
Рождественский гусь жареный на московский манер
Вкусный ароматный гусь с золотистой хрустящей корочкой — король для новогоднего и рождественского стола.
Замечательная традиция приготовления запеченного или жареного гуся на Новый год и Рождество пришла к нам из Европы. Европейцы запекают птицу целиком.
А как же в столице с приготовлением рождественского гуся, жареного на московский манер?
Рождественское время самое интересное для подготовки праздничной трапезы и на Рождество москвичи традиционно всегда готовили и готовят щедрый стол, за который можно сесть всей дружной семьей.
Торжество не обходилось без запеченных гусей, которых в столицу везли переполненными, гогочущими » гусиными поездами «.
А вот как почитали гусятину наши предки — гурманы:
«Жаркое из гуся почитается простым, «купеческим», но многие высоко превосходительные желудки не нахвалятся им.
…В удовольствие сих последних положены правила, как должно рушить гуся: беда тому, кто прежде всего навалится на задок! Все закричат, что он не умеет жить в свете и не знает людских обычаев. Гуся, так же как и утку, надлежит разрезывать тонкими ломтиками, начиная всегда с грудинки, а для знатока, которого хочешь прямо потешить, — полей их лимонным или померанцевым соком, прибавив несколько струек непорочного масла с небольшим количеством пахучей горчицы. Нет надобности предупреждать, что жир, истекающий из гуся, во время пребывания его на вертеле, должно тщательно собирать и хранить как некую драгоценность».
Удивительное отношение к трапезе, не правда ли?!
А я вам предлагаю жареного гуся с яблоками и черносливом. Чернослив можно заменить изюмом. Это блюдо я всегда готовлю на Новый год, а рецептик давно позаимствовала у авторов книги В.Ковалева, Н.Могильный «Русская кухня: традиции и обычаи«. Только к этому рецепту я добавила чернослив и горчицу.
Вам понадобится: гусь — 1 шт средних размеров; чернослив ( изюм ) — 150 грамм; яблоки ( лучше антоновские ) -15 шт средних размеров; сахар — 1 столовая ложка; горчица — 150 грамм; соль — по вкусу; зелень петрушки; маслины — 10 шт
Подготовленного гуся снаружи и изнутри натереть солью и горчицей.
6 кислых яблок очистить от кожицы, разрезать на четвертинки и удалить у них семенники.
Чернослив или изюм промыть, замочить в горячей воде, чтобы он немного разбух, вынуть и перемешать с яблоками и сахаром.
Равномерно нафаршировать этой смесью тушку гуся и прорезь зашить нитками.
Уложить тушку на противень спинкой вниз, добавить половину стакана воды и поставить в сильно разогретую духовку.
По желанию можете проколоть кожицу, не доходя до мяса, чтобы жир вытапливался и вытекал, а корочка становилась тонкой и хрустящей.
Как только тушка зарумянится, перевернуть ее разрезом вниз.
Когда весь гусь подрумянится, огонь следует убавить до слабого, а тушку периодически поливать жиром, который из нее вытапливается на противень.
Через три часа жарки гусь будет готов.
Проверить готовность: тушка должна прокалываться тонкой деревянной палочкой без усилий и если из прокола бежит сок прозрачного цвета — гусь готов.
До окончания жарки за несколько минут обложить гуся оставшимися яблоками, полить их жиром и запечь в сильно разогретой духовке. Следите, чтобы яблоки не растрескались.
Из готового гуся удалить нитки и вынуть фарш.

Сервировка:
Фарш выложить на овальное блюдо, сверху положить гуся, а вокруг — запеченные яблоки. Вставить в яблоки маслины. Украсить блюдо зеленью.
Лучшей подливой к данному блюду станет гранатовый соус.
Этим же способом готовят и утку.
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями.
Фото:Pixabay
Вам также может понравиться

Легенда и рецепт настоящего узбекского плова
10.09.2020
Тушеная горбуша с морковью, луком и лимоном
25.03.2021
2 комментария
Любовь
Удивительно вкусный гусь получился! Всех поздравляю с наступающим годом Белой Металлической Крысы. А гуся берите лучше всего деревенского.
Павел
Прекрасный контент и рецепт! Возьму себе на заметку!