Как напиток лимпопо готовят в Финляндии
Лимпопо или лампопо это популярный русский алкогольный напиток XIX века.
РУССКИЙ НАПИТОК
Многие кулинары спорят о происхождении напитка Лимпопо. Кто говорит, что он русский, а кто-то глаголет, что он из Финляндии. И те и другие правы. Ведь Великое княжество Финляндское было в составе Российской империи (1809 – 1917), поэтому на этих территориях “разливалось рекой” Лампопо.
Российский Лампопо
Лампопо был очень популярным в России XIX века и любителей этого напитка называли лампопистами. Мало того существовало даже “Общество лампопистов” и основал его актер и писатель И. Ф. Горбунов. В общество входили знаменитые актеры, писатели, поэты, философы, юристы, адвокаты, историки, журналисты. Заметьте, интеллигентнейшая публика собиралась!
Самым важным ингредиентом считался карельский кисло – сладкий хлеб. Очень славились необыкновенными рецептами лампопо московские трактиры.
Д. . Григорович как – то писал:“Обедать в Троицком трактире и не отведать лампопо – то же, что быть в Москве и не видеть царь – пушки и знаменитого колокола”.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ПЕННЫЙ НАПИТОК: ЛЕКАРСТВО ОТ ОПАСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
Финский Лимпопо
Лимпопо это я думаю, придуманное имя для напитка, так как истинное его название Лампопо. Возможно после того, как финны от нас отсоединились, они не захотели “терять” русский напиток и заменили всего лишь одну буковку.
Поэтому предлагаю вашему вниманию интересный напиток с забавным названием Лимпопо. Питие любят готовить в Финляндии. По четвергам местные жители – финны приглашают гостей на блины и уже приготовленный Лимпопо.
Итак, финский рецепт напитка.
Вам понадобится:
1 кг черного подового хлеба, 3 бутылки светлого пива, 300 г сахара, 15 г лимонной корки, 100 г рома, сок лимонный из 2 - х лимонов
Хлеб нарезать тонкими ломтиками и хорошо просушить. По-желанию можно чуть – чуть запечь.
Отдельно приготовить смесь из пива и лимонного сока.
Сложить сухари в керамическую посуду и залить их приготовленной смесью.
Опустить измельченную лимонную корку.
Напиток должен настояться минут 30, затем процедить.
Перед употреблением охладить до 10 градусов.
Всем Мира и Добра!
Фото: Pixabay
Понравился рецепт? Подпишитесь на новостные рассылки.