Людмила Гурченко в фильме
новый год

Как встречали Новый год знаменитости

Необыкновенные истории про Новый год знаменитых и популярных когда — то людей будут интересны многим читателям. Всегда любопытно какие люди их окружали, каков был их быт и, конечно же, как они отмечали новогодний праздник.

ЗНАМЕНИТОСТИ И НОВЫЙ ГОД

Например, вот так встречали Новый год любимые нами знаменитости разных времён.

Поэт Александр Сергеевич Пушкин

А. С. Пушкин

Александр Сергеевич Пушкин

Великий поэт несколько лет подряд встречал новогодний праздник в кругу друзей. Последний свой праздничный банкет 1837 года классик встречал в тоске по умершей матери и в волнении из-за слухов о связи своей жены Натальи с Дантесом. Встреча Нового года была последней, так как меньше чем через месяц его не стало.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: КАК ВСТРЕЧАЛИ НОВОГОДНИЙ ПРАЗДНИК НА РУСИ

Писатель Михаил Булгаков

Новый год

Рождественские праздники

Михаил Булгаков с коллегой по перу Валентином Катаевым в рождественские праздники никогда не унывали. Они всегда веселились и несколько лет подряд встречали Новый год за столом с рулеткой. Азартная игра дарила им вдохновение. Не редко Михаил Булгаков любил появляться на новогодних балах в роли этакого незнакомца или в качестве иностранца, не знающего русский язык. Вам это ничего не напоминает?

Поэтесса Анна Ахматова

Анна Ахматова

Анна Ахматова

Анна Ахматова новогодние вечера проводила всегда в кругу своей семьи. Но один Новый год она встретила в кафе города Таллина с Анной Анаксагоровой. Они так весело болтали, бросались шутками, что обратили на себя внимание всех, кто находился в заведении, посетители увлеченно слушали подруг и смеялись от души вместе с ними

Писатель Лев Николаевич Толстой

Семья Льва Толстого

Лев Николаевич Толстой с семьей

Праздник Новый год был самым любимым в семье Льва Николаевича Толстого. К нему они готовились за два месяца. Жена Софья Андреевна вместе с детьми делали новогодние игрушки на ёлку, мастерили куколок из картона, шили им наряды и разрисовывали мордашки. В Новый год этих куколок раздаривали крестьянским деткам. Особое место в семье писателя занимали костюмированные балы для детей. Их устраивали в Крещение, святочные дни. Маскарадные костюмы для детей шила Софья Андреевна. В общем веселье участвовала вся семья.

Поэтесса Марина Цветаева

Марина Цветаева

Марина Цветаева

В новогоднюю ночь в семье Марины Цветаевой всегда разыгрывалась семейная лотерея. Все новогодние подарки разыгрывались по правилам этой лотереи. Традиция сохранилась на всю жизнь. Марина Цветаева устраивала эту лотерею и для своих друзей.

Писатель Антон Павлович Чехов

Антон Чехов

Антон Павлович Чехов

В Новый год в семье писателя всегда готовился большущий пирог, в котором запекали гривенник. Везунчиком считался тот, кому доставался кусок пирога с гривенником.

Артист Юрий Никулин

Юрий Никулин

Юрий Никулин

«В годы моего детства многие отмечали Рождество. Но нелегально, дома. Запрещалась и ёлка. Во многих школах висел тогда плакат:»Не руби леса без толку, будет день угрюм и сер. Если ты пошел на ёлку, значит, ты не пионер».

Хотя ёлку родители мне не устраивали, но в Деда Мороза, приходящего к детям на праздники, я верил. И перед Новым годом всегда выставлял ботинки, зная, что Дед Мороз обязательно положит в них игрушку или что-нибудь вкусное. Случалось, что несколько дней подряд я выставлял ботинки, и Дед Мороз все время в них что-нибудь оставлял. Но в одно январское утро я подошел к ботинку, а там лежал завернутый в лист бумаги кусок чёрного хлеба, посыпанный сахаром.

«Да, что, Дед Мороз обалдел, что ли?» — спросил я громко, возмущенно и с горечью (у родителей, оказывается, просто деньги кончились, и они ничего не смогли купить). Отец сказал:»Надо будет мне поговорить с Дедом Морозом».

На следующий день Дед Мороз положил в ботинок пряник в форме рыбки».

(«Почти серьёзно»)

Балерина Майя Плисецкая и семья Брик

Майя Плисецкая с мужем

Майя Плисецкая с мужем

«За окнами Кутузовского — зима. Москва-река замерзла. Снег кругом. От людей и от машин пар валит. Новый год грядёт.

Справлять будем на Кутузовском. У Бриков. С 1959 года новогодняя ночь у Лилии Юрьевны стала для нас с Щедриным традицией. Добрых полтора десятилетия мы свято соблюдали её.

31 декабря 1958 года. Вечер. Через несколько часов пятьдесят девятый пробьёт. Поднявшись в лифте, заслеженном талыми снежными разводами и ёлочной иглой, звоним в 431-ю квартиру нашего Кутузовского дома. Катанян в чёрном приглядном сюртуке открывает дверь. Арагоны уже там. Потоптавшись в узкой передней, проходим к запруженному в переизбытке деликатесами столу. Кинто с кружкой пива на картине Пиросмани завидуще щурится на ломящуюся на блюдах снедь. Лилина работница Надежда Васильевна тащит из кухни гору дымящихся румяных пирожков собственной выпечки.

У каждого прибора подарок стоит. У меня — флакон духов Робера Пита «БАНДИТ». У Щедрина — мужской одеколон «Диор» и последняя французская пластинка Стравинского. Это Эльза Юрьевна — Дед Мороз подарки из Парижа привезла. С тех пор я предпочитаю запах «БАНДИТА» всей иной парижской парфюмерии. И запах чуден, и память дорога…

В застольном разговоре не обходим молчанием и мой шестилетний «ЗАПРЕТ НА ЗАПАД».

Двенадцать ударов. В бокалах шипит и пенится шампанское «Вдовы Клико». Опять же из Эльзиного багажа. Все двенадцать ударов Арагон, не мигая, смотрит в глаза Эльзе. Лиля — на Васю. Мы с Родионом, обезьянничая, — друг на друга…

Чокаемся.

Целуемся.

Будет ли новый год к нам добр?..»

(«Я, Майя Плисецкая»)

Независимо от того как и с кем встречали Новый год знаменитости, все они ждали от приходящего года чудес в виде творческих успехов.

Фото: из интернета (Яндекс)

Понравилась статья? Подпишитесь на новостные рассылки.

Один комментарий