Блюдо славянской кухни: драчена из картофеля
счастливый мир

Блюдо славянской кухни: драчена из картофеля

Драчёна — старинное блюдо русской, белорусской и украинской кухни. По сути, это омлет, который может быть как сладкий, так и нет. Драчёну из картошки когда-то готовили наши прабабушки, у которых было много способов приготовления этого блюда. Вместо картошки в драчёну можно положить, например, тыкву и блюдо тоже будет восхитительным.

«Пахнет рыхлыми драчёнами,

У порога в дежке квас,

Над печурками точёными

Тараканы лезут в паз».

— Сергей Есенин, «В хате»

Давайте возьмем рецепт, которым пользуются на Украине.

Итак, нам понадобится: 300 грамм мякоти свинины, 5 средних картофелин, 2 небольшие луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 70 грамм жирной сметаны, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, соль, перец и специи по вкусу.

Подготовленную свинину нарежем мелкими кусочками. Обжарим на масле до золотистой корочки и потушим со сметаной, добавив по вкусу перец и соль. Картофель измельчим на мелкой терке, отжав лишний сок, добавим тертый лук, сметану, яйцо, муку (как для приготовления картофельных драников). Выльем в сковороду и пожарим сначала с одной стороны, потом — с другой, аккуратненько перевернув лепешку. На одну половину положим свинину и прикроем другой половиной, ставим в духовку минут на пять, разогретую до 190 градусов.

Драчёну подавать со сметаной, украсив зеленью.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.