Рождественский деликатес: чесночная утка с квашеной капустой
Запечённые утка или гусь — это птицы высокого полета в кулинарии и верные спутники славного праздника.
На страницы моего сайта очень часто заходят гости из разных стран, поэтому это кулинарное эссе предназначено не только моим соотечественникам, но и западным любителям — поварам.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ УЖИН
Когда вы думаете о рождественском или новогоднем ужине, что приходит вам на ум? Запеченный гусь, курица на банке, индейка, праздничная свинина, а может быть запеченная баранья нога? У меня в рубрике «новогоднее блюдо» и «кулинарные вкусняшки» есть рецепты для всего этого!
Чесночная утка
В преддверии новогодних и рождественских праздников многие хозяйки заранее составляют праздничное меню, где обязательно должно присутствовать главное блюдо стола. На просторах интернета, в кулинарных книгах есть масса интересных рецептов и все же хочется чего-нибудь необычного, неизбитого из года в год. Поэтому я предлагаю вашему вниманию рецепт рождественского деликатеса, а именно, чудесное блюдо — чесночная утка с квашеной капустой.
Согласитесь, не каждый день утка прилетает в наше меню. Ради такой редкой птички хочется приготовить оригинальный маринад и самую вкусную начинку, а значит, для торжественного блюда не пожалеем дорогих и качественных продуктов.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ГЛАВНОЕ БЛЮДО СТОЛА: УТКА С АПЕЛЬСИНАМИ
СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ОБСЛУЖИВАЕТ ОДНА УТКА?
Утка весом 4,5 кг может накормить 6-8 человек, учитывая гарнир
Инструкции по блюду
Подготовим утку к запеканию, удалив шею и потроха из птицы. Острым ножом срежем куски жира изнутри. Промоем утку и промокнем полотенцем. Кожицу с шеи не снимаем, пригодится, мы её заправим под утку, чтобы она не раскрывалась.
Если утка связана, снимем верёвку, слегка вытянем крылышки и ножки, чтобы они равномерно приготовились.
А теперь приступим к маринаду, в котором будет плавать наша уточка, эдак часиков 6-12.
Смешаем: 0,5 красного сухого вина, 100 мл соевого соуса, 2 ст.л. красного винного уксуса, 1 мелко нарезанную луковицу и 6 измельченных зубчиков чеснока, добавим 1 чайную ложку растолчённых горошин черного перца.
Замаринуем в этой смеси утку и уберём в холодильник на 6-12 часов.
Для начинки нам понадобится 200 грамм квашенной капусты. Я покупаю её в проверенном магазине, где есть выбор: с морковкой, с клюквой или хреном. Предпочитаю с клюковкой. Капусту для начинки хорошо отожмём.
Как только утка замаринуется, обсушим её бумажным полотенцем, посолим полость птицы изнутри, нафаршируем и зашьём отверстие.
Положим утку в форму для запекания, застеленную фольгой. Вокруг формы обязательно должен быть бортик, так как во время приготовления утка выделяет много жира.
За это время разогреем духовку до 230 °C.
СОВЕТ:
проверьте, что утка не холодная, когда вы ставите её в духовку. Это может привести к неравномерному приготовлению или недоготовки.
Поместим утку в духовку и будем запекать в разогретой до 180 °С около 1,5-2 часов.
Если утка крупная, то можно увеличить время приготовления. Корректируем в зависимости от желаемой степени прожарки, но не пересушиваем мясо!
Каждые 30 минут поливаем утку жиром (соком), который она выделяет. Примерно в середине приготовления неплотно накроем грудку фольгой и выльем 3 столовые ложки утиного жира.
За полчаса до готовности на противень в жир можно положить картофель с травами на ваш вкус — розмарин, тимьян или фрукты (груши, яблоки). Но это личное дело каждого, так как у нас есть гарнирчик — квашеная капустка.
Когда утка будет готова, достаём ее из духовки и накроем фольгой минут на 15.
Далее, аккуратно уберём нитки и положим утку на красивое блюдо, равномерно распределяя капусту, которая томилась в брюшке птицы.
Рождественский деликатес воистину аппетитный и очень вкусный. Уточка мало того что мариновалась в шикарном маринаде, её еще и квашеная капустка пропитала своим необыкновенным и полезным соком!
С наступающим Новым Годом и Рождеством!
Коллаж: Любовь С
Автор
Любовь
Один комментарий
Любовь
Друзья! Пишите свои комментарии и новогодние рецепты. Всех поздравляю с наступающими новогодними праздниками! Всем желаю Мира и Добра!