Подарок к новогоднему столу: домашняя красная икра из горбуши
Икра из горбуши — это несомненно ценный пищевой продукт с нежным сливочным вкусом. Этот деликатес с красными икринками, расположенный на бутербродах с маслицем, всегда создает эстетику на праздничном столе.
ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД
В декабре начинаются предновогодние хлопоты и разумные хозяюшки заранее закупают продукты к праздничному столу. Это мероприятие не обошло стороной и меня. Взяв побольше хозяйственную сумку, мы с мужем ринулись по продуктовым магазинам.
Цены в Москве с каждым днем растут, а к Новому году, не сомневаюсь, поднимут ещё. Поэтому решили сначала запастись непортящимися продуктами, а именно, всевозможными консервами. Что-то пойдет на салат, например, тунец, а что-то для гурманства и украшения, например, оливки, маслины, которые я обожаю. Про икру из лососевых рыб пришлось забыть, так как цены по сравнению с прошлым годом взлетели аж в десять раз, а где-то и поболее.
Икра по — домашнему
Делая, променад по магазинам, мы заглянули в рыбную лавку. На прилавке лежала свежайшая горбуша мимо которой нельзя было пройти. Не долго думая я прикинула, что одну возьмем для жарки, а вторую для засолки. Так и сделали. Накупив массу продуктов, мы поспешили в свое жилище.
Вернувшись домой, решили побаловать себя жареной рыбкой с лучком, уж очень она, горбуша, была привлекательной, но пока не аппетитной.
И вот я приступила к разделке туши горбуши, но когда я вспорола брюшко, то меня ждал сюрприз. Икра! Боже, как повезло! Да это подарок от Вселенной к новогоднему столу, потому что икорка, завернутая в пленочку-пеленочку, была крупной и грех не сделать из нее деликатес на Новый год. Все дело за мной. Не долго думая, я перелопатила просторы интернета и нашла очень простой, скажу, шикарный рецептик, как приготовить в домашних условиях красную икру.
Если честно, то я сомневалась — получится или не получится. Но давайте по порядку.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: КОРОЛЕВСКАЯ КЕТА ПОД ШПИНАТОМ СО СЛИВКАМИ И БЕЛЫМ ВИНОМ
Итак, нам понадобится:
икра из свежей тушки рыбы, кипяченая вода, соль, растительное масло
Хорошо бы было, если вы сразу определите, что рыба с икрой, чтобы аккуратно надрезать брюшко и не порезать ястык — защитную пленку, где находится икра.
Давайте приступим. Вынимаем ястык с икрой из размороженной тушки.
В миску наливаем два стакана теплой воды (40-50 градусов), добавим одну столовую ложку крупной соли, размешаем.
Опускаем в подготовленную воду икру с пленкой и вымачиваем минут пять. После такой процедуры пленочка легко будет отходить от крупинок. Но не факт! Еще придется потрудиться, если у вас под рукой нет специального инструмента.
Далее, откидываем икру на сито и промываем холодной проточной водой. Аккуратно убираем пленочки, разделяя икринки. У меня получилось с трех раз!
А теперь начнем готовить тузлук, то есть раствор хлорида натрия для засола нашего деликатеса. Итак, в одном литре кипяченой воды растворим 70 грамм (2,5 ст. ложки) крупной соли, как говорится «соли много, чтобы сырое яйцо плавало». Раствор должен быть теплым.
Важный момент: для засолки икры раствор (тузлук) должен быть теплым, но НЕ ГОРЯЧИМ!
Заливаем икру рассолом и оставляем на 15 минут для засаливания.
Следующий этап: откидываем икринки на сито, НЕ промываем! Когда вода окончательно стечет переложим икру на чистую марлю, закроем, перевернем, делая из нее мешочек. Далее, берем за края (марлевый мешочек) и начинаем попеременно поднимать то один край, то другой, тем самым заставляя икру перекатываться по нему (мешочку). Для чего это делается — ДЛЯ ЧИСТОТЫ, потому что ни вся икорная пленочка отошла, а если покатать икру в марле, то она очистится. Катаете минут пять. Этот секретик я прочитала у рыбаков — профессионалов.
После прокатки мешочек можно подвесить еще минут на 15, чтобы полностью стекла вода и можно еще раз прокатать.
Готовую икру употреблять сразу или переложить ее в стеклянную баночку, добавив в нее 1-3 чайные ложки качественного растительного масла без запаха. Деликатес хранить в холодильнике.
Это интересно: чтобы избавиться от защитной пленки (ястыка) есть специальный инструмент, который называется ГРОХОТКА. Если вдруг у вас не найдется под рукой грохотки, а я думаю, что ее у многих нет, то может подойти обычная ракетка для тенниса или бадминтона.
И напоследок, скажу, честно, что я большая транжирка и ближе к Новому году в мои планы входило купить баночку красной икры, которая бьет на сегодняшний день по карману. А тут я «убила двух зайцев» — приготовила обед, пожарив горбушу, и засолила икорку. У меня получилось!
Фото: Любовь С
Понравился рецепт? Подпишитесь на новостные рассылки.
- Ай, да пышка! Творожная выпечка на Васильев день
- Волшебное время: пироги на рождественские Святки
- Блюдо графа Орлова или мясо по-суслински под сырно-грибной шубкой
- Традиционный напиток Средневековья: зимний коктейль эгг-ног на Рождество
- Рождественский деликатес: чесночная утка с квашеной капустой
Один комментарий
Любовь
Зашла в магазин, а ТАМ…безумные цены на рыбу и,конечно, икру красную ( про чёрную вообще молчу). А кто-то нам обещал, что в России рыба будет доступна всем. Ага! Она такая «доступная», что «скулы» сворачивает от её потребления. Рыбы в супермаркетах завались, полки загружены рядами: икрой, форелью, кетой, горбушой и прочими морепродуктами, как в музее — пришли, посмотрели и ушли восвояси, правда за просмотр денег ПОКА не берут, а ведь могут…Я нашла решение — приготовила домашнюю, не хуже чем в магазине, икорочку, чего и вам желаю! С наилучшими пожеланиями ко всем соотечественникам — россиянам.