Пироги на блюде и елочка
новогоднее блюдо

Волшебное время: пироги на рождественские Святки

Святки — это сказочное волшебное время в период между Рождеством и Крещением. В этот период многие хозяйки пекут пироги, блины и всякие сладости. Девушки по традиции гадают и колядуют.

Святым и волшебным временем называли Святки в народе и делился этот праздник на 2 половины. С 7 по 14 января, в святые вечера, девушки устраивали игры и загадки, гадали и колядовали, а с 15 по 19 января тоже веселились до упаду, но побаивались вечерний дух Рождества, считая это время разгулом темных сил.

Обращение к звездам на ночном небе, различные гадания, обряды на Святки, в крещенские вечера — это было славянской традицией во все времена.

Раз в крещенский вечерок

Девушки гадали:

За ворота башмачок,

Сняв с ноги, бросали…-

Во всех домах в эти волшебные рождественские дни пекли фигурки коров, птиц, бычков и прочих зверушек. Ими украшали окна, стол и дарили колядующим. Каждая семья ждала гостей, а какой праздник был для ребятишек! О, Святки!

В рождественский праздник кушанье было и есть особенно вкусное. В былые времена хозяйки готовили кабанью голову с хреном или поросёнка с кашей, студень из свинины или заливное из рыбы, чуть позже стали популярны рождественский гусь или утка с квашеной капустой. В Сибири, на Урале по традиции на праздничные столы всегда выставляют русское блюдо — пельмени или холодец.

В старину верили, что во время праздничного ужина в дом приходят души умерших, поэтому всегда на ночь оставляли для них еду на столе до самого утра.

Ну, а какой стол в эти волшебные дни без домашнего хлеба, традиционных блинов и разнообразных пирогов: аппетитной кулебяки, расстегаев, жареных и печеных пирожков с вареньем, повидлом, джемом, мясом, яйцом и луком, и знаменитой молодильной капусткой.

Раньше в губерниях ряженые ходили толпами под окна просить пирогов. Впереди всех шла девица, которую называли мехоноской . Она несла большой кошель для сбора пирожков, была предводителем и распоряжалась дележом сбора.

В сказочные святочные дни и я не отстала от традиций и многих славянских хозяек. С утра напекла пирогов с разными начинками, угостила соседей и пригласила гостей. Чего и вам желаю!

А теперь хочу поделиться морковной начинкой для пирогов.

Итак, нам понадобится:

Пироги с капустой

Морковь натрем на средней терке, добавим в нее немного воды, растительное масло, сахар, соль, сок лимона и начнем тушить до полуготовности — минут десять.

Сольем лишнюю жидкость и распределим по пирожковым лепешкам, сформируем, разложим на противень, смазанный растительным маслом.

Поверхность пирога смажем взбитым яичным белком и поместим в разогретую духовку.

Я запекала при температуре 180-200 C.

Вкусняшки получились на удивление хрустящими, аппетитными, сытными.

Фото: Любовь С

Home новый год новогоднее блюдо Волшебное время: пироги на рождественские Святки

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.