Праздник Праздников: Светлая Пасха в старину
Скоро наступит христианский праздник Светлой Пасхи. Светлое Христово Воскресение в 2024 году приходится на 5 мая.
ПОДГОТОВКА К ПАСХЕ
Все православные заранее начинают готовиться к христианскому празднику. И многие стараются соблюдать ее обычаи.
Как готовились к Пасхе в XIX — XX вв
Читайте интересное изложение российского журналиста и поэта Феликса Волховского, который подробно описывает, как готовились к Пасхе загодя в XIX — XX вв.:
«Еще задолго до праздников дом приходил в лихорадочное состояние. Осматривались и выбирались пришедшие из Почепа окорока, делались на кухне разнообразные колбасы и сальцесоны, сажался на удвоенную и утонченную диету поросенок, имевший отдать душу пасхальному гастрономическому богу; вытаскивались из хранилищ старые испытанные рецепты «баб» (папошников), «мазурков» (род сладких печений), куличей и приобретались новые; приготовлялись формы для папошников в виде сшитых нитками бумажных цилиндров, для чего привлекался к ответственности архив почтовой конторы. Главные же хлопоты начинались в Чистый четверг. Наводили порядок в доме, после чего работы переносились в кухню: там расписывали и красили яйца, замешивали пасхи и занимались выпечкой, которой традиционно готовили много самой разнообразной. К делу подключались все, от мала до велика, дым стоял коромыслом: «толклись и просеивались на всевозможные сита: сахар, корица, кардамон, мускатный орех, настаивался на спирте шафран, промывалось в десяти водах свежее масло,крошился сладкий и горький миндаль».
ПРАЗДНИК ПАСХА
“Праздник Праздников” так называли в старину Пасху.
Христианский праздник
Христианский праздник пришел на Русь в память воскресения Иисуса Христа после ее крещения, в конце X века. Отмечается он в следующее за весенним равноденствием и полнолунием “светлое” воскресенье. В этот светлый день, после семинедельного Великого поста, на стол выставляется: кулич, творог, крашеные яйца. Все эти лакомства хозяюшки заготавливают заранее – красят яйца, пекут куличи, готовят пасху.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: КАК КРАСИТЬ ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА
В Великую субботу, накануне праздника Пасхи, христиане идут в церковь для освещения яств. После обряда благословения пищу разрешается вкушать.
ПАСХАЛЬНОЕ ЗАСТОЛЬЕ В СТАРИНУ
Пасхальное застолье всегда начиналось с крашенных яиц.
Яйцо и кулич
Мое детство связано с «красным яичком» многими играми, а в старину проводили обряды, гадали о судьбе. Старожилы рассказывали, что окрашенное яйцо называли “крашенка”, деревянные – “яйчата”, а расписное – “писанка”.
В далеком прошлом пекарей кулича называли куличники, а пекли куличик из сдобного теста, добавляли орехи, изюм, ароматный кардамон.
Пасха всегда готовилась из творога.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: КУЛИЧ МАРКО ПОЛО К ПРАЗДНИЧНОМУ ПАСХАЛЬНОМУ СТОЛУ
Традиции пасхального стола
«Во всю внешнюю стену столовой протянулся пасхальный стол в добрых полтора аршина ширины и более сажени длины. Он накрыт белоснежной скатертью, а на нем… Боже мой, чего только на нем не было!.. По самой середине, стоймя, прислоненный к стене (вот, как ставят картины) помещался «пляцек» — четырехугольное сдобное печенье в руку толщиною, около аршина длины и соответствующей ширины. На нем при помощи нарезанного продолговатыми стружками белого миндаля была очень искусно изображена фигурная корзинка, а из нее, в виде правильного полукруга, простирались изюмные, миндальные, мармеладные и иные, восхитительные в своей съедобности, цветы. К пляцку справа и слева теснились, словно нежные и стройные одалиски к своему султану, с полдюжины «баб» разного сорта и консистенции (еще несколько имелось в резерве — в кладовой!). Верхи их были покрыты белою или розовою сахарною глазурью с инкрустациями их вареных в сахаре фруктов и изящнейшими разводами из разноцветного сахарного «мака». Громадный окорок с роскошной бумажной оборочкой и с отвороченной наполовину толстой коричневой кожей, пришпиленной двумя чистенькими деревянными шпильками, открывал свое нежно — розовое мясо и белоснежное сало…Откормленный на молоке жареный поросенок, державший в оскаленных зубах кусок расщепленного на концах хрена, в виде кисточек, казалось, весело смеялся, прищурив глаза. Из сливочного масла был сделан барашек, весь в кудряшках, державший «на плечо!» красную хоругвь с золотым на ней крестом.
Яйца — красные, розовые, желтые, черно-фиолетовые, «мраморные», украинские «писанки» — веселили сердце своим пестрым платьем… Две сырные пасхи — одна соленая, другая сладкая — составляли гордость хозяев, но сущее наказание для гостей со вкусом, ибо, попробовавши одну, хотелось отведать и другой, а ознакомившись со второю, тянуло обратно к первой, и так без конца…
Ведь это была целая поэма — этот пасхальный стол!… из нежной ткани «баб», из приготовленной с таким трудом и старанием начинки, из каждого кусочка сала и мяса, стоявшего на столе, истекали широкой волной радушие и доброжелательство, и мягко, светло, ласкающе охватывали и окутывали каждого посетителя. Но все же, чтобы вполне, как следует, всем существом испытать и ощутить это радушие, надо было подойти к столу, взять чистую тарелку, ножик и вилку, отрезать здесь, отковырнуть там, принять любезно подкладываемое одной из хозяек, все это прожевать и запить… Разве есть возможность все заменить описанием?! Нет, лучше уж я просто поставлю точку и проведу черту».
Пока я писала выдержки из рассказа Ф. Волховского о пасхальном столе в старину, то у меня слюнки потекли. Представляете, как любили этот праздник Светлой Пасхи и как к нему тщательно и ответственно готовились, соблюдая все обычаи.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ЦАРСКАЯ ПАСХА К ТОРЖЕСТВЕННОМУ СТОЛУ
Всем Мира и Добра!
Источник: «Пасхальные рассказы русских писателей»
Картинки: из интернета (Яндекс)
А вам, дорогие читатели, понравился пост? Поделитесь с друзьями.
Подпишитесь на новостные рассылки.
[sbscrbr_form]