Откровенный грабеж в российских магазинах
мир дому вашему

Откровенный грабеж в российских магазинах

Кто-то сказал: “В России надо жить долго”. Эта фраза говорит о том, что в нашей стране постоянно и стремительно что-то меняется и давно не в лучшую сторону. Это нехорошо, но об этом судить моим соотечественникам. Сегодня речь пойдет о бурном росте цен в магазинах.

ГРАБЕЖ СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ

После того как началась спецоперация на Украине и нас обложили санкциями многие страны, подчиняясь своему “Великому Гегемону”, в российских магазинах начался откровенный грабеж. Людей в полном смысле слова стали грабить средь бела дня. И кто? Свои же граждане. Кто они? Это предприниматели разных мастей, так называемые “бизнесмены”, управляющие, менеджеры магазинов, тоже разных мастей, еще посредники между поставщиками и магазином.

Сегодняшняя тема затронет непосредственно торговую сферу, но вы же понимаете, что в России, что ни сфера, то грабеж. Это такие деятельности, как: оптовая и розничная торговля, строительство, недвижимость, аренда, земля, ЖКХ, особенно меня волнует капитальный ремонт, а именно, за что мы платим ежемесячно такие большие деньги, за которые управляющие компании не отчитываются перед собственниками жилья?!…

БЕСПРЕДЕЛЬНЫЕ ЦЕНЫ

На сегодняшний день меня глубоко разочаровали продуктовые монопольные супермаркеты, такие как, “Перекресток”, “Лента”, кстати самые дорогие на продукты питания, “Дикси”, “Пятерочка”, “Магнит”, “Впрок”, “Карусель” и многие другие. Со временем происходило слияние или выкуп тех или иных магазинов. Про “ВкусВилл” я вообще молчу, но про этот магазин отдельный разговор.

В Москве каждый день я прохожусь по всем этим магазинам и поражаюсь ежедневно и еженедельно, как дорожает тот или иной товар. Фиксированных цен давно нет, они меняются иногда ежечасно. Это не мои фантазии, сама видела. Откуда они берут такие цены? Но не с потолка же? Конечно, нет, жадность торгашей стала зашкаливать. Давайте разберем, например, сеть магазинов “Перекресток”, которые я посетила в течение недели в количестве шести штук. Цены во всех магазинах, на тот или иной продукт, разные. Вроде бы одна сеть, один товар поставляется от одних и тех же поставщиков, а цены гуляют разные и не в пользу покупателя, а во вред. Это как можно назвать? Вредительство против собственного народа. И я считаю, что за это необходимо привлекать ни к административной ответственности, а к уголовной. Давайте приведу пример, захожу в “Перекресток” рядом с домом, ищу сахар, БА! С 50 рублей взлетел до 90 рублей, если он конечно есть на прилавках, гречка с 60 до 100 и это самые низкие цены, есть и под 150, макароны качественные взлетели до 100, я уже не говорю про мясные, колбасные, сырные, молочные продукты. А туалетная бумага?

Вот наш хлебушек вообще стал зашкаливать. Нет, есть хлеб и по 15 рублей, но что туда замешивают, вот вопрос? Один раз муж попросил меня купить этот дешевый батон, съев 2 кусочка, у него начались проблемы с желудком, на 3-тий день хлеб покрылся зеленой плесенью, решили птичкам скормить этот горе-хлеб, так они к нему не притронулись. Короче, подорожало все и в десятикратном размере.

БАРЫГИ ЗАРУЛИВАЮТ

Разберем тот же сахар на который, я так думаю, создали искусственный спрос. Например, бабушке в уши впихивают соседи или на улице: “Бери, скоро сахара не будет…” и она в панике бежит покупать по завышенным ценам и не одну упаковку, а с десяток, оставляя в кассе свою маленькую пенсию.

Я недавно посмотрела фильм, где корреспондент побывал на предприятиях, которые производят и упаковывают яйца и молоко. Он задал вопрос, почему их товар так дорого стоит в магазинах, на что он ответил, что себестоимость товара невысока, хотя упаковка и проверка, например, каждого яйца, кропотливая работа, и что цены завышают сами магазины, а вернее ушлые менеджеры.

Вы спросите, вот как их назвать. Как, как…БАРЫГИ, орудующие как ДИВЕРСАНТЫ, которые работают во вред своего народа, во вред нашей страны. И не надо говорить, что во всем виноваты санкции и кроме санкций это раньше наблюдалось, просто в тяжелое время для страны вы просто охамели, вы, торгаши, решили нажиться на простом народе, у вас моментально сработал ваш менталитет жадности и личной наживы. Давайте рассуждать, что товар, был закуплен и поставлен до санкций, значит, и цена должна быть другая, а вы воспользовавшись ситуацией, стали поднимать фантастические цены. И вы считаете себя бизнесменами или предпринимателями? Да нет! ВЫ БАРЫГИ! И девиз ваш: “Без лоха и жизнь плоха”. А я вам скажу прямо и все так должны сказать:”Вы воруете у меня деньги из кармана. Вы продаете иногда людям гнилую или некачественную картошку по 50 рублей за килограмм, которую впору скармливать свиньям. Вы, вместо того, чтобы залежавшийся товар продать по себестоимости, лучше выбросите на помойку и даже не накормите животных”. Кто вы, господа? Кстати, о частных магазинчиках я вообще молчу.

ЧЕЛНОКИ ИЗ 90-Х И СОВРЕМЕННЫЙ ТОРГАШ

Барыги или еще их называют торгашами есть разных категорий. Чтобы люди этой “профессии” не обижались на слово “барыга”, то я переведу это слово, а вернее подберу синонимы через поисковик. Барыга это спекулянт, перекупщик, торгаш, челнок, оптовик, керосинщик. Обижайтесь, не обижайтесь, но это ФАКТ!

Так вот, их талант расцвел в 90-х годах. Все очень просто, раньше были частные ларьки или небольшие магазинчики, которые необходимо было забить продуктами питания или шмотками, в зависимости от рода деятельности. Рассказываю про Москву, так как я здесь жила и живу. В Москве есть оптовые склады, базы, куда ты приезжаешь и наличкой (раньше) закупаешь необходимый товар, планируешь будущую прибыль, далее на этот товар ты делаешь накрутку (наценку), в те времена разная, потому что тебя не контролировали, время было такое, пишешь ценники и продаешь. Эта разница и есть твоя зарплата+ аренда за место+ зарплата продавца+ издержки+ деньги, оставленные для закупки следующего товара. Все! Масштабы небольшие и цены боле менее приемлемые. Если предприниматель вдруг избавляется от низких цен в том же своем магазине, то он теряет своих клиентов и в итоге многие становятся банкротами, а должна быть золотая середина. Но об этом в другой раз поговорим. Так вот, оптовики тоже не хило жили в те времена, особенно на сахаре или спирте. Это был “убийственный бизнес” в прямом и переносном смысле, многие на этом разбогатели и ОЧЕНЬ!!!

А теперь вы представляете масштабы крупных супер – гипермаркетов с многотысячным товаром и на каждый товар 100, а то 150 процентная накрутка, уделяю внимание сегодняшнему дню?! Представляете какой доход имеет магазин в столице многомиллионнике? ВОТ ЭТО МАСШТАБЫ! Они, эти дельцы, жируют, а у нас, у простого народа, кошельки худеют ни по дням, а по часам. Они покупают себе Лексусы, а мы последний хлеб без соли доедаем. И еще скажут нам: “А-а, денег нет, но вы терпите, а не могете, идите в бизнес и становитесь в ряд с барыгами”.

В наше время нашлись еще чудо – предприниматели, которые в “Алиэкспрессе” покупают китайский товар по одной цене, а своим соотечественникам продают в три дорого. Занимаются натуральным ростовщичеством, типа купили там, накрутили и перепродали. Вы спросите осуждаю я? И да и нет. Лично я у них ничего не покупаю, потому что эту хитрую систему я знаю с 90-х, но в те времена каждый второй занимался торговлей, потому что многих лишили рабочих мест и тогда это выглядело как-то естественно, потому что так называемый “новый бизнес барыг” только вышел на наш рынок и люди учились друг друга “обманывать”. И эта деятельность не осуждалась, так как в 90-х люди выживали. А сейчас это выглядит махровым беспределом. “А может нет, – скажет кто-то, – ничего личного, это бизнес”.

Лично я осуждаю этих деятелей, которые наживаются в такое трудное для страны, время, когда нас обложили со всех сторон гневливые страны. Эти торгаши разных мастей в собственной стране обманывают своих же граждан без совести, без чести, цинично. Мало того, что цветет барыжничество, так и мошенники не отстают. Ну и куда деваться “бедному народу”? Терпеть-то уже нет сил. А пенсионерам как выжить с такими ценами, ведь на сегодняшний день пенсии не индексируются, так, как обещала, та же госпожа, сидящая наверху. А если и прибавят, то рублей на 200-300. Смешно? Да, нет. Это просто издевательство над стариками, которые всю свою жизнь трудились, а их практически списали с маленькими пенсиями доживать свой век.

ФАС НАМ ПОМОЖЕТ?

Вы спросите и кто должен отслеживать весь этот бардак в магазинах? На сегодняшний день Минпромторг, Федеральная налоговая служба, Росстат и ФАС. И все непросто в нашем королевстве. Кто такие ФАС?

ФАС – Федеральная антимонопольная служба России.

ФАС – это федеральный орган исполнительной власти. Именно антимонопольщики сейчас подключились, по наслышке, за фиксацией цен. Лично я, пока не вижу результатов. Кстати, Госдума ввела законопроект государственного регулирования цен на продукты питания. Вот многие эксперты скептически относятся к этому законопроекту, так как раньше был запрет на импорт продовольственных товаров из разных стран Запада, а это, значит, рост цен якобы был неизбежен.

Я считаю, то, что творится сейчас в магазинах, необходимо вмешательство на потребительский рынок на уровне государства и немедленно. Потому что при такой экономической нестабильности цены на жизненно важные продукты искусственно завышены. Спецоперация спецоперацией, но внутри страны тоже необходим порядок и к нему должны подключиться грамотные эксперты, специалисты-экономисты и т. д. Сделайте хотя бы фиксированные цены на жизненно важные продукты, как овощи, масло, сахар, крупы, хлеб, молоко, соль, мыло….

И мы, простые граждане, обязаны бороться за свои права, а в данном случае, потребовать фиксированных цен на необходимые для жизни товаров. Что нам делать, если мы видим цена одного и того же продукта или услуги отличается у разных конкурентов и что происходит наглый обман и нажива на нас, покупателях.

Думаю, пора прекращать быть равнодушными, ленивыми или “моя хата с краю ничего не знаю”, хватит нам выращивать дармоедов в своей стране. Будем жаловаться? Куда и как? На повышение цен обратимся в ФАС! И я считаю, что не надо закупать товар про запас, этим самым мы сами создаем искусственный дефицит – своей некомпетентностью, страхом и ленью. Мы сами даем этим горе-предпринимателям, чтобы они сделали искусственное повышение цен.

Итак, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) принимает жалобы на повышение цен на еду. Она собирает информацию с целью мониторинга рынка и готовит ежемесячный отчет, направленного на выявление и пресечение нарушений.

КАК ПРАВИЛЬНО НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ

Чтобы подать претензию, разберитесь какой вид заявления подойдет. Подать заявление можно через Интернет. Сайт ФАС – fas.gov.ru Там есть раздел и форма о завышении цен на продовольствие. Так что, граждане-товарищи, если вы неравнодушный и вы увидели такое безобразие, как сильно завышенная цена на тот или иной товар, то срочно сообщите в ФАС, не поленитесь. Вы сделаете доброе дело не только для себя, а для всех соотечественников. Давайте объединяться! Ведь вместе мы – СИЛА!

КРИК ДУШИ

Я извиняюсь, если я что-то недопоняла, как-то кого то обидела или неправильно дала название тем или иным торговым точкам и оскорбила так или иначе работников этой сферы. Поспорьте со мной и затеснённым российским народом. Я не равнодушный человек и мне не безразлична жизнь моих соотечественников. Может вы, господа чиновники, депутаты, экономисты, эксперты, топ- менеджеры, наконец-то выйдите к народу и объясните, что происходит во всех сферах деятельности в течение многих лет внутри нашей страны ? Может наступило время объясниться?!

С уважением ко всем моим читателям, Любовь.

Карикатура: из интернета (Яндекс)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Поделиться с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.