Новогодний праздник
новый год

Новогодний праздник

Новогодний праздник приходит в наш дом вместе с красивой пахнущей елкой, морозцем, узорами на окнах, сладкими подарками и марципаном. Сложно представить, что на севере древней Руси новогодний праздник начинался мартовской капелью, а на юге с первой бороздой.

В XV веке Новый год встречали на Руси 1 сентября.

Новатором зимних новогодних празднований устроил в России император Петр I. Он издал указ, который предписывал «считать Новый год не с первого сентября, а с первого января сего, 1700 года. И в знак того доброго начинания и нового столетия века в веселии друг друга поздравлять с Новым годом…По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение от дерев и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни».

Утром 1 января 1700 года Петр I сам командовал праздничным шествием, которое завершилось громовым салютом из 200 «пушечек».

А уже вечером в небе вспыхнули разноцветные огни. Вот так, в разгар зимы, и «по-европейски» впервые на Руси встречали Новый год.

После кончины Петра I эти традиции праздника были забыты почти на два века.

В 1817 нарядная ель вновь появилась в России и теперь уже к православному Рождеству. Новогодние традиции возобновила немка Александра Федоровна, супруга будущего императора Николая I.

В Московском Кремле была организована первая елка с подарками, а позже и в Зимнем Дворце Санкт-Петербурга.

Повсеместно рождественские елки стали устанавливать на рубеже 1830 — 40 гг.

Традиция из Германии ставить нарядную елку для детей стала традицией и на Руси.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.