
Путешествие по Золотому кольцу Крыма: Откройте тайны царской тропы!
Путешествие по Золотому кольцу Крыма — это уникальная возможность открыть тайны царской тропы, которая ведет вас через живописные пейзажи и исторические памятники. Этот маршрут предлагает захватывающие экскурсии по древним городам, где каждый камень хранит свою историю, а природа восхищает своим разнообразием. Присоединитесь к этому увлекательному путешествию, чтобы узнать больше о богатом культурном наследии Крыма и насладиться его великолепием!
ЦАРСКАЯ ТРОПА — ПУТЬ К ВЕЛИЧИЮ
Царская тропа — это самые исторические и красивые места, как Ялта, Ливадия с посещением царского дворца, поселок Гаспра с Ласточкиным гнездом, Массандра и прочие интересные маршруты.
Билеты на экскурсию по Золотому кольцу Крыма мы приобрели в столовой санатория «Алуштинский», где отдыхали. Пожилая билетерша только успевала продавать «визитные карточки» в мир материальных прекрасных грез. Уж слишком много было желающих! И не мудрено, именно, в осенний сезон больше всего интересуются достопримечательностями полуострова.
После обеда за нами подъехал микроавтобус Мерседес, где туристов ждал экскурсовод. Пересчитав нас по списку, мы двинулись с места, а значит, путешествие началось. Экскурсовод представился, взяв микрофон в руки, и продолжил:»Слушайте внимательно, вопросы будете задавать потом».
Выехав из Алушты, мы помчались по шоссе вперед — к Царской, или Солнечной тропе на южном берегу Крыма, которая соединяет Ласточкино гнездо с дворцом Романовых в Ливадии, проходящая через окраины Гаспра и Ореанда.
Наш гид начал говорить:»Одним из основных маршрутов Золотого кольца является так называемая «царская тропа», проложенная еще в XIX веке. Это живописный путь, который соединяет множество исторических мест. Прогулка по этой тропе подарит вам возможность насладиться не только великолепными видами, но и узнать о жизни и быте царской семьи, которая часто проводила время в Крыму. Сейчас мы с вами направляемся в Ливадийский летний дворец в резиденцию российского императора Александра Второго и его семьи, но с заходом в Ореанду к Храму Святого Архистратига Михаила».
ОРЕАНДА
Пока ехали до дворца мы любовались Черным море и красотами полуострова, а экскурсовод тем временем рассказывал с любовью и где-то с горечью о прошлом и настоящем Крыме, о правительственных дачах Брежнева, Хрущева и Горбачева, а также о прекрасных массандровских винах и о виднеющемся вдалеке Артеке.
Ореанда встретила нас солнечным днем. Водитель автобуса сделал крутой вираж и остановился на разворотном круге, указывая нам путь к Храму Святого Михаила, который располагался через дорогу.
Храм Святого Михаила
Пройдя несколько метров, перед нами открылся удивительной красоты Храм и великолепные горы, окружающие церковь. Из Храма доносилось пение мужского церковного хора, которое приобретало необычный монументальный звук, акустику, отражавшихся от скал.



Пока мы приближались к святым местам, экскурсовод вкратце рассказал нам, что Храм Святого Михаила возведен возле места, где когда — то располагался древний христианский монастырь, остатки которого нашли археологи. Со времен ялтинской семье Михаила Карашкевич пришла идея возвести здесь храм во имя архистратига Михаила. Карашкевич вместе с другими ктиторами пожертвовали деньги на возведение Храма.
Мы вошли в церковь. Здесь было тихо и уютно. Иконостасы и иконы украшали внутренний интерьер храма — постарались иконописцы с Западной Украины.
Выйдя из церкви, увидели белую беседку с позолоченным куполом и огромной статуей Архангела Михаила, а внизу бирюзовое море с видом на Ялту, Аю — Даг (Медвежью гору). Этот уютный красивый уголок охраняли в своих объятьях загадочные и величавые скалы.
Сделав несколько снимков, мы прошлись до смотровой площадки, полюбовались потрясающим видом. Если спуститься вниз, то можно увидеть увлекательный памятник скалолазам, открывшим Ай — Николу.
По всем этим солнечным тропкам можно пройти до Царской тропы, которая ведет в Ливадию, прямо к Ливадийскому дворцу.
ЛИВАДИЯ
Так как у нас был свой экскурсионный автобус вместе с гидом, то мы не пошли по Царской тропе, а поехали по шоссе к поселку Ливадия.
Наш экскурсовод Сергей Иванович заговорил:»Знаете, друзья, Ливадия — это одно из мест в Крыму, которое невозможно забыть. Сюда постоянно хочется возвращаться. Летом любители пляжного отдыха стремятся здесь насладиться ливадийским изумрудным морем, а зимой часами можно гулять по тропинкам и воссоединяться с тишиной и красотой парка. Ну что ж, вот мы и приехали!»
Ливадийский дворец
Мы вышли в небольшом поселке и по дорожке направились к Ливадийскому дворцу. Нас окружали небольшие деревянные или белокаменные домики возле которых многие крымчане торговали: сувенирами, сладостями или одеждой.
Войдя на бывшую резиденцию российских императоров, нашему взору предстала вся красота этих мест. Прекрасный парк со множеством ярких цветов приглашал нас на свидание, поэтому многие растворились в этом чудесном уголке.
Так как у группы была обзорная экскурсия, без захода в музей, а только территориальное знакомство, мы сразу направились к памятнику Александру III.
Издалека виднелся красавец — Ливадийский дворец. Он словно белый лебедь спустился на благодатную землю.
Ливадийский дворец включает в себя ряд построек: Большой дворец, Крестовоздвиженская церковь, Пажеский корпус, дворец барона Фредерикса.
Белый дворец среди гор поразил нас своей красотой, а еще невероятным видом на море. Ливадийский дворец, который мы видим, был построен в прошлом веке, по заказу Николая Второго. Но история русского дворца начиналась куда раньше. Когда — то в 1834 году он был куплен у грека графом Потоцким. Во дворце проживало три поколения императоров.



Наша экскурсионная группа разбрелась. Кто-то на память делал селфи, а кто-то просто прогуливался по парку. Недалеко от Ливадийского дворца мы увидели небольшой Свитский корпус. Здесь жила царская свита, которая всегда сопровождала царя в дальних поездках. Рядом с дворцом расположен дворец барона Фредерикса. В те времена он пребывал министром императорского двора Российской империи и также сопровождал Николая Второго во время путешествий.
Скульптурная композиция
Во времена Второй мировой войны Ливадийский парк сильно пострадал, а дворец Царевича был разрушен. На его месте возвели скульптурную композицию Сталину, Рузвельту и Черчиллю.
Именно, в Ливадии в феврале 1945 года состоялась знаменитая на весь мир Ялтинская конференция лидеров стран «Большой тройки». В честь этого события и была установлена бронзовая композиция — памятник весом около 10 тонн, созданная российским скульптором Зурабом Церетели.
Мы подошли к трем политикам — гигантам, в прямом и переносном смысле, обняли их, сделав несколько снимков на память.
Наша экскурсия по Ливадийскому дворцу прошла быстро, так как впереди нас ждали — Ласточкино гнездо и Ялта.
ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО
Ласточкино гнездо — это архитектурно — выставочный комплекс, включающий несколько ярусов смотровых площадок.
На территорию Ласточкиного гнезда мы не попали, так как отказались в силу долгого пути к этому чудному местечку. Лично я не была разочарована, потому что в далеких 90-х уже посещала популярный комплекс до которого, как помню, добирались на катере.
Экскурсовод проводил нас до смотровой площадки. С высоты птичьего полета была видна вся черноморская панорама с псевдоготическим замком, расположенном на отвесной скале мыса Ай — Тодор в поселке Гаспра.
В 1912 году это гнездышко было отстроено для богатой дворянской династии, а уже после революции 1917 года здесь располагались склады, рестораны, читальные залы. В наше время — это множество ярусов смотровых площадок.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ДЫХАНИЕ ВЕКОВ: СТАРЫЙ ГОРОД — МАЛЫЙ ИЕРУСАЛИМ В ЕВПАТОРИИ
ЯЛТА — ЖЕМЧУЖИНА КРЫМА
Дело шло к вечеру и наша группа поспешила в автобус, чтобы прибыть в прекрасную Ялту и погулять по набережной Южного берега Крыма.
Прекрасная Ялта встретила нас солнечным днем. Нас высадили недалеко от набережной и «дали» два часа на прогулку. Да-а, чудно, но сюда стремились попасть во времена Чехова, при расцвете СССР. Лично я впервые о Ялте услышала в комедийном фильме «Джентельмен удачи», когда Косой — вор говорит:»Куплю пиджак с отливом — и в Ялту», но а побывала проездом в конце 90-х, когда приехала в гости к знакомой в Гаспру. В этот раз экскурсия обязала посетить знаменитую набережную Ялты и окунуться, насладиться атмосферой южной части Крымского полуострова.
Набережная Ялты
Выйдя из автобуса мы сразу попали в уличную художественную галерею. Вся аллея, ведущая к набережной, была заставлена живописными картинами, сувенирами и всевозможными безделушками. Местные художники прям таки изощрялись, показывая нам свои шедевры. Здесь вам и образ Джона Леннона, Виктора Цоя или Владимира Высоцкого, или прекрасные, насыщенные всевозможными красками, картины про Ялту, ее набережную, бирюзовое море с чайками и кораблями. Мы благодарили всех творцов, которые предлагали нам свои художества. Но мы спешили! Спешили на набережную, к морю и морскому воздуху.
Да, Ялта — это жемчужина Крыма и она славится своими живописными пейзажами и мягким климатом. Прогулка по набережной этого курорта — это не просто возможность насладиться свежим воздухом и великолепными видами, но и уникальная возможность прикоснуться к истории и культуре региона.
Мы вышли на набережную Ялты. Она, набережная, протянувшаяся на несколько километров вдоль побережья, была заполнена местными жителями и туристами. Широкие прогулочные аллеи, обрамленные пальмами и цветущими растениями, создавали атмосферу уюта и спокойствия. Здесь также мы встретили уличных художников, музыкантов и ремесленников, которые сделали нашу прогулку более запоминающейся.



Инфраструктура набережной оказалась самой привлекательной. Мы встречали интересные рестораны, кафе и модные магазины, которые предлагают широкий выбор местной кухни и сувениров, а бутики — стильную одежду. Здесь самое соблазнительное место для гурманов, которые могут попробовать свежие морепродукты, а любители сладкого — знаменитые ялтинские пирожные. Кроме того, мы заметили, что на набережной расположены многочисленные пляжи, где можно освежиться в теплых водах Черного моря. Но не сейчас, так как наша осенняя экскурсия не располагала к такому отдыху.
Мы гуляли, фотографировались и слушали военные песни в исполнении местного жителя, играющего на баяне.
Двухчасовая прогулка по набережной Ялты закончилась. Мы сели в наш экскурсионный автобус и отправились в санаторий. На обратном пути наша группа делилась путешествием в мир красоты, истории и здоровья.
Если вы еще не посетили это удивительное место, обязательно добавьте в свой список обязательных поездок. Ялта ждет вас!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Путешествие по Золотому кольцу Крыма — это не просто экскурсия, а настоящее погружение в историю и культуру региона. Если вы хотите открыть тайны царской тропы и насладиться красотой этого удивительного края, не упустите возможность отправиться в это незабываемое путешествие. Крым ждет вас!
Фото: Любовь С
Автор
Любовь
Вам также может понравиться

Осень в Крыму: курортный город Алушта
16.11.2024
Прямой обзор: санаторий «Алуштинский» в Крыму
12.11.2024