Напиток Лимпопо
история,  кулинарные вкусняшки

Как напиток лимпопо готовят в Финляндии

Лимпопо или лампопо это популярный русский алкогольный напиток XIX века.

РУССКИЙ НАПИТОК

Многие кулинары спорят о происхождении напитка Лимпопо. Кто говорит, что он русский, а кто-то глаголет, что он из Финляндии. И те и другие правы. Ведь Великое княжество Финляндское было в составе Российской империи (1809 – 1917), поэтому на этих территориях “разливалось рекой” Лампопо.

Российский Лампопо

Лампопо был очень популярным в России XIX века и любителей этого напитка называли лампопистами. Мало того существовало даже “Общество лампопистов” и основал его актер и писатель И. Ф. Горбунов. В общество входили знаменитые актеры, писатели, поэты, философы, юристы, адвокаты, историки, журналисты. Заметьте, интеллигентнейшая публика собиралась!

Самым важным ингредиентом считался карельский кисло – сладкий хлеб. Очень славились необыкновенными рецептами лампопо московские трактиры.

Д. . Григорович как – то писал:“Обедать в Троицком трактире и не отведать лампопо – то же, что быть в Москве и не видеть царь – пушки и знаменитого колокола”.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ПЕННЫЙ НАПИТОК: ЛЕКАРСТВО ОТ ОПАСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Финский Лимпопо

Лимпопо это я думаю, придуманное имя для напитка, так как истинное его название Лампопо. Возможно после того, как финны от нас отсоединились, они не захотели “терять” русский напиток и заменили всего лишь одну буковку.

Поэтому предлагаю вашему вниманию интересный напиток с забавным названием Лимпопо. Питие любят готовить в Финляндии. По четвергам местные жители – финны приглашают гостей на блины и уже приготовленный Лимпопо.

Итак, финский рецепт напитка.

Вам понадобится:

Напиток Лимпопо
1 кг черного подового хлеба, 3 бутылки светлого пива, 300 г сахара, 15 г лимонной корки, 100 г рома, сок лимонный из 2 - х лимонов

Хлеб нарезать тонкими ломтиками и хорошо просушить. По-желанию можно чуть – чуть запечь.

Отдельно приготовить смесь из пива и лимонного сока.

Сложить сухари в керамическую посуду и залить их приготовленной смесью.

Опустить измельченную лимонную корку.

Напиток должен настояться минут 30, затем процедить.

Перед употреблением охладить до 10 градусов.

Всем Мира и Добра!

Фото: Pixabay

Понравился рецепт? Подпишитесь на новостные рассылки.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.