Марко Поло
кулинарные вкусняшки

Кулич «Марко Поло» к праздничному пасхальному столу

Кулич — это символ Пасхи, который является неотъемлемой частью праздничного стола. Он не только вкусный, но и красивый, особенно когда его украшают глазурью и разноцветными посыпками.

20 апреля 2025 года, когда православные будут отмечать Пасху, а куличи станут центром внимания на каждом столе.

ИСТОРИЯ «МАРКО ПОЛО»

Согласно преданию, именно знаменитый итальянский путешественник Марко Поло стал неожиданным автором рецепта кулича, который сегодня готовят к праздничному пасхальному столу.

Во время своих путешествий по Востоку Марко Поло познакомился с разнообразными кулинарными традициями и рецептами, которые вдохновили его на создание уникального блюда.

Есть легенда, как Марко Поло привез якобы из Индии желтый краситель шафран, который получали из пыльцы растений и использовали для окраски тканей.

Однажды, накануне Пасхи, Марко Поло случайно уронил пакетик с красителем в чан с тестом. Человеком он был экономным и очень практичным, поэтому решил окрашенное в ярко — желтый цвет тесто, не выбрасывать. Марко Поло поставил массу в печь для выпечки пасхального хлеба, обильно посыпав изрубленным миндалем. Получившийся кулич оказался очень вкусным и необыкновенно красивым. С тех пор шафран стали использовать не только как краситель, но и как добавку к кондитерским изделиям.

А другая легенда гласит, что путешествуя по Китаю, Марко Поло заметил, что местные жители готовят различные виды хлеба и сладостей, используя специи и сухофрукты.

Вернувшись в Италию, он адаптировал эти рецепты, смешав их с итальянскими традициями, что привело к созданию кулича «Марко Поло».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ЦАРСКАЯ ПАСХА К ТОРЖЕСТВЕННОМУ СТОЛУ

РЕЦЕПТ КУЛИЧА

Пасхальный кулич

Приготовление кулича — это настоящее искусство, которое может стать семейной традицией. Многие семьи используют старинные рецепты, передавая секреты приготовления из поколения в поколение.

Вот и я хочу предложить вам сделать кулич по методу Марко Поло, который несложный в приготовлении. Этот рецепт особенный, так как кулич сочетает в себе традиционные элементы итальянской и восточной кухонь, что делает его уникальным.

Итак, пробуем кулич по итальянскому рецепту, а именно:

размешаем до образования однородной массы 1,5 стакана горячего молока и 1,5 стакана муки. Остудим.

Добавим 60 г разведенных в теплом молоке дрожжей и даём подняться. Добавим 15 желтков, растертых добела с 1/2 стакана сахарного песка, и 15 взбитых в пену белков. Все перемешаем и пусть тесто еще раз поднимется.

Далее…

Влить 3/4 стакана растопленного сливочного масла, всыпать 1,5 кг муки.

Для того чтобы получилось густое тесто, необходимо его хорошо вымесить. ( это очень важно!).

В тесто добавить изюм без косточек, маленький пакетик шафрана (0,4 г).

Выложить тесто в форму, застеленную промасленной бумагой.

Изделие посыпать изрубленным миндалем. Дать тесту немного подняться, а затем поставить в духовку.

Выпекать при температуре 180 градусов в течение одного часа.

  • Глазурь: можно украсить кулич глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.
  • Декор: Используйте цветные посыпки или орехи для украшения.
  • Сервировка: подавайте кулич с чашкой чая или кофе, а также с традиционными пасхальными блюдами.

Хотите анекдот?

Марко Поло возвращается домой после долгих путешествий и рассказывает своим друзьям о восточных сладостях и необычных рецептах.

— Знаете, я научился готовить такой невероятный кулич! — говорит он.

Друзья в восторге:
— О, расскажи, как ты его готовишь!

Марко Поло отвечает:
— Ну, я просто беру всё, что попадается под руку, добавляю немного муки, сахара и… немного волшебства!

На что один из друзей с улыбкой говорит:
— А ты не забыл добавить в рецепт свою любимую приправу — «приключения»?

Марко смеется:
— Конечно, без приключений кулич не получится таким вкусным!

Это замечательная идея! Рецепт кулича по рецепту Марко Поло может предложить уникальный подход к традиционному блюду и разнообразить пасхальные угощения. Интересно, как древние рецепты могут сочетать в себе элементы культуры и истории, передавая дух времени.

Если у вас есть новые подробности о рецепте или какие — то советы по приготовлению, было бы здорово поделиться ими! Кроме того, какие особенности этого рецепта делают его особенным для вас? Это может быть как особый ингредиент, так и способ приготовления, который придаёт куличу уникальный вкус.

Картинки: Яндекс

Home кулинарные вкусняшки Кулич «Марко Поло» к праздничному пасхальному столу

Понравился рецепт? Подпишитесь на новостные рассылки.

Один комментарий

  • Любовь

    Кулич очень вкусный и ароматный. Можно красиво его украсить. Попробуйте приготовить по этому рецепту и вы не пожалеете. Он был популярен в 90-х годах в ресторане(где его готовили) «Марко Поло Пресня» в Москве. Еще давно этим рецептом поделилась шеф-повар этого ресторана ( в те времена) Татьяна Рязанцева.