Коллаж "рождественская утка"
новогоднее блюдо

Рождественский деликатес: чесночная утка с квашеной капустой

Запечённые утка или гусь — это птицы высокого полета в кулинарии и верные спутники славного праздника.

На страницы моего сайта очень часто заходят гости из разных стран, поэтому это кулинарное эссе предназначено не только моим соотечественникам, но и западным любителям — поварам.

Когда вы думаете о рождественском или новогоднем ужине, что приходит вам на ум? Запеченный гусь, курица на банке, индейка, праздничная свинина, а может быть запеченная баранья нога? У меня в рубрике «новогоднее блюдо» и «кулинарные вкусняшки» есть рецепты для всего этого!

В преддверии новогодних и рождественских праздников многие хозяйки заранее составляют праздничное меню, где обязательно должно присутствовать главное блюдо стола. На просторах интернета, в кулинарных книгах есть масса интересных рецептов и все же хочется чего-нибудь необычного, неизбитого из года в год. Поэтому я предлагаю вашему вниманию рецепт рождественского деликатеса, а именно, чудесное блюдо — чесночная утка с квашеной капустой.

Согласитесь, не каждый день утка прилетает в наше меню. Ради такой редкой птички хочется приготовить оригинальный маринад и самую вкусную начинку, а значит, для торжественного блюда не пожалеем дорогих и качественных продуктов.

Рождественская утка

Подготовим утку к запеканию, удалив шею и потроха из птицы. Острым ножом срежем куски жира изнутри. Промоем утку и промокнем полотенцем. Кожицу с шеи не снимаем, пригодится, мы её заправим под утку, чтобы она не раскрывалась.

Если утка связана, снимем верёвку, слегка вытянем крылышки и ножки, чтобы они равномерно приготовились.

Смешаем: 0,5 красного сухого вина, 100 мл соевого соуса, 2 ст.л. красного винного уксуса, 1 мелко нарезанную луковицу и 6 измельченных зубчиков чеснока, добавим 1 чайную ложку растолчённых горошин черного перца.

Замаринуем в этой смеси утку и уберём в холодильник на 6-12 часов.

Для начинки нам понадобится 200 грамм квашенной капусты. Я покупаю её в проверенном магазине, где есть выбор: с морковкой, с клюквой или хреном. Предпочитаю с клюковкой. Капусту для начинки хорошо отожмём.

Как только утка замаринуется, обсушим её бумажным полотенцем, посолим полость птицы изнутри, нафаршируем и зашьём отверстие.

Положим утку в форму для запекания, застеленную фольгой. Вокруг формы обязательно должен быть бортик, так как во время приготовления утка выделяет много жира.

За это время разогреем духовку до 230 °C.

Поместим утку в духовку и будем запекать в разогретой до 180 °С около 1,5-2 часов.

Если утка крупная, то можно увеличить время приготовления. Корректируем в зависимости от желаемой степени прожарки, но не пересушиваем мясо!

Каждые 30 минут поливаем утку жиром (соком), который она выделяет. Примерно в середине приготовления неплотно накроем грудку фольгой и выльем 3 столовые ложки утиного жира.

За полчаса до готовности на противень в жир можно положить картофель с травами на ваш вкус — розмарин, тимьян или фрукты (груши, яблоки). Но это личное дело каждого, так как у нас есть гарнирчик — квашеная капустка.

Когда утка будет готова, достаём ее из духовки и накроем фольгой минут на 15.

Далее, аккуратно уберём нитки и положим утку на красивое блюдо, равномерно распределяя капусту, которая томилась в брюшке птицы.

Рождественский деликатес воистину аппетитный и очень вкусный. Уточка мало того что мариновалась в шикарном маринаде, её еще и квашеная капустка пропитала своим необыкновенным и полезным соком!

Коллаж: Любовь С

Home новый год новогоднее блюдо Рождественский деликатес: чесночная утка с квашеной капустой

Один комментарий

  • Любовь

    Друзья! Пишите свои комментарии и новогодние рецепты. Всех поздравляю с наступающими новогодними праздниками! Всем желаю Мира и Добра!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.