Легендарная байка про салат “селедка под шубой”
Существует легендарная байка про салат “Селедка под шубой“. Она довольно таки интересная и кажется правдоподобной.
ХОЗЯИН ТРАКТИРА
Жил да был московский купец Анастас Богомилов, который являлся хозяином популярных первопрестольных трактиров и столовых. Время было революционное и в заведении Богомилова посетители, напившись начинали вести дебаты о судьбе страны, громко спорили и даже устраивали драки, а там где драки, там и погромы – крушилась мебель, билась посуда.
Закуска – салат
Чтобы спасти свои трактиры Анастасу пришла в голову мысль создать закуску, чтобы объединить дебоширов.
Блюдо появилось накануне 1919-го нового года в меню всех богомиловских трактиров. Салат готовил повар Аристарх Прокопцев. Основным ингредиентом нового салата стала любимая всеми пролетариями сельдь, к селедке был добавлен крестьянский лук, морковка и картошка, а укрывала весь этот слой свекла, которая олицетворяла знамя революции своим кроваво-красным цветом. Салат был дополнен западническим французским майонезом (чтобы не забывали врагов советского государства). И, посетители трактиров, распивая водку, закусывая новым салатом, меньше пьянели, не дрались и были очень довольны.
Анастас Богомилов новому салату дал название – “Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема!”, в сокращении “Ш.У.Б.А.”, а народом прозванный “Селедка под шубой”.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ЗНАМЕНИТАЯ “СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ” В МОЕМ ИСПОЛНЕНИИ
СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ
Старожилы рассказывают, что блюдо “Селедка под шубой” стало появляться на советских столах во второй половине 60-х годов 20-го века.
Есть интересный факт, что самую большую “Селедку под шубой”, которая попала в книгу рекордов Гиннесса, приготовили пять поваров с помощниками на празднование “Дня селедки” в калининградском Музее Мирового океана. Вес “Селедки под шубой” составил 488 кг, а длина 11,8 м.
Фото: из интернета (Яндекс)
Понравилась история? Подпишитесь на новостные рассылки.