Овощное блюдо аджапсандал в миске
кулинарные вкусняшки

Мое любимое блюдо — «аджапсандали»

Аджапсандали — это блюдо кавказской кухни, которое употребляется в качестве холодной закуски.

ОВОЩНОЕ БЛЮДО

Мы, русичи, назвали бы блюдо «аджапсандали» обычным овощным рагу. Исключение, славяне готовят кушанье мягче, не кладут много специй, как принято у кавказцев.

Аджапсандали — это самое мое любимое грузинское кушанье. Именно, с него я начала готовить первые кавказские блюда. В дальнейшем, своим опытом я стала делиться среди родственников, друзей.

Аджапсандали я готовлю в августе, сентябре месяце, когда на прилавках появляются недорогие овощи. В этот период можно приготовить много «аджапса», который очень быстро съедается от вкусноты и легкости блюда.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ДОМАШНЯЯ АДЖИКА ИЗ ЯБЛОК И ПОМИДОР

Как готовить аджапсандали

Обязательные ингредиенты аджапсандали — это баклажаны или кабачки (можно поровну), помидоры, сладкий перец, репчатый лук, острый стручковый перец, чеснок, базилик, кинза, подсолнечное масло. Подсолнечное масло я выбираю нерафинированное, так как люблю запах семечек. В блюдо иногда добавляю тертую морковь.

Совет: до готовки блюда очищенные баклажаны опустите в подсоленную воду на 20 минут, чтобы они не горчили.

Итак, баклажаны, кабачки чистим от кожуры и режем кубиками.

Помидоры ошпарим кипятком, снимем помидорную пленку, нарежем.

Сладкий и острый перец освободим от зерен, нарежем кубиками.

Репчатый лук, чеснок нашинкуем квадратиками.

Подготовленные овощи с подсолнечным маслом уложим в кастрюлю, накроем крышкой и будем тушить на среднем огне до готовности. Воду я не добавляю, так как овощи тушатся в собственном соку.

Перец, соль и зелень приправим за 5-10 минут до готовности блюда.

Готовое кушанье аджапсандали можно подавать в качестве гарнира к мясу, в виде закуски и намазки на хлеб.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ОВОЩНОЕ РАГУ СО СВИНИНОЙ

Home кулинарные вкусняшки Мое любимое блюдо — «аджапсандали»

Один комментарий

  • Любовь

    Мое любимое блюдо, которое я предпочитаю готовить очень часто. Это легкая для организма закуска и О-О-ЧЕНЬ вкусная!