Рождественский пирог с антоновкой и грецкими орехами
Рождественский пирог — это всегда праздник и вкуснота!
ПИРОГ НА РОЖДЕСТВО
Совсем скоро в двери каждого дома войдет светлый и волшебный праздник Рождества Христова! И хозяйки начнут хлопотать у плиты, чтобы порадовать своих домочадцев рождественскими блюдами. Вот и я решила приготовить рождественский пирог с яблоками, орешками и украсить его белой, как снег, сахарной пудрой и воздушной рафаэлкой.
Рецепт выпечки
Рождественский пирог с кисленькими яблоками, грецкими орехами и лимонной цедрой несомненно украсит праздничный стол.
Итак, начнем готовить нашу выпечку.
Что нам понадобится для приготовления:
мука - 200 грамм, сахар - 200 грамм, яблоки (антоновка) - 300 грамм, лимон - 1/2 штуки (сок и цедра), яйцо - 3 штуки, грецкие орехи - 150 грамм, сода - 1 чайная ложка (без горки), разрыхлитель - 1 чайная ложка (без горки), соль - 1 щепотка, растительное масло для смазывания формы
Яблоки очистим от кожуры и семечек, нарежем кубиками. Польем лимонным соком, добавим сахар и все тщательно перемешаем.
Массу поставим в холодильник на 1 час, чтобы яблочки пустили сок, а сахар растворился. Сок от яблок мы не будем выливать.
Включим духовку на 180 градусов для прогрева, а сами займемся грецкими орехами. Мы их очистим, прокалим на сухой сковороде 2 минуты и измельчим в крупную крошку.
Далее, просеем муку, смешаем с содой, разрыхлителем и грецкой крошкой.
Яйца разделим на желтки и белки. Белки будем взбивать с щепоткой соли до крепких пиков, а желтки добавим к яблокам и сиропу, которые перемешаем до однородности.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: СЛАДКО — КИСЛЫЙ ДЕСЕРТ: ЯБЛОЧНАЯ БАБКА ИЗ АНТОНОВКИ
Желтково-яблочную смесь и лимонную цедру добавим в орехово-мучную смесь, перемешаем до вязкой массы.
В два приема начнем вводить в тесто взбитые белки, перемешивая снизу вверх.
Смажем растительным маслом форму, выложим в нее тест, разровняем и поставим в духовку на 50 минут (до сухой шпажки).
Готовый пирог оставим в форме на 15 минут, а затем выложим на красивое блюдо, присыпаем сахарной пудрой.
Рождественский пирог с антоновкой украшаем по своему вкусу.
С Рождеством!
Фото: Любовь Суслина
Понравился рецепт? Подпишитесь на новостные рассылки.