Русская вкусняшка: жареная картошка с лучком и капусткой
Картошка это самая деликатесная русская еда, которая по своему вкусу не уступит любому другому блюду. Из овоща можно приготовить всевозможные универсальные блюда.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ
Помните в старом советском фильме «Девчата», где главная героиня повариха Тося Кислицына с воодушевлением говорила лесорубу об универсальном продукте, а именно, блюдах из картофеля:
«А что, картошка? Ты думаешь, картошка — это так вот просто, сварил и съел? Не тут — то было! Из картошки знаешь сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги….И это только блюда из картошки…»
"Картофель вообще универсальный продукт, из него вот столько блюд можно приготовить!"
И я того же мнения, что картофель — это универсальный продукт.
Картошка с луком
Как приготовить картошку с луком — дело индивидуальное.
Например я, научилась картошечку готовить по своей технологии. И она у меня получается — пальчики оближешь. Кто пробовал блюдо, говорят пожарила, «как грибы», а другие скажут, что «картофель приготовила супер, и больше, как кроме картофеля, ничего не надо — ни мяса, ни рыбы, ну можно квашенной или маринованной капустки с лучком».
А секрет простой — все дело в технике приготовления блюда и любви к нему. И все равно, кто пробовал жарить картошечку по моему рецепту — не получалось, поджарка другая, вкус не тот. Да, кстати мне тоже не удается приготовить то или иное блюдо, которое понравилось у моих подруг. Так в чем же дело? В фирменности, то есть в индивидуальном подходе. Вот откуда ноги растут у разных брендов.
Кстати, Александр Сергеевич Пушкин очень любил паслён (картофель) в исполнении его матушки и в пушкинской семейной кулинарной копилке всегда было место картофельным рецептам.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ ОТ ПОЭТА АЛЕКСАНДРА ПУШКИНА
Мой рецепт
Рецепт мой простой. Покупаю картофель только отечественный, пусть грязный, немытый, но родной. Мою, чищу и режу его брусочками, а если клубень небольшой, то тонкими кольцами, лук нарезаю соломкой.
Совет: поперечная нарезка лука (поперек роста волокон) придает ему более выраженный острый вкус, а продольная нарезка лука (вдоль роста волокон) позволяет добиться более мягкого вкуса.
Хочу сказать, что не каждый умеет грамотно резать лук, а ведь это тоже искусство.
На сковороду выливаю растительного масла столько, чтобы овощи не подгорали и не были сухими, размещаю на ней картофель, сверху лук и ставлю на средний огонь. Емкость закрываю крышкой и жарю, периодически аккуратно помешивая овощи деревянной лопаткой.
Солю блюдо за 5 минут до готовности. Если любите картофель с поджаристой красивой корочкой, то можно прибавить огонь, но ненадолго.
Эффект моего блюда в том, что он вроде бы жарится и вроде бы парится. Поэтому получается вкусняшка.
Готовый картофель разместить на тарелке, подав к ней квашеной или маринованной капусты, заправленной луком и чуть — чуть подсолнечным маслом (я люблю в собственном соку).
Фото: Любовь Суслина
Понравился рецепт? Подпишитесь на новостные рассылки.