Рождественский жареный гусь на столе
новогоднее блюдо

Рождественский гусь, жареный на московский манер

Вкусный ароматный гусь с золотистой хрустящей корочкой – король для новогоднего и рождественского стола.

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ТРАДИЦИЯ

Замечательная традиция приготовления запеченного или жареного гуся на Новый год и Рождество пришла к нам из Европы. Европейцы запекают птицу целиком.

А как же в столице с приготовлением рождественского гуся, жареного на московский манер?

Рождественское время самое интересное для подготовки праздничной трапезы и на Рождество москвичи традиционно всегда готовили и готовят щедрый стол, за который можно сесть всей дружной семьей.

Торжество не обходилось без запеченных гусей, которых в столицу везли переполненными, гогочущими “гусиными поездами”.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ПИКАНТНОЕ ФИЛЕ УТКИ С ХРЕНОМ

А вот как почитали гусятину наши предки – гурманы:

"Жаркое из гуся почитается простым, "купеческим", но многие высоко превосходительные желудки не нахвалятся им.
...В удовольствие сих последних положены правила, как должно рушить гуся: беда тому, кто прежде всего навалится на задок! Все закричат, что он не умеет жить в свете и не знает людских обычаев. Гуся, так же как и утку, надлежит разрезывать тонкими ломтиками, начиная всегда с грудинки, а для знатока, которого хочешь прямо потешить, - полей их лимонным или померанцевым соком, прибавив несколько струек непорочного масла с небольшим количеством пахучей горчицы. Нет надобности предупреждать, что жир, истекающий из гуся, во время пребывания его на вертеле, должно тщательно собирать и хранить как некую драгоценность".

Удивительное отношение к трапезе, не правда ли?!

ЖАРЕНЫЙ МОСКОВСКИЙ ГУСЬ

Предлагаю вам рецепт жареного гуся с яблоками и черносливом.

Чернослив еще можно заменить изюмом. Это блюдо я всегда готовлю на Новый год, а рецептик давно позаимствовала у авторов книги В. Ковалева, Н. Могильный “Русская кухня: традиции и обычаи“. Только с этим рецептиком я немного пофантазировала, а именно, добавила чернослив и горчицу.

Рождественский стол
гусь - 1 шт средних размеров, чернослив (изюм) - 150 грамм, яблоки (лучше антоновские) -15 шт средних размеров, сахар - 1 столовая ложка, горчица - 150 грамм, соль - по вкусу, зелень петрушки, маслины - 10 шт

Подготовленного гуся снаружи и изнутри натереть солью и горчицей.

6 кислых яблок очистить от кожицы, разрезать на четвертинки и удалить у них семенники.

Чернослив или изюм промыть, замочить в горячей воде, чтобы он немного разбух, вынуть и перемешать с яблоками и сахаром.

Равномерно нафаршировать этой смесью тушку гуся и прорезь зашить нитками.

Уложить тушку на противень спинкой вниз, добавить половину стакана воды и поставить в сильно разогретую духовку.

По желанию можно проколоть кожицу, не доходя до мяса, чтобы жир вытапливался и вытекал, а корочка становилась тонкой и хрустящей.

Как только тушка зарумянится, перевернуть ее разрезом вниз.

Когда весь гусь подрумянится, огонь следует убавить до слабого, а тушку периодически поливать жиром, который из нее вытапливается на противень.

Через три часа жарки гусь будет готов.

Проверить готовность: тушка должна прокалываться тонкой деревянной палочкой без усилий и если из прокола бежит сок прозрачного цвета - гусь готов.

До окончания жарки за несколько минут обложить гуся оставшимися яблоками, полить их жиром и запечь в сильно разогретой духовке. Следить, чтобы яблоки не растрескались.

Из готового гуся удалить нитки и вынуть фарш.

Декор и сервировка блюда

Фарш выложить на овальное блюдо, сверху положить гуся, а вокруг – запеченные яблоки.

Вставить в яблоки маслины.

Украсить блюдо зеленью.

Жареный гусь

Лучшей подливой к данному блюду станет гранатовый соус.

Этим же способом готовят и утку.

С Рождеством!

Понравился рецепт? Подпишитесь на новостные рассылки.

3 комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.