Воины - артисты
история

Они сражались за Родину: легендарные актеры-фронтовики

Актеры — фронтовики это они, впоследствии став нашими кумирами, тоже отверженно сражались за Родину в годы Великой Отечественной войны.

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА ОТЕЧЕСТВО

Из года в год фронтовиков становится меньше и это печально, потому что вместе с ними уходит реальность военных лет.

Только они могли рассказать нам о том, как воины России сражались за свою Родину.

Но нашему поколению никогда не забыть героев-победителей в этой страшной войне против фашизма, потому что наши деды и бабушки прошли самую ужасную катастрофу XX века. И мы должны помнить и передавать из поколения в поколение о тех, кто сохранил мир на земле.

Воины ВОВ

Историю нашей Руси давно переписали и исказили. Самыми сильными и непобедимыми всегда были и будут Воины Славяне. И нельзя позволить никому и никогда, чтобы и переписали историю Великой Отечественной Войны! Прочь руки и те, которые прикрываются победами наших дедов!

Но Великую Отечественную Войну выиграли не только славяне (русские, белорусы, украинцы), но и — узбеки, татары, евреи, таджики, чеченцы, якуты, казахи, азербайджанцы, армяне, прибалты, русские немцы, грузины и многие народности — все Братское боевое содружество народов СССР.

АКТЕРЫ — ФРОНТОВИКИ

Накануне Великого Праздника 9 Мая хочется написать статью о наших любимых легендарных актерах — фронтовиках, которые сражались за Родину. Среди них немало кинематографистов. Они сменили свои военные гимнастерки на сценические костюмы, взяли в руки кинокамеры и сняли на пленку правду о тех жутких днях XX века и рассказали нам, поколению, которые никогда не лежали в окопах и не нюхали порох.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ТЕЛЕВЕДУЩИХ КТО ПРОШЕЛ ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ

Анатолий Папанов

В первые дни войны Анатолия Папанова взяли в армию.

Он стал зенитчиком, командовал взводом, получил несколько ранений. Во время взрыва правая нога была изуродована, оторвало два пальца. Анатолий Дмитриевич пролежал в госпитале полгода и в 21 год стал инвалидом, был комиссован из армии. После этого он пришел поступать в ГИТИС — хромой, с палочкой. Его взяли на второй курс. Поэтому в жизни война для него закончилась, а в кино только началась.

В картину «Живые и мертвые» Константин Симонов на роль генерала Серпилина пригласил Анатолия Папанова. Это была самая лучшая работа актера. Кинокартина заняла первое место в прокате и получила призы на кинофестивалях в Москве, Акапулько, Карловых Варах. За роль генерала Серпилина Анатолий Папанов был удостоен Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых.

Знаменитую и прекрасную роль актер сыграл в восхитительном фильме Андрея Смирнова «Белорусский вокзал». В фильме рассказывается о встрече четырех фронтовых друзей и одной боевой подруги через много лет после войны. Мирные события в фильме намного сильней впечатляют, чем кадры военных действий. И в горле стоит ком и невозможно сдержать слез, когда друзья поют: «Здесь птицы не поют, деревья не растут, и только мы плечом к плечу врастаем в землю тут…»

СЕРГЕЙ БОНДАРЧУК

Летом 1941-го года Сергея Бондарчука призвали на фронт. Он воевал под Грозным, Армавиром, Моздоком. Сергей Федорович прошел всю войну солдатом, был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Жена Сергея Бондарчука Ирина Скобцева вспоминала, что во время войны ее мужа потряс один случай из военной жизни: «Была страшная фугасная атака на Грозный. Казалось, что земля горит и железо плавится. Стоял жуткий запах горелого человеческого мяса. Сергей укрылся в окопе, который в любое мгновение мог стать его могилой. Неожиданно к краю окопа подошла собака, опаленная, в язвах, с перебитым хвостом. «Сейчас точно набросится»,- решил он. Они встретились глазами и долго-долго смотрели друг на друга. Взгляд этой собаки, полный ужаса, Сергей Федорович запомнил на всю жизнь».

Сергей Бондарчук демобилизовался только в январе 1946 года.

Свою режиссерскую карьеру Сергей Бондарчук начал с потрясающего военного фильма «Судьба человека», где он сыграл главную роль. Впечатляющий знаменитый фильм «Они сражались за Родину» по одноименному роману Михаила Шолохова Сергей Федорович снял в 1975 году, а в 1976 году этот фильм был назван самым лучшим по опросу журнала «Советский экран».

В картине Бондарчук сыграл роль рядового Ивана Звягинцева. В этом фильме снимались актеры-фронтовики: Иннокентий Смоктуновский, Юрий Никулин, Николай Волков и Алексей Ванин.

ЗИНОВИЙ ГЕРДТ

Зиновий Ефимович ушел на войну добровольцем, отказавшись от поступления во фронтовой театр. Он был сапером. Великую Отечественную войну закончил командиром саперной роты в звании старшего лейтенанта.

В бою Зиновий Гердт получил тяжелое ранение, после чего ему пришлось перенести 11 операций. Одна нога стала короче на 8 сантиметров, поэтому хромота осталась на всю жизнь. Но великолепному актеру она не мешала, а наоборот, подыгрывала.

Так в фильме «О бедном гусаре замолвите слово» хромающий сыщик — любитель, которого гадкий Мерзляев нанял, чтобы следить за Настенькой, никак не мог угнаться за прыткой девушкой. Талант актера заставлял забыть о его хромоте, актер-фронтовик всю свою жизнь сохранял оптимизм.

ПЕТР ТОДОРОВСКИЙ

Петр Ефимович воевал с 1943 года. Принимал участие в освобождении Варшавы, Быдгоща, Щецина и взятие Берлина. Он в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии Белорусского фронта дошел до Эльбы.

Вот как вспоминал Петр Ефимович: «Приятное — это 8 мая 1945 года на Эльбе! Это было потрясающее ощущение — про наступила тишина. Мы с тяжелыми боями вышли к мосту, а по ту сторону уже стояли американцы, они раньше подошли. И тут тишина, и река, и трава, и слышно, как поют птицы…Мы валялись в траве вместе с лошадьми, сбросив вонючие портянки, и не верили, что остались живы. Потом эта тишина легла у меня в сценарий фильма «Оглушенный тишиной».

В фильмах Тодоровского неоднократно была показана военная тема. Он не снимал войну с боевыми действиями, он снимал картины, где события происходят уже после мая 1945 года. Такие, как «Военно-полевой роман», «Анкор, еще анкор!», «Риорита», «В созвездии Быка».

Уже после ухода Петра Тодоровского из жизни его жена Мира экранизировала его сценарий «Встреча на Эльбе».

ЮРИЙ НИКУЛИН

Юрий Владимирович участник Финской и Великой Отечественной войн.

С первых дней войны батарея Никулина открыла огонь по фашистским самолетам, которые прорывались к Ленинграду, закидывая Финский залив глубинными минами.

До весны 1943 года Юрий Никулин воевал в составе зенитной батареи, дослужился до звания старшего сержанта. Дважды был в госпитале — после контузии и воспаления легких. После поправки здоровья был направлен в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпином.

Из воспоминаний Юрия Владимировича: «Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Нет, мне бывало страшно. Все дело в том, как тот страх проявляется. С одними случались истерики — они плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне спокойно…Но первого убитого при мне человека невозможно забыть».

Юрий Никулин снялся в фильмах на военную тему «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны».

АКТЕРЫ-ФРОНТОВИКИ

Можно долго перечислять наших героев актеров-фронтовиков, писать об их заслугах не только боевых, но и актерских.

На страничке сайта отображены не все герои — актеры, которые прошли Великую Отечественную войну.

И все же, вот они легендарные наши воины — актеры, И ЧТОБЫ МЫ ПОМНИЛИ:

С праздником Победы, дорогие друзья! Мира и Добра!

Фото: из интернета

Понравилась статья? Подпишитесь на новостные рассылки.

[sbscrbr_form]

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.