Царская пасха к торжественному столу
Кондитерская пасха из творога это главное блюдо праздничного пасхального стола.
ЦАРСКАЯ ПАСХА
На пасхальном столе обязательно должна находиться горка творога, именуемая пасха. Для ее приготовления в старину использовались деревянные формы в виде усеченной пирамиды – пасочницы. В современном варианте пасха это таже сырковая масса и творожная паста с изюмом.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: КУЛИЧ МАРКО ПОЛО К ПРАЗДНИЧНОМУ ПАСХАЛЬНОМУ СТОЛУ
Фирменный рецепт
Делюсь с вами фирменным рецептом Царской пасхи ресторана “Марко Поло Пресня” из далёких 90-х.
Итак, начнем:
2 кг протертого сквозь сито творога смешать с 10 сырыми яйцами, 400 г несоленого сливочного масла, 800 г свежей сметаны.
Сложить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело, довести до кипения, но не кипятить.
Снять с огня, поставить в таз с холодной водой и мешать деревянной ложкой до тех пор, пока смесь совершенно не остынет.
Добавить 2 – 4 стакана сахарного песка, немного ванилина, 1/2 стакана миндаля и 1/2 стакана изюма.
Тщательно размешать, выложить в подготовленную форму и поместить в холодное место, положив сверху гнет.
Через сутки “Царская пасха” готова.
Всем Мира и Добра!
Фото: Pixabay
Понравился рецепт? Подпишитесь на новостные рассылки.