
Хлеб, который ели в России в конце XIX века
Хлеб это самый ценный продукт во все времена. Как говорил Иосиф Сталин:»Хлеб, это валюта валют». И это так.
ХЛЕБ В XXI ВЕКЕ
Хочется посетить магазин и купить настоящий, без ароматизаторов, пахучий хлебушек. Сегодня редко увидишь на прилавках «чудо — хлеб». Их место заняли унылые батоны, которые черствеют по дороге домой. Буханки черного хлеба безвкусные и «кляклые». Качество хлеба на сегодняшний день не выдерживает никакой критики. А ведь хлеб играет важную роль в нашей жизни и заслуживает большого уважения. А пока качество будет низким, то мы часто будем видеть выброшенные кусочки хлеба в мусорном ведре. В российских магазинах подняли цену и на этот продукт, которая абсолютно не соответствует качеству.
Домашняя пекарня
В последнее время многие наши хозяйки открыли домашнюю пекарню, где выпекают хлеб для своей семьи. И это правильный выбор в пользу себя, а не этим монопольным или частным «горе -пекарям».
Хочу предложить попробовать испечь домашний хлеб, который ели в России конца XIX века и который вы не купите ни в одном магазине. Он будет радовать вас своим ароматом и вкусовыми качествами.
Рецепт взят из книги Марии Ределин «Дом и хозяйство…», изданной в 1900 году.
ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ
Способ приготовления черного хлеба, который я вам предлагаю, подойдет только для выпечки в настоящей русской печи. Кстати, у меня есть и свой способ, как изготовить ароматный дрожжевой хлеб.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: МОИ ЛЮБИМЫЕ КАНАПЕ ИЗ БОРОДИНСКОГО ХЛЕБА
Рецепт домашнего хлеба
Рецепт хлеба в домашних условиях прост, но придется потрудиться.
Для изготовления полезного хлебушка вам понадобится:

1 1/2 ведра ржаной муки, 1/2 ведра воды, 4 столовые ложки соли
С вечера замешиваем тесто.
Очень сухую ржаную муку всыпем в квашню, наливаем столько воды, чтобы можно было замесить довольно густое тесто. Посолив, тесто сильно вымешиваем и, посыпав сверху мукою, ставим в теплое место, чтобы оно поднялось.
На следующий день тесто вымешиваем в продолжение получаса, всыпая при этом столько муки, сколько нужно для хлеба, и, накрыв тесто, оставляем снова подниматься 2 — 2 1/2 часа. Потом, сделав хлебы, кладем их на стол, даем еще раз подняться и, слегка обмазав теплой водой, сажаем в печь (духовка для этой цели не подойдет). Насыпаем на лопату муки и кладем по одному хлебу. Печь должна быть очень горячая, а хлебы будут печься, в зависимости от величины, 1 -2 1/2 часа.
В квашне всегда остается немного теста, которое годится для заквашивания нового. Кто любит кислый хлеб, пусть использует эту закваску.
Когда хлеб испечен, его слегка смачиваем водой. В холодное место можно вынести только, когда он совершенно остынет.
На приготовление такого хлеба обычно затрачивают 15 — 20 часов.
Вот каким трудом выпекали хлеб, поэтому и отношение к ценному продукту всегда было уважительное.
Понравилась статья? Подпишитесь на новостные рассылки.

Ну что за люди у нас такие безумные
Вам также может понравиться

Колбаски по-извозчичьи: блюдо парижских улиц
14.03.2019
Праздничный пирог волхвов с сюрпризом
09.01.2019
Один комментарий
Любовь
В 19 веке самый знаменитый на всю Россию был булочник Филиппов, его хлеб,кренделя,сайки,булочки и любая выпечка славилась в те времена.Он всегда говорил, что хороший хлеб зависит от качества муки.