Надзор ПФР: уменьшение и отмена пенсии
закон

Надзор ПФР: уменьшение и отмена пенсии

Пенсионный фонд России ежедневно ведет усиленный надзор за пенсиями граждан нашей страны.

Как работают чиновники ПФР многие знают, а кто – то догадывается, но об этом будет отдельная статья. Сегодняшняя тема, как могут отменить или уменьшить пенсию после того как проверит ваше “досье” наш многоуважаемый Пенсионный Фонд России.

Итак, Счетная палата неоднократно уличали чиновников ПФР в не всегда точном расчете пенсии и тогда региональные управления фонда быстро отладили схему перепроверки дел пенсионеров, чтобы избежать переплат. И, заметьте, это будет в пользу фонда, а то, что эти же горе-работники ИНОГДА просто не засчитывают стаж из-за того, что якобы, нет какой-нибудь архивной справки, но в трудовой книжке этот стаж зачтен?! Они всячески будут напрягать ваш мозг и убеждать, что это не ошибка, что они ПРАВЫ, а это МОРАЛЬНЫЙ И ДЕНЕЖНЫЙ УЩЕРБ ПЕНСИОНЕРУ ЛИЧНО! Но на эту тему будет разговор в следующем посту.

Итак, как и кого могут проверить?

НАДЗОР И ПРОВЕРКА ДОХОДОВ

ПФР ежегодно проверяет пенсионера, не устроился ли он на работу? Если да, то он теряет право на индексацию пенсии. Также сотрудники ПФР проверяют и тех, кто получает социальные и компенсационные выплаты. Это может быть уход за нетрудоспособным.

И заморачиваться здесь не надо: берутся данные лицевого счета пенсионера и просматриваются. Если работодатель с зарплаты перечисляет страховые взносы, значит, он устроился на работу.

Вот, что говорит юрист Марина Щербакова изданию Life:

– Сейчас работающий пенсионер теряет ежемесячно более тысячи рублей, не получая индексацию. Многие решают вопрос просто – работа без официального оформления. Небольшие компании с удовольствием на это соглашаются, ведь им меньше платить налогов. Кроме того, некоторые пенсионеры увольняются в конце ноября, чтобы получить в январе индексацию (между увольнением и датой индексации должно пройти не менее одного полного месяца), а в феврале снова устраиваются на работу, в этом случае индексация сохраняется.

Перерасчета у работающих пенсионеров тоже не планируется. Формулы останутся на том же уровне. Правда, есть небольшое изменение – надбавки, но не более трех коэффициентов. Это получается 300 рублей на человека.

ВАС НАХОДЯТ ЖИВЫМ

Пенсионерам пенсии по старости назначаются пожизненно, а вот если кто умер, то сведения ПФР узнает по данным из загсов. Факт о смерти получают быстро. ПФР регулярно проверяет как, кто получает пенсию и если от имени пенсионера кто-то получает пенсию по доверенности сроком свыше года, то Пенсионный Фонд требует подтверждения, что гражданин жив.

Конечно, это унизительно для пенсионера, потому что один раз в год он должен получить пенсию лично или подать заявление в ПФР и сообщить где он проживает, а иначе выплата пенсии приостанавливается.

Особенная проверка проводится для тех пенсионеров, которые проживают за рубежом. Каждый год им продлевают выплату пенсии в том случае, когда они объявятся живыми, то есть лично явиться в консульство РФ, а это дискомфортно неудобно, учитывая и российские пенсии ( на Западе российскую пенсию можно потратить за один – два дня).

АНЕКДОТ: Полиции удалось установить, что надпись на двери городского пенсионного фонда “Цой жив” сделал пенсионер Дмитрий Александрович Цой, которому уже три месяца не приносили пенсию.

“ПОЛЯРКА” И ДРУГИЕ НАДБАВКИ

Когда пенсионер переезжает в другой регион, то новое региональное управление Пенсионного Фонда в обязательном порядке проверит его личное дело. Ибо, проживая в районах Крайнего Севера или на приравненных к нему территориях, пенсионеры обязательно получают надбавку к пенсии. И если у него нет полного северного стажа, а это 15 лет работы в районах Крайнего Севера, то переселившись, гражданин теряет право на повышенную фиксированную выплату к пенсии, а надбавочка составляет не худо, не бедно – 3200 рублей. Также пенсионер теряет и региональный, “северный” коэффициент и еще в какой регион переехал, а это потери могут составить еще от двух до пяти тысяч рублей. Кроме всего прочего, пенсия может быть снижена и тем гражданам – пенсионерам, которые удосужились отправиться на постоянное место жительства в другую страну. Скажем так, пенсионер получает пенсию ниже регионального прожиточного минимума, значит, полагается социальная доплата. А если гражданин получает любое основание для постоянного проживания в другой стране, то эту доплату ему не выплачивают. Это касается доплат и за сельский стаж, т. д.

Сотни возмущенных пенсионеров подавали в суд и старались доказать, что при переезде пенсия должна оставаться неизменной. Но суды были категоричны, а это значит, по новому месту жительства Пенсионный Фонд обязан пересчитать сумму и без учета “полярных” льгот. Остается одно, чтобы сохранить прежние выплаты это не регистрироваться по новому месту пребывания. Но и здесь вездесущий ПФР может потребовать от пенсионера написать и подать заявление о подтверждении своего места жительства. И это в обязательном порядке!

Почему такое пренебрежительное отношение к “старичкам”- пенсионерам в нашей стране я напишу в своей следующей статье. Эта больная тема для многих моих соотечественников.

АНЕКДОТ ДНЯ

“Маленькая пенсия убережет вас от наркотиков, игры в казино, поездок в Италию и Китай и от прочих соблазнов. Не благодарите!”

Пенсионный фонд России

Карикатура: из интернета (Яндекс)

Понравилась статья? Поделитесь с другими.

Поделиться с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.