Работает ли Минтруд с ростом безработицы для предпенсионеров
закон,  работа

Работает ли Минтруд с ростом безработицы для предпенсионеров

Я считаю слово «предпенсионер» понятие растяжимое в нашей стране. Уже после 40 лет на работу сложно устроиться. Беру пример с Москвой. Представьте, что вас сократили или просто стали неугодны для работодателя, а многие уже без работы и месяцами в поисках ее. Что делать? Вы идете на биржу труда и пройдя кучу «процедур» вам присваивают статус безработного. Вот здесь и начинается беготня по работодателям с направлением от службы занятости и так месяцами. В итоге выясняется, что работодателю вы не нужны, он ставит вам отметочку и отправляет восвояси. Но этот работодатель со своей заявкой, что вакансия свободна, висит в базе на бирже труда годами и не обновляется или просто не аннулируется. Специалисты как один твердят, чтобы искали работу сами. В итоге биржа труда очень редко трудоустраивает граждан. А почему? Да потому что база старая, с вакансиями которые давно закрыты. Но в чем фишка, что выгодно держать заявки в базе от работодателей, которому не нужны сотрудники? Значит, кому-то выгодно? Почему я затронула эту тему, да потому что сама прошла всю эту «биржевую систему». Мало того, но в 2019 году мне как предпенсионеру было разрешено встать на биржу труда только на три месяца и все, а дальше гуляйте — без работы, без пособия. «Это такой новый закон», — сказали мне на бирже. Я начала спрашивать, что это за закон, когда его утвердили, но никто мне внятно не объяснил, в интернете я тоже не нашла. Хочу отметить, что на бирже работает много неквалифицированных специалистов, не знающих законов и основ своей работы. Пока это они еще наработают! Скажу честно, мне всегда было неприятно туда приходить. Обстановка среди сотрудников биржи царит такая, что мы пришли что-то просить у них свое «кровное» и все как по команде выполняют задание своих руководителей, как вести себя с безработным, чтобы отбить охоту вообще приходить. Это мое мнение.

Когда я читаю про Минтруд, которые будут задействовать программу «старшее поколение», которая якобы сможет трудоустроить пожилых людей, то мне становится смешно про их прогнозы. Не знаю какие отчеты они получают от бирж, но безработных много и среди молодежи и наверное работодатель будет рассматривать их кандидатуру — более целеустремленную, хорошо разбирающуюся в современных технологиях и не только, да и энергии у них побольше для плодотворной работы. Понятно, что в связи с пенсионной реформой надо как-то успокоить людей, которые попали в эту «трубу». Можно наобещать много, но почему то это не работает.

Далее читаю, что Минтруд «официально придерживается позиции, что всплеска безработицы удастся избежать благодаря госпрограммам переквалификации и содействия в трудоустройстве предпенсионерам».

Хорошо, беру ту же биржу труда. Когда я обратилась в отдел по профориентации, чтобы меня отправили на обучение, то я услышала от психолога: «Да зачем вам это надо? Далеко ехать, да и сейчас пока ничего нет, вот дождитесь нового года» и т.д. До сегодняшнего дня они все рассматривали — направлять или не направлять. Не могу понять, что и здесь какая — то выгода для службы занятости?

С пособиями вообще жестко для тех, кто не работал больше года или вы были индивидуальным предпринимателем. Вы будете получать мизерное пособие и получать частями. И никого не волнует есть ли у тебя билетики на проезд в транспорте, чтобы пройти собеседование. Бывает и такое у безработных. А если не пройдешь — тебя снимут с биржи труда и в 2019 году ты больше к ним не попадешь. Жди 2020 год.

Читатель скажет, а почему бы тебе самому не поискать работку? Скажу честно, для людей предпенсионного возраста практически невозможно и это в Москве… я уже не говорю про регионы.

Я не буду жаловаться, что Москву заполонили гайстербайтеры и не только, что работодатель старается не брать москвичей, так как у них больше требований, да и зарплату побольше платить с московской-то пропиской надо и многое многое другое.

Читаю дальше «Минтруд проболтался о вероятном росте безработицы среди предпенсионеров в 2020 году на 60%». А о 99,9 % вы не думали?! И как будут жить дальше люди предпенсионного возраста? А были ли честные опросы среди населения этой категории, прежде чем принимать пенсионную реформу. И прежде чем брать пример с Запада, может прежде всего надо грамотно все проанализировать, убрать все погрешности в пенсионной и трудовой системе, а не устраивать эксперименты от которых страдает гражданин своей страны.

А вы, дорогой читатель, как думаете, будет ли работать эта надуманная госпрограмма переквалификации и содействие в трудоустройстве предпенсионеров? Или это очередной эксперимент над людьми?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Один комментарий

  • Любовь

    Эта высосанная из пальца госпрограмма абсолютно не работает. Предпенсионерам очень сложно найти работу даже в Москве, а я не говорю про регионы.Там труба с рабочими местами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.