Праздничный стол с салатами и нарезкой
история

Легендарная байка про салат «селедка под шубой»

Существует легендарная байка про салат «Селедка под шубой«. Она довольно таки интересная и кажется правдоподобной.

ХОЗЯИН ТРАКТИРА

Жил да был московский купец Анастас Богомилов, который являлся хозяином популярных первопрестольных трактиров и столовых. Время было революционное и в заведении Богомилова посетители, напившись начинали вести дебаты о судьбе страны, громко спорили и даже устраивали драки, а там где драки, там и погромы — крушилась мебель, билась посуда.

Закуска — салат

Байка про шубу

Чтобы спасти свои трактиры Анастасу пришла в голову мысль создать закуску, чтобы объединить дебоширов.

Блюдо появилось накануне 1919-го нового года в меню всех богомиловских трактиров. Салат готовил повар Аристарх Прокопцев. Основным ингредиентом нового салата стала любимая всеми пролетариями сельдь, к селедке был добавлен крестьянский лук, морковка и картошка, а укрывала весь этот слой свекла, которая олицетворяла знамя революции своим кроваво-красным цветом. Салат был дополнен западническим французским майонезом (чтобы не забывали врагов советского государства). И, посетители трактиров, распивая водку, закусывая новым салатом, меньше пьянели, не дрались и были очень довольны.

Анастас Богомилов новому салату дал название — «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема!», в сокращении «Ш.У.Б.А.», а народом прозванный «Селедка под шубой».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ЗНАМЕНИТАЯ «СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ» В МОЕМ ИСПОЛНЕНИИ

СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ

Старожилы рассказывают, что блюдо «Селедка под шубой» стало появляться на советских столах во второй половине 60-х годов 20-го века.

Есть интересный факт, что самую большую «Селедку под шубой», которая попала в книгу рекордов Гиннесса, приготовили пять поваров с помощниками на празднование «Дня селедки» в калининградском Музее Мирового океана. Вес «Селедки под шубой» составил 488 кг, а длина 11,8 м.

Понравилась история? Подпишитесь на новостные рассылки.

[sbscrbr_form]

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.