Блюдо славянской кухни: драчена из картофеля
Драчена из картофеля это славянское блюдо, которое из поколения в поколение готовили наши хозяйки.
БЛЮДО СЛАВЯНСКОЙ КУХНИ
Драчёна это старинное блюдо русской, белорусской и украинской кухни. По сути, тот же омлет, который может быть как сладкий, так и нет.
Драчёну из картошки когда-то готовили наши прабабушки, у которых имелось много способов приготовления блюда. Вместо картошки в драчёну можно положить, например, тыкву и блюдо будет восхитительным.
"Пахнет рыхлыми драчёнами,
У порога в дежке квас,
Над печурками точёными
Тараканы лезут в паз".
— Сергей Есенин, «В хате»
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ЛЮБИМОЕ БЛЮДО БЕЛОРУССКОЙ КУХНИ: КАРТОФЕЛЬНЫЕ ДРАНИКИ
ДРАЧЕНА С УКРАИНЫ
Давайте возьмем рецепт, которым пользуются на Украине.
300 грамм мякоти свинины, 5 средних картофелин, 2 небольшие луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 70 грамм жирной сметаны, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, соль, перец и специи по вкусу
Подготовленную свинину нарежем мелкими кусочками.
Обжарим на масле до золотистой корочки и потушим со сметаной, добавив по вкусу перец и соль.
Картофель измельчим на мелкой терке, отжав лишний сок, добавим тертый лук, сметану, яйцо, муку (как для приготовления картофельных драников).
Выльем в сковороду и пожарим сначала с одной стороны, потом с другой, аккуратненько перевернув лепешку.
На одну половину положим свинину и прикроем другой половиной, ставим в духовку минут на пять, разогретую до 190 градусов.
Блюдо рекомендуется подавать со сметаной, украсив зеленью.
Всем Мира и Добра!
Фото: из интернета (Яндекс)
Понравился рецепт? Подпишитесь на новостные рассылки.
[sbscrbr_form]
Один комментарий
Любовь
По-моему блюда из картошки все хороши! Настолько наша славянская душа привыкла и полюбила этот прекрасный овощ! Хвала ему!