Картофельная лепешка: хрустящие драники
Картофельная лепешка это выпечка, которая имеет белорусское название «драники».
ХРУСТЯЩАЯ ЛЕПЕШКА
Картофельную лепешку я испробовала в детстве. Мой отец любил белорусскую кухню и частенько баловал нас тем или иным блюдом. Среди его рецептов была выпечка с белорусским названием «драники», еще их кличат «деруны». Свое интересное имя картофельная лепешка получила из — за старого способа приготовления, а именно, так как в обиходе еще не было терки, то кулинары картофель «драли» на заостренной доске.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ДЕСЕРТ К ЧАЮ: ЛАКОМЫЕ ДРАНИКИ ИЗ ЯБЛОК
Драники с луком, укропом и чесноком
Драники блюдо бюджетное и в приготовлении простое. В моем рецепте есть место чесночку и укропчику. Картофельные лепешки получаются всегда вкусными, ароматными и сытными.
Итак, нам понадобится:
картофель - 5 - 6 шт, яйца - 1 шт, лук - 1 большая головка, мука - 3 столовые ложки, чеснок - 4 зубчика, подсолнечное масло для жарки, соль адыгейская - по вкусу, укроп ( для украшения)
Подготовим овощи, а это значит очистим картофель, лук и чеснок от кожуры.
Картофель и лук натрем на крупной терке ( мелкая консистенция мне не по душе). Обязательно сольем картофельный сок.
К тертым овощам добавим яйцо, выжатый чеснок, мелко нарезанный укроп ( я чеснок и укроп пропускаю в блендере), соль и муку. Все перемешаем до однородной массы.
Разогреем сковороду до горячего состояния. Нальем в нее подсолнечное масло.
Сформируем из картофельной массы лепешки, чуть — чуть припорошив их мукой и выложим на сковороду.
Обжарим драники с двух сторон до золотистой и хрустящей корочки. проверяем лепешки, чтобы они прожарились.
Готовые деруны лучше употреблять в горячем виде, да со сметанкой!
Фото: Любовь Суслина
Понравился рецепт? Подпишитесь на новостные рассылки.