Жареный картофель с капустой на тарелке
кулинарные вкусняшки

Русская вкусняшка: жареная картошка с лучком и капусткой

Картошка это самая деликатесная русская еда, которая по своему вкусу не уступит любому другому блюду. Из овоща можно приготовить всевозможные универсальные блюда.

Помните в старом советском фильме “Девчата”, где главная героиня повариха Тося Кислицына с воодушевлением говорила лесорубу об универсальном продукте, а именно, блюдах из картофеля:

“А что, картошка? Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут – то было! Из картошки знаешь сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги….И это только блюда из картошки…”

Картошка с капустой на блюде

И я того же мнения, что картофель – это универсальный продукт.

Как приготовить картошку с луком – дело индивидуальное.

Например я, научилась картошечку готовить по своей технологии. И она у меня получается – пальчики оближешь. Кто пробовал блюдо, говорят пожарила, “как грибы”, а другие скажут, что “картофель приготовила супер, и больше, как кроме картофеля, ничего не надо – ни мяса, ни рыбы, ну можно квашенной или маринованной капустки с лучком”.

А секрет простой – все дело в технике приготовления блюда и любви к нему. И все равно, кто пробовал жарить картошечку по моему рецепту – не получалось, поджарка другая, вкус не тот. Да, кстати мне тоже не удается приготовить то или иное блюдо, которое понравилось у моих подруг. Так в чем же дело? В фирменности, то есть в индивидуальном подходе. Вот откуда ноги растут у разных брендов.

Кстати, Александр Сергеевич Пушкин очень любил паслён (картофель) в исполнении его матушки и в пушкинской семейной кулинарной копилке всегда было место картофельным рецептам.

Рецепт мой простой. Покупаю картофель только отечественный, пусть грязный, немытый, но родной. Мою, чищу и режу его брусочками, а если клубень небольшой, то тонкими кольцами, лук нарезаю соломкой.

Совет: поперечная нарезка лука (поперек роста волокон) придает ему более выраженный острый вкус, а продольная нарезка лука (вдоль роста волокон) позволяет добиться более мягкого вкуса.

Хочу сказать, что не каждый умеет грамотно резать лук, а ведь это тоже искусство.

На сковороду выливаю растительного масла столько, чтобы овощи не подгорали и не были сухими, размещаю на ней картофель, сверху лук и ставлю на средний огонь. Емкость закрываю крышкой и жарю, периодически аккуратно помешивая овощи деревянной лопаткой.

Солю блюдо за 5 минут до готовности. Если любите картофель с поджаристой красивой корочкой, то можно прибавить огонь, но ненадолго.

Эффект моего блюда в том, что он вроде бы жарится и вроде бы парится. Поэтому получается вкусняшка.

Готовый картофель разместить на тарелке, подав к ней квашеной или маринованной капусты, заправленной луком и чуть – чуть подсолнечным маслом (я люблю в собственном соку).

Понравился рецепт? Подпишитесь на новостные рассылки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.