Праздник Праздников: Светлая Пасха в старину
мир дому вашему

Праздник Праздников: Светлая Пасха в старину

Скоро наступит христианский праздник Светлой Пасхи. Светлое Христово Воскресение в 2022 году приходится на 24 апреля.

ПОДГОТОВКА К ПАСХЕ

Все православные заранее начинают готовиться к христианскому празднику. И многие стараются соблюдать ее обычаи. А вот интересный рассказ российского журналиста и поэта Феликса Волховского, который подробно описывает, как готовились к Пасхе загодя в XIX – XX годах: “Еще задолго до праздников дом приходил в лихорадочное состояние. Осматривались и выбирались пришедшие из Почепа окорока, делались на кухне разнообразные колбасы и сальцесоны, сажался на удвоенную и утонченную диету поросенок, имевший отдать душу пасхальному гастрономическому богу; вытаскивались из хранилищ старые испытанные рецепты “баб” (папошников), “мазурков” (род сладких печений), куличей и приобретались новые; приготовлялись формы для папошников в виде сшитых нитками бумажных цилиндров, для чего привлекался к ответственности архив почтовой конторы. Главные же хлопоты начинались в Чистый четверг. Наводили порядок в доме, после чего работы переносились в кухню: там расписывали и красили яйца, замешивали пасхи и занимались выпечкой, которой традиционно готовили много самой разнообразной. К делу подключались все, от мала до велика, дым стоял коромыслом: “толклись и просеивались на всевозможные сита: сахар, корица, кардамон, мускатный орех, настаивался на спирте шафран, промывалось в десяти водах свежее масло,крошился сладкий и горький миндаль”.

ПРАЗДНИК ПАСХА

Праздник Праздников” так называли в старину Пасху. Христианский праздник пришел на Русь в память воскресения Иисуса Христа после ее крещения, в конце X века. Отмечается он в следующее за весенним равноденствием и полнолунием “светлое” воскресенье. В этот светлый день, после семинедельного Великого поста, на стол выставляется: кулич, творог, крашеные яйца. Все эти лакомства хозяюшки заготавливают заранее – красят яйца, пекут куличи, готовят пасху.

В Великую субботу, накануне праздника Пасхи, христиане идут в церковь для освещения яств. После обряда благословения пищу разрешается вкушать.

ПАСХАЛЬНОЕ ЗАСТОЛЬЕ В СТАРИНУ

Пасхальное застолье всегда начиналось с крашеных яиц. Мое детство связано с “красным яичком” многими играми, а в старину проводили обряды, гадали о судьбе. Старожилы рассказывали, что окрашенное яйцо называли “крашенка”, деревянные – “яйчата”, а расписное – “писанка”.

В далеком прошлом пекарей кулича называли куличники, а пекли куличик из сдобного теста, добавляли орехи, изюм, ароматный кардамон.

Пасха всегда готовилась из творога.

Во всю внешнюю стену столовой протянулся пасхальный стол в добрых полтора аршина ширины и более сажени длины. Он накрыт белоснежной скатертью, а на нем… Боже мой, чего только на нем не было!.. По самой середине, стоймя, прислоненный к стене (вот, как ставят картины) помещался “пляцек” – четырехугольное сдобное печенье в руку толщиною, около аршина длины и соответствующей ширины. На нем при помощи нарезанного продолговатыми стружками белого миндаля была очень искусно изображена фигурная корзинка, а из нее, в виде правильного полукруга, простирались изюмные, миндальные, мармеладные и иные, восхитительные в своей съедобности, цветы. К пляцку справа и слева теснились, словно нежные и стройные одалиски к своему султану, с полдюжины “баб” разного сорта и консистенции (еще несколько имелось в резерве – в кладовой!). Верхи их были покрыты белою или розовою сахарною глазурью с инкрустациями их вареных в сахаре фруктов и изящнейшими разводами из разноцветного сахарного “мака”. Громадный окорок с роскошной бумажной оборочкой и с отвороченной наполовину толстой коричневой кожей, пришпиленной двумя чистенькими деревянными шпильками, открывал свое нежно – розовое мясо и белоснежное сало…Откормленный на молоке жареный поросенок, державший в оскаленных зубах кусок расщепленного на концах хрена, в виде кисточек, казалось, весело смеялся, прищурив глаза. Из сливочного масла был сделан барашек, весь в кудряшках, державший “на плечо!” красную хоругвь с золотым на ней крестом.

Яйца – красные, розовые, желтые, черно-фиолетовые, “мраморные”, украинские “писанки” – веселили сердце своим пестрым платьем… Две сырные пасхи – одна соленая, другая сладкая – составляли гордость хозяев, но сущее наказание для гостей со вкусом, ибо, попробовавши одну, хотелось отведать и другой, а ознакомившись со второю, тянуло обратно к первой, и так без конца…

Ведь это была целая поэма – этот пасхальный стол!… из нежной ткани “баб”, из приготовленной с таким трудом и старанием начинки, из каждого кусочка сала и мяса, стоявшего на столе, истекали широкой волной радушие и доброжелательство, и мягко, светло, ласкающе охватывали и окутывали каждого посетителя. Но все же, чтобы вполне, как следует, всем существом испытать и ощутить это радушие, надо было подойти к столу, взять чистую тарелку, ножик и вилку, отрезать здесь, отковырнуть там, принять любезно подкладываемое одной из хозяек, все это прожевать и запить… Разве есть возможность все заменить описанием?! Нет, лучше уж я просто поставлю точку и проведу черту”.

Пока я писала выдержки из рассказа Ф. Волховского о пасхальном столе в старину, то у меня слюнки потекли. Представляете, как любили этот праздник Светлой Пасхи и как к нему тщательно и ответственно готовились, соблюдая все обычаи.

А вам, дорогие читатели, понравился пост?

Поделитесь с друзьями.

Источник: “Пасхальные рассказы русских писателей”

Поделиться с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.