Постная сдоба: карамельный кекс с курагой и орехами
Карамельный кекс с курагой, миндалем, вяленой вишней это прекрасная выпечка для тех, кто придерживается Великого поста.
ПОСТНАЯ СДОБА
Постная выпечка как правило не содержит молока, сливочного масла, яиц и традиционных ингредиентов для сдобы.
Я всегда завидовала людям, которые могут выдержать сорокадневный пост перед Великой Пасхой, потому что за этот период можно очень хорошо почистить свой организм от шлаков и токсинов.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: МОРКОВНЫЙ КЕКС ПО — ДОМАШНЕМУ
КАРАМЕЛЬНЫЙ КЕКС
Рецептов постной сдобы немерено, но я хочу предложить вашему вниманию наивкуснейший кекс с полезными витаминизированными продуктами, такими, как: миндаль, курага, вяленая вишня, мёд.
Для приготовления карамельного кекса нам понадобится:
1 стакан теплой воды, 1,5 стакана муки, 0,5 стакана растительного масла, 2 столовые ложки меда, 0,5 стакана сахара, щепотка соли, 2 чайные ложки разрыхлителя, по пол стакана орехов, кураги, вишни
Итак, дорогие кулинары, сухофрукты мы промоем теплой водой, просушим и порежем аккуратненько, этак размером с изюм.
Орешки обязательно просушим и мелко измельчим.
Карамелька
Теперь примемся за сахар, который поместим в сотейник, а затем поставим на средний огонь. Будем его делать до образования карамели, но осторожно, чтобы не пережечь. Потом начнем медленно вливать тонкой струйкой воду в карамель и помешивать до растворения карамельки, этак минуты две. Снимем с огня и остудим.
В отдельной тарелке начнем смешивать мед, масло, соль, а в другой тарелке подготовим просеянную муку с разрыхлителем.
Тесто для кекса
А сейчас начинаем проделывать ответственную работу, а именно, замешивать тесто.
Итак, вливаем карамельную воду к маслу, меду, соли, тщательно перемешиваем и далее частями добавляем муку, тем самым смешивая весь состав до однородной массы.
Не забываем добавить к сухофруктам одну чайную ложку муки и перемешать.
К тесту приобщаем сухофрукты, орехи, перемешиваем и выкладываем в форму.
В прогретую до 180 градусов духовку ставим выпекать тесто на 50 минут.
Готовый карамельный кекс режем теплым и подаем к столу.
Всем Мира и Добра!
Фото: Pexels
Понравился рецепт? Подпишитесь на новостные рассылки.
[sbscrbr_form]