Скупой меценат которого ненавидела вся Москва
москва и москвичи

Скупой меценат которого ненавидела вся Москва

Можно ли быть ни очень хорошим человеком и отличным благотворителем? Можно и доказывает это жизнь мультимиллионера Гаврила Гавриловича Солодовникова, который жил и вел свою предпринимательскую деятельность в конце 19 века в Москве.

Скупой меценат которого ненавидела вся Москва

Самый богатый человек Москвы конца 19 века, купец Солодовников боялся людей, был посмешищем в своем городе. Его не любили. Скупого мецената ненавидела практически вся Москва. А причиной была его патологическая жадность.

Гаврила Гаврилович Солодовников родился в 1826 году в Серпухове, в семье небогатого купца третьей гильдии, который торговал на ярмарках канцелярскими товарами за небольшие деньги.Солидные воротилы подписывали колоссальные контракты, а он за гроши продавал им для этих контрактов бумагу и перья.

Гаврила с малых лет помогал отцу в лавке, наводил порядок — подметал полы, относил заказы покупателям на дом. Времени на учебу у него не было и он так и прожил всю свою жизнь малограмотным. Но у Гаврила была особенная хватка, в отличии от отца, поэтому он и стал самым богатым московским купцом и вошел в число самых первых богатых людей России конца 19 века.

После смерти отца Гаврила Солодовников получил небольшое наследство и сразу же переехал в Москву. Мечты и планы юного Солодовникова были конкретными и он не стал тянуть, а приступил к их осуществлению. Удача полюбила юного купца.

Уже к 20 годам он вышел в первую гильдию, а к 30 годам стал почетным гражданином, а в 40 — мультимиллионером. Его состояние во много превышало капиталы известных купцов Морозова,Третьякова и Рябушинского. Один из современников спросил у него, как ему удается с фантастической скоростью богатеть, на что Солодовников вытащил свою потертую тетрадь и сказал: «Вот моя бухгалтерия. Если вы хотите богатеть, не имейте бухгалтеров и канцелярий. Все ваше дело должно быть в вашей голове. Не следует заводить дело больше того, что вмещает ваша голова».

Солодовников жил скупо, экономил каждый грош, ходил в нищенской одежде, на питание тратил два гривенника в день.Ел практически одну гречку, а на рынке мог что-нибудь стырить. Торговцы знали об этом, поэтому внимательно за ним приглядывали, пока он ходил по рынку. Единственная его роскошь — самый лучший экипаж для выездов. Журналисты потешались над ним, высмеивали его скупость. Те, кто жил на чаевые — цирюльники, официанты, банщики и т.д. — его не любили, даже ненавидели. Парильщики вообще не получали жалованья, половину чаевых отдавали хозяину, а Солодовников больше двух гривенных в руку парильщика не давал. Они его прозвали «храппаидолом». Об этом знаменитый Владимир Гиляровский писал в своей книге «Москва и москвичи»

Скупой меценат которого ненавидела вся Москва
Мыльня в Сандунах, начало 20 века.

Но не только патологической скупостью отличался купец Солодовников, он свои дела делал на обмане товарищей, а ведь в 19 веке купеческое слово стоило дороже денег. Но Гаврила это не смущало.

Так в 1862 году он фактически обманом перекупил за 2,5 миллиона рублей новое большое здание на Кузнецком Мосту.

Скупой меценат которого ненавидела вся Москва
Пассаж Солодовникова на Кузнецком мосту в Москве

Знакомый купец за чаем по глупости рассказал Солодовникову, что хочет купить это здание. Но Гаврила опередил его.

Он перестроил его и сделал одним из лучших магазинов, помещения сдавал в аренду. Сначала торговцам-арендаторам говорил низкую цену, а потом взвинчивал до астрономических цен. Арендаторам некуда было деваться, у них публика была уже прикормлена, а начинать на новом месте — это время и деньги (наработать клиентов и выручки не будет).

Скупой меценат которого ненавидела вся Москва
Интерьер одного из магазинов в Пассаже Солодовникова, начало 20 века.

Парадокс в том, что в Гавриле сошлись разом скупердяй и благородный меценат. Он частенько говорил: «Вот умру — Москва узнает, кто такой был Гаврила Гаврилович Солодовников! Вся империя обо мне заговорит».

Гаврила Солодовников очень любил искусство и все прекрасное. Он первым сделал благотворительный взнос в 200 тысяч рублей на строительство Московской консерватории. Был романтиком, когда бросал серебряные монеты в только что залитый бетон на закладке первого камня консерватории, он с восторгом кричал: «Да будет музыка!»

Скупой меценат которого ненавидела вся Москва
Консерватория на Большой Никитской, 1901 — 1903 гг.

Много лет купец мечтал о частном театре и его мечта осуществилась. В 1893 году он подал прошение о строительстве здания под театр на Большой Дмитровке. Театр был построен через 8 месяцев — «по последним указаниям науки в акустическом и пожарном отношениях», как писали газеты.

Скупой меценат которого ненавидела вся Москва
Театр Солодовникова

Но комиссия акт приемки не подписала, найдя много недочетов. А в это время в Германии актерская группа ждала выезда в Россию. Труппа была собрана немецкой антрепренершей Виардо и она докучала Солодовникова просьбами о деньгах. Но договор был только на словах и платить он не стал. Так он кинул еще несколько антрепренеров. Сегодня в здании расположен Московский академический театр оперетты.

На этом Солодовников не остановился и в 1894 году он подал прошение в управу о строительстве в Москве полезного заведения. Ему предложили построить венерическую больницу и назвать ее своим именем. Это купца оскорбило и он снова подал прошение, но купец получал все те же предложения. В конечном итоге Гаврил сдался и дал денег на строительство больницы с условием, чтобы его имя не светилось. За это благое дело его наградили орденом и прописали в дворянскую книгу. Сейчас эта клиника при Первом медицинском университете.

А что же с личной жизнью Гаврилы Солодовникова? И там он «отличился». Он сожительствовал с некой госпожой Куколевской много лет, имел от нее кучу детей, — затем ее бросил. Госпожа Куколевская предъявила иск, требуя алименты на содержание детей. Бросив женщину с которой жил, купец отстаивал законное право мерзко и мелочно. Он представил суду все счета, по которым платил за нее, список подарков, которые ей дарил и доказывал, что она ему дорого стоила. В суде Солодовникова защищал известный адвокат Лохвицкий. Человек очень умный, талантливый и циничный. Он сумел оставить Куколевскую ни с чем — у нее не было доказательств, что все ее дети от купца.

Солодовникова презирали, но он оставил добрую память о себе. Еще в 1848 году он учредил » Варваринский сиротский дом » для девочек и финансировал его до последних своих дней. Девочки из бедных сословий получали там еду, кров и образование.

Скупой меценат которого ненавидела вся Москва
Варваринский сиротский приют, 1905 — 1906 гг

Никто не оценил купца, когда он сделал благотворительный взнос в 100 тысяч рублей на работу госпиталей в Крымскую войну.

Скупой меценат которого ненавидела вся Москва
Г.Г.Солодовников

Скончался Гаврила Гаврилович Солодовников 22 мая 1901 года. Этого человека, за гробом которого ехали пустые кареты знала вся Москва, и вся Москва терпеть не могла. Только после его смерти, спустя много лет, его оценили за благие дела. Предсказания купца сбылись: современники были в шоке, когда узнали, что Солодовников завещал огромную сумму своего капитала на благотворительность. Завещал почти все свое состояние 48 миллионов рублей!!!

Не забыл он и родственников, тех кто служил ему, с кем был знаком.

Состояние было разбито на три равные части.

Первую часть купец завещал потратить на устройство земских женских училищ в Тверской, Архангельской, Вятской и Вологодской губерниях.

Вторую часть передать в ведение земств для устройства профессиональных школ.

Третью часть он завещал потратить на постройку дешевых квартир для бедных.

К сожалению только часть суммы была потрачена. В губерниях построили гимназии, а в Серпухове родильный дом, в Москве два дома для бедных. Наступила революция 1918 года и переиграла все планы, все банковские счета были национализированы.

Скупой меценат которого ненавидела вся Москва
Серпухов. Родильный приют им. Г. Г. Солодовникова

Иван Шмелев писал: «Много я ездил по России, бродил по глухим углам и узнавал такое не поверишь. Ни в Питере, ни в Москве не знали. Знали на местах и не дивились: чему же удивляться — «добрый человек», и все. Иначе как же? Помню, в Глазове, в Вятской губернии, среди лесов и болот… встретил дворец — гимназию. «На капиталы Солодовникова». На пустыре, во тьме, чудеснейший «дворец света», воистину свет из тьмы. И это — «темное царство»! Нет: это свет из сердца».

Понравилась история? Поделитесь с друзьями.

Источник: «Загадки истории «

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.