Картина пасхального стола
традиции

Традиционный пасхальный стол на Руси

Большинство людей думают, что пасхальный стол состоит из таких блюд, как кулич, яйца и сладкая творожная масса. На самом деле издревле на Руси на Пасху накрывали самый богатейший стол и выставляли на него те яства, что в другие дни и праздники, почти не готовили.

БОГАТЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ

Пасхальные угощения по своему изобилию могли сравниться только со свадьбой или Рождеством. И как правило горячее блюдо было одно. Хозяйки много времени уделяли этому кулинарному занятию, ведь Пасха это всегда семейный праздник.

Главным блюдом могли быть молодой поросенок, утка или баранья нога и все это считалось деликатесом.

Стол на Пасху ломился от изобилия закусок и это были отнюдь не салаты, как сейчас принято, а различные холодные блюда. Пасхальный стол украшали всевозможные соленья и маринады, например огурцы, капуста, грибы, вкусные копчености. В самых богатых домах выставляли зернистую икру и слабосоленую форель, сёмгу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: СТАРОРУССКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ: ПОРОСЕНОК С КАШЕЙ

ДОНСКАЯ СЕЛЬДЬ “ЗАЛОМ”

Очень популярной на Пасху была донская сельдь, которую назвали “залом”. Почему ее так стали величать? Эта мощная рыбина даже не помещалась в бочку, чтобы ее целиком засолили, поэтому ее “заламывали”, проще говоря, складывали пополам.

Еще эту чудесную рыбку называли “осэлэдецъ”. Кстати, такое название носили чубы запорожских казаков.

Так же ее называли “царская сельдь”, потому что она была дорогой, очень вкусной и дефицитной. Богачи “залом” заказывали к пасхальному столу заранее.

РУССКАЯ ВЫПЕЧКА

На русском столе никогда не было европейских сладостей в виде печений, пряников в образе голубей или зайцев и на нашу православную Пасху их не готовили. Славянки могли напечь пирожков, калачей, блинов, бараночек, расстегайчиков и кулебяк. И это было и есть самая вкусная русская выпечка.

А как вы готовитесь к празднику Пасха, дорогие читатели? Напишите в комментариях.

Всем Мира и Добра!

Картинки: из интернета (Яндекс)

Понравилась статья? Подпишитесь на новостные рассылки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.