Чахохбили в миске
кулинарные вкусняшки

Грузинское блюдо «чахохбили»от Тамары Сулаквелидзе

Блюдо «чахохбили» широко распространено в Грузии. Оно представляет из себя рагу из птицы и овощей с добавлением зелени, пикантных специй.

ГРУЗИНСКОЕ БЛЮДО

Само название блюда «чахохбили» происходит от грузинского слова «хохоби» — фазан. Фазан национальная птица Кавказа, из которого всегда делали чахохбили. Так как фазанчика достать сложно, поэтому я предлагаю вам рецепт из курицы от Тамары Сулаквелидзе.

А вы знаете, что в СССР «чахохбили» было самым популярным блюдом. Даже советские столовые умудрялись приготовить это кушанье на свой лад.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: САЦИВИ ИЗ КУРИЦЫ В ОРЕХОВОМ СОУСЕ

Кушанье от Тамары

В своей статье о супе «Харчо» я уже писала про автора грузинской кухни Тамару Сулаквелидзе. Именно, она доходчиво описывает, как приготовить то или иное кавказское кушанье.

Давайте по рецепту Тамары смастерим очень вкусное и популярное, не только на Кавказе, но и в России, блюдо «чахохбили «.

Итак, нам понадобится:

Блюдо "чахохбили" в тарелке
курица - 1 шт, лук - 3 шт, свежие помидоры - 2 шт, чеснок - 3 зубчика, острый красный перец, пучок кинзы, 2 ч. ложки хмели - сунели, топленое масло - 1 столовая ложка, соль

Я буду поэтапно, как у Тамары, расписывать рецепт.

Обдать кипятком помидоры, снять кожицу и порезать кубиками. Нарезать полукольцами лук и, распустив топленое масло на сковороде, обжарить до прозрачности и золотистого цвета.

Обмыть курицу, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на средние кусочки. На хорошо разогретой и сухой сковороде обжарить куски курицы со всех сторон, периодически переворачивая. К курице добавить помидоры и готовить 15 минут.

Далее положить обжаренный лук, острый перец, убрав семена и мелко порезав, посолить, накрыть сковороду крышкой, тушить минут 40 — до готовности курицы.

Пока томится курица, измельчить чеснок, нашинковать кинзу. За пять минут до окончания готовки всыпать хмели — сунели. Когда блюдо будет полностью готово, добавить кинзу и чеснок. Накрыть крышкой, снять с огня, дать блюду «настояться».

Выложить грузинское блюдо «чахохбили» на красивую тарелку и пригласить гостей к столу.

Home кулинарные вкусняшки Грузинское блюдо «чахохбили»от Тамары Сулаквелидзе

3 комментария