Драчена в форме
кулинарные вкусняшки

Блюдо славянской кухни: драчена из картофеля

Драчена из картофеля это славянское блюдо, которое из поколения в поколение готовили наши хозяйки.

БЛЮДО СЛАВЯНСКОЙ КУХНИ

Драчёна это старинное блюдо русской, белорусской и украинской кухни. По сути, тот же омлет, который может быть как сладкий, так и нет.

Драчёну из картошки когда-то готовили наши прабабушки, у которых имелось много способов приготовления блюда. Вместо картошки в драчёну можно положить, например, тыкву и блюдо будет восхитительным.

"Пахнет рыхлыми драчёнами,
У порога в дежке квас,
Над печурками точёными
Тараканы лезут в паз".

– Сергей Есенин, “В хате”

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ЛЮБИМОЕ БЛЮДО БЕЛОРУССКОЙ КУХНИ: КАРТОФЕЛЬНЫЕ ДРАНИКИ

ДРАЧЕНА С УКРАИНЫ

Давайте возьмем рецепт, которым пользуются на Украине.

Блюдо из картофеля
300 грамм мякоти свинины, 5 средних картофелин, 2 небольшие луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 70 грамм жирной сметаны, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, соль, перец и специи по вкусу

Подготовленную свинину нарежем мелкими кусочками.

Обжарим на масле до золотистой корочки и потушим со сметаной, добавив по вкусу перец и соль.

Картофель измельчим на мелкой терке, отжав лишний сок, добавим тертый лук, сметану, яйцо, муку (как для приготовления картофельных драников).

Выльем в сковороду и пожарим сначала с одной стороны, потом с другой, аккуратненько перевернув лепешку.

На одну половину положим свинину и прикроем другой половиной, ставим в духовку минут на пять, разогретую до 190 градусов.

Блюдо рекомендуется подавать со сметаной, украсив зеленью.

Всем Мира и Добра!

Фото: из интернета (Яндекс)

Понравился рецепт? Подпишитесь на новостные рассылки.

Один комментарий

  • Любовь

    По-моему блюда из картошки все хороши! Настолько наша славянская душа привыкла и полюбила этот прекрасный овощ! Хвала ему!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.