
Пирог с мойвой: кулинарное путешествие в мир домашнего тепла
Домашний пирог с мойвой — это вкус из советского прошлого. Выпечка напоминает о теплых моментах из детства, когда мама готовила её с любовью и радостью, предвкушая, как мы, дети, будем уплетать нежный пирог с рыбой.
ЗНАМЕНИТАЯ ВЫПЕЧКА
В советские времена в каждом доме можно было увидеть домашнюю выпечку и среди вкусняшек — знаменитый пирог с мойвой. Эта вкусная рыбка в те годы была доступным и популярным ингредиентом, поэтому пирог с ней часто украшал многие столы. Простота и вкус этого блюда делают его незабываемым, а воспоминания о семейных застольях добавляют особую ценность каждому кусочку.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ЛЕТНЯЯ ВЫПЕЧКА: СОЧНЫЙ ПИРОГ «КЛУБНИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ»
Домашний пирог
Накануне 9 мая я вспомнила о домашнем пироге с мойвой, который всегда был частью наших семейных традиций. Решив украсить стол, я не только приготовила гречневую кашу с тушенкой, но и испекла этот ароматный пирог. Выпечка с мойвой стала не только вкусным угощением, но и символом теплоты и единства в этот важный день.
Хочу поделиться с вами, дорогие читатели, своим простым рецептом.
Итак, нам понадобятся:

для теста: мука - 500 грамм, молоко - 100 мл, вода - 100 мл, сухие дрожжи - 1 чайная ложка, подсолнечное масло - 50 мл, яйцо - 1 шт, сахар - 1 ст. ложка, соль - 1 чайная ложка
для начинки: мойва - 500 грамм, лук репчатый - 1 шт, соль и специи - по вкусу
Итак, подготовим все ингредиенты и не забудем предварительно разморозить мойву.
В глубокую тарелку вольем молоко, разведенное горячей водой в равных частях. Смесь должна быть теплой. Добавим в неё сахар, дрожжи и столовую ложку муки. Все тщательно перемешаем и поставим тарелку с опарой в теплое место минут на 20. За это время дрожжи обязательно активизируются.
Далее, в миске будем взбивать яйцо с солью, вливать опару, растительное масло. Все перемешаем.
Следующий этап — это когда мы начнем частями всыпать просеянную муку, каждый раз хорошо её вымешивая. Я сначала размешиваю ложкой, а когда тесто станет тугим, выкладываю на припорошенную мукой поверхность и продолжаю месить руками до эластичности.
Подготовленное тесто кладём в миску, накрываем пищевой плёнкой и ставим в теплое место на один час.
Когда тесто поднимется, обомнем его и дадим ещё раз подняться. Всё! Наше тесто готово!
А теперь подготовим начинку, а это значит, размороженную мойву будем потрошить — удаляем голову, кишки, плавники, хвосты., кости. Тушки промоем.
Репчатый лук нарежем кольцами. Разогреем сковороду с подсолнечным маслом и обжарим наш лучок до золотистого цвета. Затем к луку выложим рядами мойву и будем жарить ее с двух сторон до побеления мяса. Снимаем рыбу с огня и дадим немного остыть.
Из теста сформируем пирог. Выложим его на припорошенную поверхность и разделим на две неравные части. Каждую часть раскатаем в тонкий пласт. Большой круг теста выложим в смазанную маслом форму (можно на противень) и делаем из краев теста бортики. Поставим тесто в теплое место на 20 минут для расстойки.
Тем временем, включим духовку на 180 градусов.
По истечении времени, выложим на тесто мойву с луком. Накроем начинку вторым пластом теста, защиплем края, наколем сверху вилкой, чтобы выходил пар во время выпекания. Чтобы пирог получился румяным — смажем сверху выпечку молоком. Пирог выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов — 30 минут.
И, вуаля, наш вкусный пирог из детства готов, а кулинарное путешествие в мир домашнего тепла продолжается. Этот пирог, наполненный нежной мойвой и ароматными специями, напомнит вам о теплых вечерах, проведённых с родными за столом.
Подавайте пирог с легким салатом или свежими овощами, и он станет отличным дополнением к любому обеду или ужину. Не забудьте украсить его свежей зеленью — это добавит ярких красок и сделает ваше блюдо еще более аппетитным.
Приглашайте близких друзей, делитесь рецептом и создавайте новые воспоминания, ведь хороший пирог всегда объединяет! Наслаждайтесь каждым моментом и каждым кусочком, ведь это не просто еда — это частичка вашей истории.
Фото: Любовь С
Автор
Любовь
Вам также может понравиться

Шампиньоны с луком и сметаной
08.08.2020
Сладко-кислый десерт: яблочная бабка из антоновки
11.12.2022