Традиционный напиток Средневековья: зимний коктейль эгг-ног на Рождество
Эгг — ног — это традиционный рождественский напиток, который любят не только в западных странах, но и в России.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
Накануне Рождества или Нового года у многих хозяек уже приготовлена кухня, наполненная двумя, тремя салатами, например, у меня «Селёдка под шубой», которая всегда может заменить любой гарнир, праздничная, красивая «Мимоза» или «Шапка Мономаха», традиционное «Оливье с окороком», а может с ананасом. Не забыла и свои любимые закуски «Сациви» с грецкими орехами, «Корзиночки с утиным паштетом«, украшенные маслинами, или «Домашняя красная икра» с маслицем. Горячую «Чесночную утку с квашенной капустой«, а может «Утку с апельсинами» буду готовить за 3 часа до праздника.
Ну а на десерт? Как же без рождественского напитка в виде тягучего домашнего ликёра «Бейлис», «Рождественского кофе с сиропом» или «Ароматного мокко», чая «Мёд и молоко», в прикусочку с «Лимонным пирогом на Рождество», воздушным тортом «Наполеон», ароматным печеньем и любимой сказочной рафаэлкой? Все в моём новогоднем меню есть, даже благоухающие мандарины! Нет только чего-то новенького. Ведь Рождество, Новый год это любимые зимние праздники для всех жителей планеты, когда загадываются желания и когда так хочется маленьких сюрпризов не только для детей, но и для взрослых.
ЗИМНИЙ КОКТЕЙЛЬ
И вот покопавшись в интернете, я обнаружила необыкновенный рецепт рождественского напитка под названием «Эгг — ног» с интересной историей его создания. Меня заинтересовал этот белоснежный коктейль, который можно приготовить как с алкоголем так и без него. Он прекрасен в любом виде! Напиток хорошо употреблять во время новогоднего ритуала, когда вы украшаете ёлку и своё жилище, а также в рождественские вечера.
Эгг-ног очень популярен в западных странах и его продают в бутылках или в картонных пакетах. Но это же не домашний напиток, который отличается совершенно другими ощущениями. Эгг-ног, приготовленный дома — согревающий, насыщенный, густой, светлый, благодаря добавленным взбитым яичным белком. Он вписывается в сезонную атмосферу и напитком лучше всего наслаждаться маленькими порциями между десертом и коктейлем.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: УЛЁТНЫЙ КОКТЕЙЛЬ К НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ
Происхождение напитка
Зимний рождественский коктейль эгг-ног очень популярен в Европе и Америке.
Первая версия появления на свет напитка давняя, ещё при Старом Свете. Прародителем эгг- нога был европейский средневековой напиток «поссет», который состоял из горячего, в меру сладкого молока с добавлением ароматных пряностей. Монахи в средние века, когда наступали холодные зимы, любили побаловать себя этой смесью с добавлением яиц и инжира. Чтобы согреться, они добавляли немного вина или эля в напиток. Попав в Америку, эгг-ног приобрел другой оттенок. Вместо вина американцы стали добавлять ром.
Вторая версия — напиток эгг-ног готовили не только дома, им можно было насладиться и в тавернах. Происхождение коктейля связана с маленькой деревянной кружкой «noggin», в которой по традиции подавались в тавернах напитки к столу. Было мнение, что эгг-ног стал смесью испанского шерри и молока. Такой коктейль англичане называли «сухой поссет» — напиток из горячего молока, сахара и разных пряностей, створоженный вином. Есть вероятность, что коктейль из яиц (эгг) в деревянной кружке (ногин) мог стать эгг-ногом.
Любимец Америки
В XIX веке в гостеприимной Америке эгг-ног приобрел широкую популярность и стал самым обожаемым светским напитком. Его любили за остроту, богатый вкус, красоту и содержание алкоголя. В 1820 году Пиерс Эган придумал новый рецепт коктейля, добавив в эгг-ног бренди, что очень понравилось жителям Колониальной Америки.
Подавать зимний напиток на праздничные торжества стало традицией. Вот что писал об этом британский путешественник: «Рождество не будет настоящим праздником, если вы не сделаете эгг-нога для гостей. Здесь все ходят в гости и обязательно каждый визит отмечается этим напитком».
Эгг-ног был любимым напитком не только простых людей, но и сильных мира сего. Первый президент Соединенных Штатов, Джордж Вашингтон, создал свой рецепт зимнего напитка с добавлением рома, шерри и ржаного виски. Этот коктейль был настолько крепок, что не многие согласились бы его отведать.
Как-то в том же XIX веке из-за всеми любимого эгг-нога разгорелся бунт и произошел он в военной академии Вест — пойнт.
Курсантам запретили употреблять, покупать и хранить алкоголь. Это было решение нового начальства, табу наложили и на праздничное меню.
Накануне Рождества курсанты узнали, что их любимый эгг-ног будет сладким, молочным и безалкогольным напитком. Все студенты возмутились! Как так! Но нашлись находчивые, которые тайно пронесли виски и добавили изрядно в коктейль. Напившись, курсанты стали критиковать своего начальника — командира. Дело дошло до драки, которая получила название «бунт из-за эгг-нога», что привело к наказанию 20 курсантов.
Спустя два столетия, эгг-ног до сих пор популярен на рождественских праздниках. Его красиво оформляют и подают во многих домах Америки, Канады и Европы. В России распространён близкий эгг-ног напиток — гоголь — моголь.
Так что трудно представить Рождество без чашечки эгг-нога, который согревает любую атмосферу и приносит радость в дом.
ТРАДИЦИОННЫЙ ЭГГ-НОГ
Я расскажу вам о двух рецептах изумительного напитка эгг-ног. Один алкогольный, другой безалкогольный. И запомните, что Минздрав предупреждает, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для вашего здоровья.
По традиции рождественский напиток эгг — ног пьют из небольших хрустальных чашечек, украшенных взбитыми сливками, мускатным орехом и корицей.
Итак, нам понадобится:
6 свежих куриных яиц, 180 грамм сахара, 950 мл цельного молока, 480 мл жирных сливок, 240 мл бурбона, 120 мл пряного рома, мускатный орех (по вкусу)
Отделите желтки от белков. В большой миске взбейте желтки и 120 грамм сахара. Короче, приготовьте гоголь — моголь.
Взбивайте желтки венчиком до тех пор, пока масса не станет светлеть.
Затем вмешайте молоко, сливки, бурбон и пряный ром.
В отдельной миске взбейте до крепкой пены белки и оставшийся сахар.
Затем обе смеси необходимо объединить, каждую порцию посыпать тёртым мускатным орехом и подать к столу.
И, вуаля, традиционный рождественский эгг-ног готов!
Ванильный безалкогольный коктейль
Безалкогольный эгг-ног более современный и по вкусу напоминает ванильное мороженое из далёкого детства. Употребление его с шоколадом доставит вам истинное наслаждение от вкусовых качеств и аромата.
Итак, нам понадобится:
6 свежих куриных яиц, 1/4 стакана сахара, 1/4 ложки соли, 1 литр молока, 1/4 чайной ложки ванилина, 1/4 ложки мускатного ореха, 1/4 чайной ложки корицы
В миске взбить яйца, сахар, соль. Вмешать половину молока. Готовить на медленном огне, периодически помешивая, до тех пор, пока жидкость не загустеет на ложке. Снять с плиты и смешать с остатками молока и ванилина.
Закрыть крышкой и поставить в холодильник на всю ночь.
Готовый ванильный коктейль подавать с мускатным орехом, корицей и взбитыми сливками (по вкусу).
Желаю вам волшебных зимних дней и чудес в канун Рождества!
Коллаж: Любовь С
Понравился рецепт? Подпишитесь на новостные рассылки.
Автор
Любовь
Один комментарий
Любовь
Эгг-ног это как русский гоголь — моголь. В голливудских рождественских фильмах я много раз видела как подают его гостям, а готовят они в больших емкостях типа ведра.