Чайный гриб полезен и приятен
наука

Чайный гриб полезен и приятен

В народе очень много хорошего говорят о пользе чайного гриба. Оправдана ли такая его слава?

Чайный гриб широко применяется в народной медицине при самых различных заболеваниях. Исследованиями ученых установлено, что название «гриб» дано не случайно. «Тело» гриба, его верхняя часть — колония дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, которые склеены между собой. Настой чайного гриба получается в результате жизнедеятельности бактерий и грибков.

В приготовленном настое содержатся спирт, сахар, уксусная, лимонная, щавелевая и пировиноградная кислоты, углекислый газ, ферменты, витамины С, Р, В и кофеин.

Установлено, что чайный гриб обладает противомикробным действием и способен убивать или задерживать рост гнилостных и болезнетворных микроорганизмов, предохраняет организм от быстрого обеднения витамином С.

«Грибной чай» ранее да и теперь применяют для лечения нагноившихся ран, гнойничковых поражений кожи, он благоприятно влияет на течение ангины и других простудных заболеваний. Однако им чаще пользуются как ароматическим освежающим напитком кисловато-сладкого приятного вкуса.

Для создания чайному грибу оптимальных условий роста необходима определенная концентрация сахара (10 процентов). Температура окружающего пространства должна быть в пределах 25-30 градусов. Продолжительность настаивания 1-2 недели. Необходимым компонентом является настой чая, в котором развивается гриб. Уже на 8-й день настой можно принимать в виде полоскания при ангине, хроническом тонзиллите, для лечения язвенных стоматитов у детей.

Научные исследования подтверждают благоприятное действие чайного гриба. Применение «грибного чая» в народной медицине оправдано.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Фото: Pixabay

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.