Сладко-кислый десерт: яблочная бабка из антоновки
Яблочная бабка из антоновки это самый вкусный десерт к чаю. По-крайней мере для меня. Готовится пирог просто, без заморочек, ингредиенты всегда в свободном доступе. Рецептов шарлотки, так его, пирог, обзывают многие кулинары, хотя название «шарлотка» опять взято у европейцев, много. Выбирай и готовь. Вот и я позаимствовала у одной дамы из одноклассников инструкцию по приготовлению яблочного пирога из антоновки.
Уж если я начала «критиковать» название «шарлотка», то тогда немного истории про нее, про европейскую шарлотку.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Шарлотка — сладкое французское блюдо и готовится она исключительно из белого хлеба, заварного крема, яиц, фруктов и ликерчика.
Английский десерт
Вообще-то это французы сперли идею классической шарлотки у англичан и переделали на свой лад. Так как Англия пудинговая страна, они обожают готовить и потреблять всевозможные разновидности запеканок и раз за разом британские кондитеры придумывают вкусные десерты. Шарлотка у них тоже относится к пудингу, который всегда употребляется в теплом виде. Выпечка делается из хлеба и яблок, а подается со взбитыми сливками, мороженым или сладкими соусами.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ ОТ ШУЛЫ МОДАН
Шарлотка по-русски
Шарлотка по-русски была придумана в Англии в XIX веке и опять же французским поваром Мари Антуаном Каремом, который состоял на службе у Александра I. Ох, любят же наши все европейское, не ценят родное, наше, русское. А ведь русская кухня самобытная, разнообразная и вкусная. Во все века в Россию приезжали иностранцы и восхищались нашей славянской кухней.
Так вот, первоначально блюдо называлось «парижская шарлотка», а уже позже «русская шарлотка». Десерт состоял из печенья савоярди, баварским кремом и взбитыми сливками.
В советские времена, когда шла борьба, чтобы «перед иностранцами — засранцами не преклонялись», шарлотка была переименована в «яблочную бабку».
В настоящее время десерт называют или шарлоткой, или пирогом.
РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОЙ БАБКИ
Яблочный пирог из антоновки на вкус кисло-сладкий. Ну вы же понимаете, что сорт антоновки кислый до оскомины, но полезный, прочищает весь кишечник.
Мой совет: любую выпечку лучше готовить своими ручками, а не покупать в магазине. Почему? Да потому что в наше время в основном во всю кондитерку добавляют много вредных веществ, например, глютен, пальмовое масло...
Итак, начнем готовить яблочную бабку.
4 яйца взбить миксером с одним стаканом сахара (стакан 250 гр) и двумя пакетиками ванилина до пышной массы.
Пирог из яблок
К пышной массе добавить один стакан просеянной муки с одной чайной ложкой разрыхлителя.
Три крупных яблока (антоновка) нарезать пластинами или кубиками.
Форму диаметром 24 см смазать сливочным маслом (небольшой кусочек), посыпать панировочными сухарями, переложить в нее яблоки и залить тестом. Сверху выложить тонко нарезанное яблоко (это украсит пирог).
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.
Готовый пирог остудить, переложить из формы на красивую тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Все! Яблочную бабку можно подавать к столу.
Всем Мира и Добра!
Понравился рецепт? Подпишитесь на новостные рассылки.
[sbscrbr_form]
Один комментарий
Любовь
Вкусный пирог всегда кстати и на завтрак и к праздничному столу.