Волшебное время: пироги на рождественские Святки
Святки — это сказочное волшебное время в период между Рождеством и Крещением. В этот период многие хозяйки пекут пироги, блины и всякие сладости. Девушки по традиции гадают и колядуют.
ВОЛШЕБСТВО НА СВЯТКИ
Святым и волшебным временем называли Святки в народе и делился этот праздник на 2 половины. С 7 по 14 января, в святые вечера, девушки устраивали игры и загадки, гадали и колядовали, а с 15 по 19 января тоже веселились до упаду, но побаивались вечерний дух Рождества, считая это время разгулом темных сил.
Обращение к звездам на ночном небе, различные гадания, обряды на Святки, в крещенские вечера — это было славянской традицией во все времена.
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали…-
Во всех домах в эти волшебные рождественские дни пекли фигурки коров, птиц, бычков и прочих зверушек. Ими украшали окна, стол и дарили колядующим. Каждая семья ждала гостей, а какой праздник был для ребятишек! О, Святки!
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ГЛАВНОЕ БЛЮДО СТОЛА НА КРЕЩЕНИЕ
КУШАНЬЕ НА РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ДНИ
В рождественский праздник кушанье было и есть особенно вкусное. В былые времена хозяйки готовили кабанью голову с хреном или поросёнка с кашей, студень из свинины или заливное из рыбы, чуть позже стали популярны рождественский гусь или утка с квашеной капустой. В Сибири, на Урале по традиции на праздничные столы всегда выставляют русское блюдо — пельмени или холодец.
В старину верили, что во время праздничного ужина в дом приходят души умерших, поэтому всегда на ночь оставляли для них еду на столе до самого утра.
Святочные пироги
Ну, а какой стол в эти волшебные дни без домашнего хлеба, традиционных блинов и разнообразных пирогов: аппетитной кулебяки, расстегаев, жареных и печеных пирожков с вареньем, повидлом, джемом, мясом, яйцом и луком, и знаменитой молодильной капусткой.
Раньше в губерниях ряженые ходили толпами под окна просить пирогов. Впереди всех шла девица, которую называли мехоноской . Она несла большой кошель для сбора пирожков, была предводителем и распоряжалась дележом сбора.
Пирожок морковный
В сказочные святочные дни и я не отстала от традиций и многих славянских хозяек. С утра напекла пирогов с разными начинками, угостила соседей и пригласила гостей. Чего и вам желаю!
А теперь хочу поделиться морковной начинкой для пирогов.
Итак, нам понадобится:
сырая морковь-300 грамм, сахар-1 чайная ложка, растительное масло-1 чайная ложка, соль, сок лимона по вкусу, яйцо (белок)-1 шт, тесто по вашему рецепту
Морковь натрем на средней терке, добавим в нее немного воды, растительное масло, сахар, соль, сок лимона и начнем тушить до полуготовности — минут десять.
Сольем лишнюю жидкость и распределим по пирожковым лепешкам, сформируем, разложим на противень, смазанный растительным маслом.
Поверхность пирога смажем взбитым яичным белком и поместим в разогретую духовку.
Я запекала при температуре 180-200 C.
Вкусняшки получились на удивление хрустящими, аппетитными, сытными.
Фото: Любовь С
Автор
Любовь
Один комментарий
Любовь
А какое блюдо вы приготовили на Святки?