Новогоднее меню
новый год

Новогодний стол: как встречали Новый год на Руси в XIX-XX веке

Новогодний (рождественский) стол на Руси до середины XIX века отсутствовал, значит не было никакого и новогоднего меню. А вот рождественский стол существовал. Он украшался молодым поросенком с гречневой кашей или гусем с яблоками или квашеной капустой.

При Петре I преимущественным на празднике был не стол, а бал - маскарад.
Бал при Петре I
Бал-маскарад в России при Петре I

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ (НОВОГОДНИЙ) СТОЛ XIX ВЕКА

Начало XIX века

В начале XIX веке в знатных домах новогодний стол украшался поросенком, жареными пулярками, телячьим фрикасе, отварной форелью в вине, тельным из ершей. Были и всевозможные соленья: огурцы, грибы, а также салат из редьки. В те времена в моде являлись оранжереи и фрукты выращивались посреди зимы и в Петербурге, и в Москве. Поэтому новогодний стол пестрил от абрикос, груш, апельсин, винограда.

Середина XIX века

Во второй половине XIX века новогоднее меню пополнилось семгой, корюшкой, икрой, ряпушкой, сырами, ну и, конечно, не забывали те же соленые огурцы и редьку. Популярными стали арбузы и лабардан (треска). Дичь и поросенок с гречневой кашей никогда не выходили из моды и были главными блюдами праздничного стола. Стали появляться и всевозможные прохладительные напитки, коньяк и мороженое.

На стыке XIX – XX вв. вина пили итальянские, французские, испанские крепленые, немецкие. Копировали шампанское и делали донские игристые вина. Не забывали и русскую водочку, наливки и настойки, домашнее пиво и немецкое.

"Наконец, с XIX в., когда французская кухня вначале господствовала безраздельно при русском царском дворе и в дворянских поместьях, а затем, со второй половины 60-х годов, стала быстро сдавать позиции, уступая русской национальной кухне. Ясно, что наступавший XX век должен был стать веком полной реставрации и реабилитации русской национальной кухни, в ее крайних квасно-патриотических вариантах".

Рождественский стол XIX века

Меню:

  • Икра черная – паюсная и зернистая
  • Севрюга и осетрина с хреном
  • Балыки осетровые
  • Семга
  • Ветчина
  • Буженина с горчицей и хреном
  • Дичь холодная заливная (фазаны, рябчики) с моченой брусникой, морошкой и клюквой
  • Жареный молочный поросенок с кашей
  • Гусь жареный, фаршированный антоновскими яблоками и сливами
  • Каша гурьевская с вареньем и медом
  • Кисели ягодные и фруктовые
  • Чай, варенье, ватрушки с творогом сладкие
  • Сыры
  • Виноградные вина, водки, настойки

НОВОГОДНИЙ СТОЛ XX ВЕКА

В начале XX века на новогоднем столе появились такие деликатесы, как анчоусы, сардины, омары. И конечно же, не обходилось без гуся с яблоками и поросенка, но с ними стали соперничать индейки и рябчики. В 1912 годы в Петербурге в рождественские дни было продано 75 тысяч индеек, 250 тысяч поросят, 110 тысяч гусей, 260 тысяч уток и кур.

Рождественско-новогодний стол начала XX века (1900 г.)

Наиболее распространенные, стабильные, “новейшие” варианты.

Меню:

  • Суп из дичи с волованами
  • Лососина отварная с соусом
  • Телятина под бешамелью запеченная
  • Рябчики пряженые в сметане
  • Желе апельсинное и клюквенное
  • Десерт: фрукты, сыры (швейцарский, рокфор, бакштейн)
  • Кофе с коньяком, чай с лимоном

или

  • Рассольник куриный с кулебякой
  • Судак заливной с хреном
  • Поросенок жареный с кашей гречневой
  • Жареная индейка с маринованными вишнями
  • Компот из апельсинов и персиков

или

  • Суп из бычьих хвостов с подовыми пирогами
  • Сиг печеный
  • Свиная голова и мозги разварные с соусом хренно-лимонным
  • Гусь жареный, фаршированный капустой и яблоками
  • Пудинг с изюмом и цукатами (абрикосами)

Васильев день

“Тот, кто не мог позволить себе на Васильев вечер молочного поросенка, запекал свиную голову, приготавливал либо свиной студень, либо домашнюю свиную колбасу. Но, так или иначе, присутствие чего-то свиного (на худой конец только сала!) неизменно сохранялось, выдерживалось. То же самое было и с рыбой, символизировавшей и Христа, и Россию, и зажиточность, благосостояние, воздержанность, смирение, безропотность. Конечно, в идеале хорош был только осетр, целый, большой, массивный, жирный. Но сходил и судак, и жерех, и даже карась. Важно, чтобы на столе в рождественский обед рыба (запеченная с головой, хвостом, чешуей или отваренная по частям, а затем собранная на блюде целиком и залитая желе) обязательно присутствовала”.

Васильев день (Новый год) – день народного календаря у славян, приходящийся на 1(14) января. Название дня происходит от имени святого Василия Великого. Первый день нового года, начало “Страшных вечеров”. У восточных славян в этот день быстро принято ходить посевать по домам.

Составляя меню, славяне (русские) были верны древнейшим традициям своих предков. И понятие, что новогодний (рождественский) стол это костяк национальной стабильности, было надежным и крепким в славянском народе.

Васильев день

Васильев день

Запрет Нового года

После Великой Октябрьской революции все новогодние праздники отменили. Но народ не забыл русские традиции и встречали Новый год по-своему – тихо на кухоньке, чтобы не потревожить соседей. Меню было небогатое. На запрещенную елку вешали орехи в серебряной и золотой фольге, не забывали и про яблоки, которые напоминали новогодние шары.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: КАК ВСТРЕЧАЛИ НОВОГОДНИЙ ПРАЗДНИК В ИНСТИТУТЕ БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ

Советский новогодний стол

В 1936 году вновь появилась новогодняя елка, а вместе с ней и танцы до упаду. Советский новогодний стол не был роскошным, как до революции, но на нем всегда можно было увидеть нарезанную колбасу разных сортов. В бывших магазинах Елисеева по – прежнему продавались рябчики и икра, которые ни всем были по карману.

В сороковые годы Новый год встречали вареной картошкой с селедочкой, украшенной кольцеобразным лучком и, конечно, русской водкой.

В пятидесятые годы праздновать новогодний праздник не считалось дурным тоном и поэтому можно было собираться большой шумной компанией. На столах появилась популярная селедка под шубой, студень с хреном, балтийские шпроты, оливье с докторской колбасой. Стало традицией под бой курантов открывать “Советское шампанское”. Квартирки были тесные и новогодний стол занимал все пространство, поэтому приходилось выбирать – поесть или потанцевать. Но когда появился телевизор, то все внимание было вокруг него и праздничного стола.

В наше время салат оливье перестал быть украшением новогоднего стола. Многие современные женщины вместо предпраздничной готовки стараются сбегать в салон красоты и заказать блюда из ресторана или кафе.

Новогодний стол

Новогодний стол

Традиции и обычаи

По древнему поверью обильный и нарядный стол служил гарантией благополучия на весь последующий год и залогом богатства семьи. Поэтому хозяйки изо всех сил старались украсить его всевозможными изысками и всем тем, что хотели бы иметь в своем хозяйстве. На Новый год подавались мясные, рыбные, мучные блюда, варились взвары, компоты, пиво. Пекли кулебяки, пироги с разнообразной начинкой. Много угощений из свинины, так как свинья всегда олицетворяла плодовитость. У славян ритуальным новогодним блюдом была каша-кутья и блины. Считалось будет обильная пища на Новый год, значит, будет дом – полная чаша весь год.

Традиции и обычаи
Новогодние традиции на Руси

На Руси в начале века на новогодний праздник из теста выпекали домашних животных: быков, коров, коней. И когда в дом приходили колядовать, то в качестве подарков были фигурки из теста, орехи и всевозможные сладости. Также был обычай, встречать Новый год в новом платье, обуви, а это значит, что тогда и весь год ходить в обновках.

Выдержки и цитаты: В.В.Похлебкин; Википедия

Фото: из интернета (Яндекс)

Понравилась статья? Подпишитесь на новостные рассылки.

Поделиться с друзьями!

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.