Прославленные коты - смотрители музея Эрмитаж
мир дому вашему

Прославленные коты — смотрители музея Эрмитаж

В Государственном Эрмитаже живет около 50 котов. Обитают они в Большом Кошачьем подвале, протяженность которого 20 километров. Коты ходят по всему Эрмитажу, кроме музейных залов. У смотрителей-котов служба очень ответственная — не допустить порчи ценного имущества всякими мышками и крысами.

История появления котов в Эрмитаже давняя и относится к тем временам, когда музея и в помине не было. В XVIII веке Петр Первый привез из Голландии необыкновенного кота огромных размеров. Иностранец стал первым домашним животным, прописавшимся в Зимнем дворце, резиденции императора.

Со временем императрица Елизавета Петровна как-то посетила Казанский кремль и обнаружила, что в нем нет мелких грызунов, которые надоели ей в Петербурге. Причиной такого успеха было множество пушистых охотников, передвигающихся по подвалам и коридорам. О ловкости казанских котов слагали легенды и писали лубки. В 1745 году, находясь в Казани, Императрица Елизавета Петровна издает указ: » Сыскать в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных для ловления мышей. И прислать в Петербург. Если у кого есть такие коты, чтоб донести под опасением, в противном случае, штрафа». Губернатор Казани Артемий Загряжский выполнил указ Елизаветы, отправив в Петербург 30 котов, которых определили на лейб-гвардейскую службу и поставили на особое довольствие: «каждый день рябчики и тетерева по одному». С тех пор и началась кошачья служба в Зимнем дворце.

В музее животные появились во времена его основательницы — Екатерины II. Когда построили новый Зимний дворец, то императрица поселила в нем котов, чтобы они охраняли произведения искусства от армии крыс и мышей, которые расплодились во всех императорских покоях. Охранники картинных галерей были казанскими потомками. Императрица Екатерина II пушистых смотрителей дворца поделила на надворных и комнатных, их допускали во внутренние покои.

По сегодняшний день среди котов Эрмитажа есть «благородные», которым разрешено ходить на второй этаж, где расположены хозяйственные помещения, а коты «простого звания» обживают Большой Кошачий подвал. В нем стоят лоточки-мисочки и постель для каждого пушистика. За кошачьим царством ежедневно ухаживают сотрудники музея. В бюджете Эрмитажа не предусмотрено обслуживание котов-смотрителей, поэтому корм, предметы обихода и т.д. покупаются на деньги сотрудников, посетителей музея, пользователей интернета и добровольные пожертвования, поступающие из разных городов и стран.

Казанское поколение мышеловов жили в Эрмитаже до Великой Отечественной войны — во время блокады Ленинграда все животные погибли. Только после войны в город специально завезли четыре вагона дымчатых кошек из Ярославской области и пять тысяч сибиряков из Тюмени, Омска, Иркутска. Потомки этих кошек живут и работают в музее в наши дни.

Коты Государственного Эрмитажа стали самыми популярными из достопримечательностей Санкт-Петербурга, они обрели своих меценатов, в том числе и за границей. Так один француз завещал небольшую сумму животным музея. «Сумма небольшая, но это очень трогательно», — сказал директор музея Михаил Пиотровский.

В 2015 году британская пресса включила эрмитажных котов в число самых популярных и необычных достопримечательностей мира. Ежегодно Эрмитаж устраивает в честь котов- смотрителей праздник — День эрмитажного кота.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.