Аппетитная московская кулебяка
кулинарные вкусняшки

Аппетитная московская кулебяка

Многие современники спросят: «Что такое кулебяка и с чем ее едят?»

На Руси кулебякой назывался закрытый пирог со всевозможными начинками. Выпечку готовили с мясом, капустой, рыбой, грибами, кашей. Если хозяйки делали несколько начинок, то их выкладывали слоями и разделяли тонкими пресными блинами. Первые упоминания кулебяки на Руси относятся к XII веку, но некоторые исследователи приписывают к XVI или XVII столетию.

В своем рассказе «Сирена» Антон Павлович Чехов описывает кулебяку:

«Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…»

Ах, Боже мой, какое «вкусное» описание?!

Самыми популярными были кулебяки в Москве. Москвичи готовили их на два, три или четыре угла. Фарш выкладывался на тесто не слоями, а клиньями, от количества которых зависело название пирога. Тесто для выпечки применяли дрожжевое. Со временем, где-то с XIX века, в начинку стали добавлять шампиньоны, рис, лосось и другие более изысканные на вкус продукты. Было обязательным придать пирогу овальную форму, чтобы лучше пропёкся, а также для удобной нарезки. При выпечке верхняя корочка делалась поджаристой, а нижняя пропитывалась соком от начинки, которой в кулебяке было больше, чем теста.

Предлагаю вам московский рецепт кулебяки с рыбой.

Итак, вам понадобится: вода — 1 стакан, мука — 600 грамм, яйца — 4 шт., сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки, подсолнечное масло — 4 столовые ложки, сахар — 2 столовые ложки, филе белой рыбы — 600 грамм, рис — 0,5 стакана, луковица — 1 шт., пучок зеленого лука — 1 шт., соль по вкусу.

Готовим опару для теста. Возьмите полстакана кипятка и залейте им сухие дрожжи, размешайте, дайте постоять 5 минут. Смешайте дрожжи с мукой, щепоткой сахара, накройте и оставьте в тепле на три часа.

Полстакана воды смешайте с подсолнечным маслом, солью, оставшимся сахаром, добавьте в опару и замесите тесто. Накройте его и обязательно дайте подойти.

Рыбное филе и рис отварите, нарежьте мелко лук и обжарьте, два яйца сварите вкрутую и измельчите. Рыбу, рис, яйца добавьте к луку и все обжарьте.

На чистой рабочей поверхности стола раскатайте тесто, выложите на него начинку, заверните, защипните края. Пирогу придайте овальную форму. Выпекайте при температуре 180 градусов около 40 минут.

Готовую московскую кулебяку выложите на красивое блюдо и украсьте по своему вкусу.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.