История и рецепт закусочного салата «Ерундопель»под водочку
В конце XIX и начала XX веков было популярное блюдо с забавным названием «Ерундопель». История гласит, что рецепт закусочного салата, состоящий из икры, рыбы, овощей самый простой.
ИСТОРИЯ САЛАТА ЕРУНДОПЕЛЬ
Рецепт салата «Ерундопель» подарил русскому народу Шурочка, персонаж романа «Китай — город» русского писателя Петра Боборыкина. Шурочка, приходя в ресторан заказывал продукты для своего «драгоценного снадобья — ерундопеля». Закуску вкушали под водочку или после похмелья.
В состав блюда входило:
икра салфеточная - 4 фунта, масло прованское, уксус, горчица, лучок крошенный, сардинки чищенные - четыре, огурец свежий - один, картофелин вареных - 5
— А вот вашей милости дожидались. Ерундопель соорудить надо.
— Ерундопель ? — спросил удивленно Пирожков.
— Не разумеете ? — спросил Шурочка. — Это драгоценное снадобье… Вот извольте прислушать, как я буду заказывать.
Он обратился к половому, упер одну руку в бок, а другой начал выразительно поводить.
— Икры салфеточной четверть фунта, масла прованского, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардинки четыре очистить, свежий огурец и пять вареных картофелин — счетом. Живо!..
Половой удалился.
— Ерундопель, — продолжал распорядитель, — выдумка привозная, кажется из Питера, и какой-то литературный генерал его выдумал. После ерундопеля соорудим лампопо моего изобретения». (П. Д. Боборыкин ,»Китай — город» , 1882)
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ЛЕГЕНДАРНАЯ БАЙКА ПРО САЛАТ “СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ”
РЕЦЕПТ ПОД ЕРУНДОПЕЛЬ
А как же приготовить нам «снадобье» Ерундопель, если в наше время нет икры салфеточной, о которой многие и не слышали, и где же ее взять!?
«… просоленную в тузлуке икру, уложенную в рогожные кульки…,уложенные в свою очередь в дубовые бочонки, выстланные внутри салфеточным полотном,…икра уминается руками и даже ногами «.
Вот такой рецептик «салфеточной икры».
Я думаю, что можно заменить икрой сегодняшнего посола (икра красная лососевая), а все остальное «сардинки, лучок, картошку, огурец» покрошить, добавить горчицу, уксус, оливковое масло и… закуска «Ерундопель XXI века» готова.
Многие кулинары пишут уже свои адаптированные рецепты под «ерундопель», заменив икру и сардины на филе консервированной сельди. Но, согласитесь, что это уже не старинный рецепт Шурочки из романа «Китай — город» известного бытописателя Петра Боборыкина.
АНЕКДОТ
А теперь, анекдот в тему.
Утро в трактире. Купец, вчера покутивший, сидит с обмотанной полотенцем головой и с жуткого бодуна слушает полового, читающего счёт:
-Закуски разные — полтинник! Икорка — три рубля! Водка — пять рублей! Девочки — двадцать пять рублей!
-Ну да…
-Музыка — пятьдесят рублей!
-Как…какая музыка?
-В рояль нагадить изволили-с!
Всем Мира и Добра!
Фото: из интернета (Яндекс)
Понравилась статья? Подпишитесь на новостные рассылки.
[sbscrbr_form]
Один комментарий
Любовь
Прекрасная история про «Ерундопель». Думаю читателям понравится эта история.