Забытая история русского  Робинзон Крузо
история

Забытая история русского Робинзон Крузо

Герой Даниэля Дефо Робинзон Крузо известен всем. Но он был не один в этом мире, кто сумел выжить, оказавшись на необитаемом острове. Жил когда-то и русский «Робинзон», который выжил в очень суровом месте. Звали его Сергей Лисицын.

История «русского Робинзона» с годами обросла легендами, но достоверно о ней рассказал на страницах журнала «Русская старина» Александр Сибиряков в 1882 году. Он известен как исследователь Сибири, кавалер орденов ряда стран, почетный член Серебряной медали Русского географического общества. Его заслуги перед Родиной были забыты после октября 1917-го года. Александр Михайлович умер в 1933 году в возрасте 84 лет в эмиграции.

ПУТЬ НА АЛЯСКУ

Сергей Петрович Лисицын потомственный дворянин, выпускник Санкт-Петербургского университета, а затем корнет гусарского полка, сын офицера русской армии воспитывался своей тетушкой, которая его обожала, в имении Сосновка Курской губернии. Молодой Лисицын окончил университет с дипломом кандидата математических наук. Но его не влекла преподавательская деятельность и он поступил в лейб-гвардии гусарский полк, где когда-то служил поэт Михаил Лермонтов.

Корнет гусарского полка был вынужден оставить службу после дуэли, которую он затеял. К счастью все обошлось благополучно для обоих дуэлянтов. 24-летний Сергей Лисицын, деятельный по своей натуре, остался не у дел и не знал чем занять себя. Он томился от безделья. Выход нашелся: дальний родственник, служивший в правлении Российско-американской компании, пригласил молодого человека погостить у него на Аляске. В 40 — е г.г. 19 века связь с расположенной на острове Баранова столицей Русской Аляски — НовоАрхангельском — осуществлялась морским путем. От дальневосточных берегов России туда частенько уходили русские корабли. Отправными пунктами были гавани на побережье Охотского моря — Николаевск-на-Амуре и Аян. Эти поселения нельзя было назвать городами, это были опорные перевалочные пункты для доставки грузов в обе стороны. На лошадях и на оленях Лисицын добрался до одного из них. Летом 1847 года молодой человек вступил на палубу корабля под Андреевским флагом отправляющегося на Аляску.

«ОСТРОВ ПРИЮТА»

Отставного корнета дружелюбно приняли в офицерской кают-компании. И жить бы не тужить, но молодой человек вскоре проявил свой характер. Напившись, Лисицын наговорил кучу гадостей всем, в том числе и капитану, а позже подбивал моряков на мятеж. Капитанское терпение закончилось и он высадил бунтаря-смутьяна на пустынное охотское побережье, снабдив его запасом провианта: ружьем с 26 зарядами, ножом, топором, парой пистолетов, спичками, теплой одеждой, тремя парами сапог, двумя флягами с водкой, карманными часами, запасом сахара и чая, а также 200 гаванских сигар и 2800 рублей кредитными картами. Еще оставили и письменные принадлежности: запас писчей бумаги, записные книжки, карандаши, краски, бумагу для рисования. В прощальной записке капитан написал: «Любезный Сергей Петрович! По Морскому уставу Вас следовало бы осудить на смерть. Ради Вашей молодости и доброго сердца, я дарю Вам жизнь. Желаю, чтобы уединение и нужда исправили Ваш несчастный характер. Время научит Вас оценить мою снисходительность, и если судьба сведет нас снова, то мы не встретимся врагами».

Так Сергей Лисицын остался между морем и тайгой. Перед ним плескалось Охотское море, а за спиной была непролазная тайга, где водятся волки, медведи, змеи.

Но молодой человек от природы был оптимистом, с прекрасным здоровьем, ну и, конечно, молодость.

Наш герой осознавал, что скоро ему не выбраться из этих мест, поэтому он сразу стал строить свое жилище, которое назвал «Остров Приюта» ( хотя и находился на материке).

Всего за неделю «русский Робинзон» построил себе избушку, сложил печку, смастерил мебель: стол, табурет и лежанку. Он экономил боеприпасы, поэтому сделал пращу, лук и стрелы. И хорошо: зимой в его избушку рвалась волчья стая — он застрелил восемь хищников. А перед этим он подстрелил медведя, обеспечив себя теплой шубой и медвежатиной. Собирал и сушил грибы, ловил рыбу.

В сентябре на день рождения к Сергею пожаловал еж. Сергей увидел его жующим на столе, прогонять не стал, а оставил у себя жить. Рано утром молодой человек вставал, топил печь, заготавливал боеприпасы и вместе с ежиком обедали в два часа дня. После обеда он начинал писать дневник, иногда рисовал. Отбой был в 10 часов вечера.

А ВОТ И ПЯТНИЦА

Как-то прогуливаясь по берегу, Лисицын наткнулся на лежащего без сознания у кромки воды человека. Оказывается, Василий (так звали «находку») отправился с 16-летним сыном в Америку. Судно село на мель и дало течь, вся команда села на шлюпки и уплыла, забыв о Василии с сыном. Корабль находился на мели недалеко от берега. На нем находился 16-летний парнишка, две собаки, восемь коров, кот, быки, волы, овцы, запасы продуктов, семена ржи и ячменя, инструменты, оружие и еще много полезных вещей, даже самовар. Воистину Ноев ковчег!!!

После семи месяцев одиночества у Сергея напрочь выветрилась дворянская спесь. Еще бы! С таким хозяйством можно так зажить, да еще появились двое помощников. За лето они обновили дом, построили великолепную баню, научились делать сметану, масло и творог. Был у них свой огород, где они сажали рожь с ячменем, а потом собирали урожай. Также не забывали они и про лов речной и морской рыбы. Начали сбор и переработку ягод, грибов и трав. В общем, зажили они прекрасно.

Однажды их спокойную жизнь попытались нарушить китайские контрабандисты, но получили отпор от жителей «Острова Приют». Пригодилась небольшая корабельная пушка, которую вовремя сняли с судна. Неизвестно чем бы закончилась эта дальневосточная схватка, когда китайцы вновь решили атаковать «Остров», если бы к побережью Охотского моря не подошли боевые корабли русского флота. Русские моряки помогли отбить китайцев.

Для Лисицына и его команды наступил шанс вернуться домой, в общество. Но они не захотели покинуть свой «Остров Приюта».

Как проходили дальнейшие события наших героев Сибирякову рассказал сам Лисицын, который стал очень видной и состоятельной фигурой в Приамурье. Его называли хозяином медных и золотых приисков, которые российское правительство передало и назначило управленцем как первооткрывателю.

КОРОЛЬ МЕДНОЙ ГОРЫ

Со слов Лисицына, как-то, он ушел далеко от своего Приюта и встретил в тайге изможденных людей от голода. Они долго блуждали. Возможно это были беглые каторжники с далеких приисков. Среди них и горный мастер Гедеон. В дальнейшем именно с его помощью Лисицын вышел на лежащее недалеко от «Приюта» богатое месторождение меди. Все люди, встреченные в тайге, считая Лисицына спасителем, остались и влились в число обитателей «Приюта».

Уже в 1855 году Лисицын и вся его группа сумели добраться до первого поселения. Так закончилось 8-летнее «путешествие русского Робинзона». «Приют» и все земли вокруг него были отписаны Лисицыну на всю жизнь. С ним остались его верные друзья — Василий и его сын, которого отправили учиться в Москву.

Не забыл Сергей Лисицын и про командира корабля, который когда-то высадил его на пустынный берег. За счет Лисицына в Петербургском университете смогли учиться два сына командира. Когда Сергей Петрович стал богатым человеком, то нашел старого моряка и взял все заботы на себя о его детях. Лисицын рассказывал Сибирякову: «Добрый старик плакал от радости, убедившись в моем нравственном перерождении».

Вот так превосходно закончилась история настоящего » русского Робинзона».

Понравилась история? Поделитесь с друзьями.

3 комментария

  • павел

    про боевые корабли русского флота неправда. прочитайте рассказ! там все описано. лисицин и его команда 4 раза отражала атаки на остров. без помощи извне.да и как бы бля русский флот пролез бы в эти мелки горные речушки? автар, не высасывай хрень из пальца.

    • Любовь

      Что за рассказ? Просветите! Название и автор? Информация взята из достоверных источников. И внимательно прочитайте статью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.