Салат, украшенный красной икрой
история,  кулинарные вкусняшки

История и рецепт закусочного салата «Ерундопель»под водочку

В конце XIX и начала XX веков было популярное блюдо с забавным названием «Ерундопель». История гласит, что рецепт закусочного салата, состоящий из икры, рыбы, овощей самый простой.

ИСТОРИЯ САЛАТА ЕРУНДОПЕЛЬ

Рецепт салата «Ерундопель» подарил русскому народу Шурочка, персонаж романа «Китай — город» русского писателя Петра Боборыкина. Шурочка, приходя в ресторан заказывал продукты для своего «драгоценного снадобья — ерундопеля». Закуску вкушали под водочку или после похмелья.

В состав блюда входило:

Икра красная
икра салфеточная - 4 фунта, масло прованское, уксус, горчица, лучок крошенный, сардинки чищенные - четыре, огурец свежий - один, картофелин вареных - 5

— А вот вашей милости дожидались. Ерундопель соорудить надо.

— Ерундопель ? — спросил удивленно Пирожков.

— Не разумеете ? — спросил Шурочка. — Это драгоценное снадобье… Вот извольте прислушать, как я буду заказывать.

Он обратился к половому, упер одну руку в бок, а другой начал выразительно поводить.

— Икры салфеточной четверть фунта, масла прованского, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардинки четыре очистить, свежий огурец и пять вареных картофелин — счетом. Живо!..

Половой удалился.

— Ерундопель, — продолжал распорядитель, — выдумка привозная, кажется из Питера, и какой-то литературный генерал его выдумал. После ерундопеля соорудим лампопо моего изобретения». (П. Д. Боборыкин ,»Китай — город» , 1882)

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ЛЕГЕНДАРНАЯ БАЙКА ПРО САЛАТ “СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ”

РЕЦЕПТ ПОД ЕРУНДОПЕЛЬ

А как же приготовить нам «снадобье» Ерундопель, если в наше время нет икры салфеточной, о которой многие и не слышали, и где же ее взять!?

«… просоленную в тузлуке икру, уложенную в рогожные кульки…,уложенные в свою очередь в дубовые бочонки, выстланные внутри салфеточным полотном,…икра уминается руками и даже ногами «.

Вот такой рецептик «салфеточной икры».

Я думаю, что можно заменить икрой сегодняшнего посола (икра красная лососевая), а все остальное «сардинки, лучок, картошку, огурец» покрошить, добавить горчицу, уксус, оливковое масло и… закуска «Ерундопель XXI века» готова. 

Многие кулинары пишут уже свои адаптированные рецепты под «ерундопель», заменив икру и сардины на филе консервированной сельди. Но, согласитесь, что это уже не старинный рецепт Шурочки из романа «Китай — город» известного бытописателя Петра Боборыкина.

АНЕКДОТ

А теперь, анекдот в тему.

Утро в трактире. Купец, вчера покутивший, сидит с обмотанной полотенцем головой и с жуткого бодуна слушает полового, читающего счёт:

-Закуски разные — полтинник! Икорка — три рубля! Водка — пять рублей! Девочки — двадцать пять рублей!

-Ну да…

-Музыка — пятьдесят рублей!

-Как…какая музыка?

-В рояль нагадить изволили-с!

Всем Мира и Добра!

Фото: из интернета (Яндекс)

Понравилась статья? Подпишитесь на новостные рассылки.

[sbscrbr_form]

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.