Кусок пирога с мойвой на праздничном столе
кулинарные вкусняшки

Пирог с мойвой: кулинарное путешествие в мир домашнего тепла

Домашний пирог с мойвой — это вкус из советского прошлого. Выпечка напоминает о теплых моментах из детства, когда мама готовила её с любовью и радостью, предвкушая, как мы, дети, будем уплетать нежный пирог с рыбой.

В советские времена в каждом доме можно было увидеть домашнюю выпечку и среди вкусняшек — знаменитый пирог с мойвой. Эта вкусная рыбка в те годы была доступным и популярным ингредиентом, поэтому пирог с ней часто украшал многие столы. Простота и вкус этого блюда делают его незабываемым, а воспоминания о семейных застольях добавляют особую ценность каждому кусочку.

Накануне 9 мая я вспомнила о домашнем пироге с мойвой, который всегда был частью наших семейных традиций. Решив украсить стол, я не только приготовила гречневую кашу с тушенкой, но и испекла этот ароматный пирог. Выпечка с мойвой стала не только вкусным угощением, но и символом теплоты и единства в этот важный день.

Хочу поделиться с вами, дорогие читатели, своим простым рецептом.

Итак, нам понадобятся:

Домашний пирог с мойвой

Итак, подготовим все ингредиенты и не забудем предварительно разморозить мойву.

В глубокую тарелку вольем молоко, разведенное горячей водой в равных частях. Смесь должна быть теплой. Добавим в неё сахар, дрожжи и столовую ложку муки. Все тщательно перемешаем и поставим тарелку с опарой в теплое место минут на 20. За это время дрожжи обязательно активизируются.

Далее, в миске будем взбивать яйцо с солью, вливать опару, растительное масло. Все перемешаем.

Следующий этап — это когда мы начнем частями всыпать просеянную муку, каждый раз хорошо её вымешивая. Я сначала размешиваю ложкой, а когда тесто станет тугим, выкладываю на припорошенную мукой поверхность и продолжаю месить руками до эластичности.

Подготовленное тесто кладём в миску, накрываем пищевой плёнкой и ставим в теплое место на один час.

Когда тесто поднимется, обомнем его и дадим ещё раз подняться. Всё! Наше тесто готово!

А теперь подготовим начинку, а это значит, размороженную мойву будем потрошить — удаляем голову, кишки, плавники, хвосты., кости. Тушки промоем.

Репчатый лук нарежем кольцами. Разогреем сковороду с подсолнечным маслом и обжарим наш лучок до золотистого цвета. Затем к луку выложим рядами мойву и будем жарить ее с двух сторон до побеления мяса. Снимаем рыбу с огня и дадим немного остыть.

Из теста сформируем пирог. Выложим его на припорошенную поверхность и разделим на две неравные части. Каждую часть раскатаем в тонкий пласт. Большой круг теста выложим в смазанную маслом форму (можно на противень) и делаем из краев теста бортики. Поставим тесто в теплое место на 20 минут для расстойки.

Тем временем, включим духовку на 180 градусов.

По истечении времени, выложим на тесто мойву с луком. Накроем начинку вторым пластом теста, защиплем края, наколем сверху вилкой, чтобы выходил пар во время выпекания. Чтобы пирог получился румяным — смажем сверху выпечку молоком. Пирог выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов — 30 минут.

И, вуаля, наш вкусный пирог из детства готов, а кулинарное путешествие в мир домашнего тепла продолжается. Этот пирог, наполненный нежной мойвой и ароматными специями, напомнит вам о теплых вечерах, проведённых с родными за столом.

Подавайте пирог с легким салатом или свежими овощами, и он станет отличным дополнением к любому обеду или ужину. Не забудьте украсить его свежей зеленью — это добавит ярких красок и сделает ваше блюдо еще более аппетитным.

Приглашайте близких друзей, делитесь рецептом и создавайте новые воспоминания, ведь хороший пирог всегда объединяет! Наслаждайтесь каждым моментом и каждым кусочком, ведь это не просто еда — это частичка вашей истории.

Фото: Любовь С

Home кулинарные вкусняшки Пирог с мойвой: кулинарное путешествие в мир домашнего тепла

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.