Детям - мороженое по беспредельной цене
новости

Детям – мороженое по беспредельной цене

О том, что в продуктовых магазинах заоблачные цены мы знаем, но меня всегда беспокоило и беспокоит беспредельные цены на мороженое. Зачем детей-то обижать и отнимать у них последнюю радость?! Мороженое это всегда вкус детства с запахом ванили или шоколада. Кого не спроси и все ответят, как он или она “клянчили” у родителей купить им мороженку. Мы наслаждались холодной вкусняшкой и у нас всегда поднималось настроение или в предвкушении еще несъеденного десерта или уже после приятного процесса поглощения. Да и взрослые не прочь вспомнить детство и скушать этот лакомый кусочек. Но вот в чем дело, из года в год мороженое становится недоступным для многих жителей нашей страны, потому что цены на него о-очень кусаются.

БЕСПРЕДЕЛЬНЫЕ ЦЕНЫ

На днях захожу в магазин и обращаю внимание на изобилие мороженого. Ассортимент и упаковки этого вкусного десерта завораживают, а когда смотришь на цены, то из завораживающего состояния переходишь в состояние, когда глаза лезут на лоб. Так и хочется сказать:”Господа – буржуи, за что вы так не любите детей?” Я залезаю в морозильную камеру с головой и начинаю смотреть производителя мороженого, состав (из чего сделано) и ее цену. Смесь честно сказать сомнительная, напихали всего. Цены на продукцию выросли в полтора, а где-то и в два, три раза больше. Вот, смотрю на популярное эскимо на палочке, а вот, рожок, а здесь, вафельные стаканчики и о, Боже, какой большой выбор и о, Боже, какие заоблачные цены!!!

ПОПУЛЯРНОЕ МОРОЖЕНОЕ В РОССИИ

Ведущие производители мороженого в России это “Инмарко”, “Русский холод”, “Талосто”, “Петрохолод”, “Белгородский хладокомбинат”, “АльтерВест”, “Баскин Роббинс”, “Нестле Россия”, “Айсберри”. Все товары изготавливаются по ГОСТу. Эти предприятия-гиганты составляют 70 % общего рынка. А вот остальная часть остается за мелкими компаниями. Мне, например, по качеству нравится марка “Чистая линия”, неплохое Вологодское, но цены для мороженого, я считаю, дорогими.

В советские времена в Москве было самым популярным и вкусным мороженое “Лакомка”, пломбир “48 копеек”, эскимо “Каштан” на палочке в шоколадной глазури (кстати, историю эскимо можете прочитать у меня на сайте, перейдя по ссылке), внутри пломбир, сливочное в вафельных стаканчиках и рожок, фруктово-ягодное.

ПОЧЕМУ МОРОЖЕНОЕ ПОДОРОЖАЛО

Я решила найти информацию, почему ежегодно дорожает мороженое, которое становится недоступным для многих граждан России.

И вот что я нашла. У нас в стране есть Союз Мороженщиков, который решает задачи, по их мнению (слова с сайта), не под силу каждому предприятию в отдельности. Это, например, разработка Технического регламента и ГОСТов на мороженое, организация корпоративных закупок сырья и оборудования и т. д. Так вот, заместитель гендиректора – главный технолог Союза мороженщиков России Наталья Уткина объясняет, почему дорожает продукция, а именно, мороженое.

– Мы же понимаем, какая на сегодняшний день сложная экономическая ситуация во всех отношениях. А мороженое состоит из многих ингредиентов. Сахар всегда был самым дешевым – он занимает большую долю в себестоимости мороженого – подорожал более чем в 2 раза, и его даже невозможно было купить. Значительно стоимость выросла из-за сахара. Также достаточно финансово емкий продукт, который отражается на себестоимости мороженого, – это эмульгаторы – стабилизаторы, состоящие из ингредиентов, которые произведены в других странах. Здесь (в России) мы сами их не производим. Это и моноглицериды, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан – все ингредиенты, которых в России просто нет, – рассказала Наталья Уткина и добавила, что главными поставщиками из-за рубежа были Дания, Франция и Турция.

Также эксперты добавили, что прибыльный период закупки для мороженщиков пришелся на рост курса доллара и срыв логистических цепочек. Еще сказались санкции на цене мороженого с заменителем молочного жира. Этот ингредиент возили ранее из Малайзии и Индонезии по воде, но после отмены рейсов цены на ЗМЖ увеличились вдвое и втрое.

Короче, там еще упаковочные материалы подорожали, в том числе на картон, краски, затраты на маркировку и тому подобное.

Вот, я прочитала и думаю. Ёлки – моталки, сейчас 2022 год, а сырья нет…вот так приплыли, а как же производили самое лучшее мороженое в советские времена без всех этих эмульгаторов-стабилизаторов, а тем более без помощи западных стран?! Это что получается мы все закупаем на Западе, а сами не в состоянии производить даже мороженое для детишек и кто нам мешает творить на своей родной земле? А про сахар я молчу. У нас столько бескрайних непаханых земель, которые можно засеять той же свеклой, из которой производится тот же сахар, чтобы не было дефицита и высоких цен?! Откуда такая стоимость на сахар, если, например, мы его производим? И почему это для главного технолога Союза мороженщиков “невозможно было купить сахар”? Это вы – то не могли купить, если вы производители мороженого, а значит, многолетние связи с поставщиками сахара? Не верю! Можно и о цене договориться, для детишек-то….Госпожа такую схему нам предоставила, того нет, этого нет, а я сижу и думаю, что уже и доллар упал и сахар подешевел рублей на 30, а мороженое все равно есть, да по какой ОТМОРОЖЕННОЙ ЦЕНЕ и становится, на мой взгляд, все меньше по объему.

Кстати, в советские времена мороженое делали из чистого коровьего молока, сливок, яиц и сахара высокого качества, без консервантов и растительных жиров, поэтому оно было самым необыкновенным. Нормы ГОСТа в отношении мороженого были строгими. Так почему бы нашим уважаемым технологам – мороженщикам не взять за идею рецепт и технологию советских времен, обнулиться и заново создать здоровое предприятие по производству качественного и недорого мороженого. Нужно время? Ничего, мы подождем, эдак годик-два. Но пора уже отказываться от всего западного, пора возрождать наше русское, а это ВСЕ ПРОДУКТЫ ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЕ И ДОСТУПНЫЕ.

СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ

Как-то летом я приехала на Алтай к своим родственникам. На дворе был XXI век. Меня везли на машине из Барнаула в село, где проживали мои близкие. В этот период во многих московских магазинах стала пропадать гречка, а если появлялась в какой-нибудь торговой точке, то по баснословной цене для крупы. Говорили, что в этом году то ли неурожай, то ли засуха и т. д. Я стала рассказывать про московские новости, в том числе и про гречку. Мои родственники засмеялись и специально повезли меня к бескрайним алтайским полям, которые были засеяны прекрасной гречкой, да в таком количестве, что мама не балуй. После этого я перестала верить слухам, а стала верить только своим глазам.

Дорогие читатели, я написала свое мнение о сложившейся ситуации вокруг мороженого, а что вы думаете? Жду комментарии.

Источник: ngs55.ru

 

Поделиться с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.