Последний из телеведущих  кто прошел Великую Отечественную войну
москва и москвичи

Последний из телеведущих кто прошел Великую Отечественную войну

Не было ни одного важного события в послевоенной истории нашей страны, которое бы не озвучил народный артист России Виктор Иванович Балашов. Более полувека звучал его бархатный голос с экранов телевизоров.

Последний из телеведущих  кто прошел Великую Отечественную войну
Виктор Балашов, 1931 год.

Виктор Иванович Балашов родился в 1924 году в Москве. Он рос в обычной семье, учился в школе и ничем не отличался от других ребят его возраста. С раннего детства его тянуло к искусству, поэтому после окончания десятого класса поступил в молодежную театральную студию, которая была организована при МХАТе. Учеба в студии имела перспективу в плане будущей работы, но мечты пришлось отложить, в 1941 году началась Великая Отечественная война.

Как вспоминает Виктор Иванович, 22 июня 1941 года был жаркий воскресный день и многие москвичи уехали отдыхать за город. Родители были на даче и ждали его. Направляясь к Белорусскому вокзалу он вдруг услышал из окна женский крик: «Война!»

Его отца забрали на фронт. Он был комиссаром дивизии, погиб под Смоленском. Юный Виктор Балашов, как и многие мальчишки тех времен, пошел в военкомат. Им сказали: » Чуть-чуть подождите, ребята. Вот исполнится 18, тогда приходите». Но Виктор ждать не хотел и с помощью резинки подправил в документах год рождения (с 1924-го на 1921-й). Сотрудники военкомата не стали заниматься проверками, увидев перед собой высокого, крупного парня, который был чемпионом Москвы по самбо и занимался конькобежным и велосипедным спортом. Он действительно выглядел старше своих лет.

На пересылочном пункте, в Ельце, новобранцев построили в шеренгу. Вдруг раздалась команда: «Желающие в разведку — два шага вперед!» Но никто из ребят не вышел и лишь в третий раз, когда раздалась команда, два шага вперед сделал Виктор Балашов.

Во время войны у Виктора Ивановича была группа из пяти человек, которых он учил приемам самбо. В разведку ходили в немецкой форме и с немецкими документами. В кармане всегда держали русско-немецкий словарь, так как языка не знали.

Когда у Виктора Балашова спросили, «что помогало выживать», он ответил: «Я был молод, силен и эмоционально здоров. Конечно, война подтачивала физические силы и здоровье организма, но желание победить, видимо, было столь велико, что мы не обращали внимания на какие-то неудобства. Жили в маленьких землянках, порой ночевали просто на земле, иногда не ели по несколько суток. Если останавливались в какой-то деревне, находили в поле прошлогодние замерзшие клубни и этот крахмал картофельный жарили на листе железа. Без масла, на воде. Потом с едой все выправилось».

Во время одной разведывательной операции вся группа попала в засаду и была обстреляна. Это было под Орлом, за пять дней до начала битвы на Курской дуге, разведчикам предстояло взять языка. Вот, как вспоминает наш герой: «Наша группа отправилась на задание за линию фронта. Ночь. Подползли к колючей проволоке, аккуратно ее разрезали. Вдруг сработала сигнализация. Тут же немцы засветили ночное небо сигнальными ракетами. А у нас инструкция: если засекут — в бой не вступать, возвращаться. Поползли назад и попали под сильный огонь. Все ребята получили ранения. И вот картина: с одной стороны фрицы ползут, а с другой — наши санитарочки. Девочки первыми успели, положили на салазки и к своим. Если бы не они, нас бы взяли в плен или расстреляли на месте. Вот тогда-то меня зацепило основательно — осколок попал в бедро…»

В полевом госпитале Балашова прооперировали и отправили в тыл.

Последний из телеведущих  кто прошел Великую Отечественную войну
Виктор Балашов в госпитале в Красноярске, 1943 год.

Но испытания не закончились. Как только раненых погрузили в поезд, вдруг началась бомбежка. Кто мог ходить — бросились врассыпную, а тяжелобольные двигаться не могли. Но все обошлось, пронесло. Дальше была эвакуация в Рязань, потом в Свердловск, оттуда — в Красноярск.

В госпитале Виктор Иванович пролежал год, ему сделали несколько операций.

Комиссовали в 1944 году. Выдали костыли, которые потом сменил на трость.

День Победы Виктор Иванович Балашов встретил с тремя друзьями. Они выпили бутылку водки, закусили селедкой и хлебом, а потом пошли на Красную площадь. Американцы выкатили на площадь две бочки водки, прямо напротив Кремля, где было американское посольство. Желающих набежало много. Гуляли до утра.

«Большего счастья, объединившего всех людей, я не ощущал с тех пор. Казалось, оно было разлито даже в московском воздухе. Люди незнакомые обнимались и целовались друг с другом, дарили цветы. Это была эйфория от того, что мы таки победили. И все были уверены: раз победили в такой страшной войне, впереди нас ждет жизнь счастливая и удивительная…», — сказал Виктор Иванович Балашов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.