Путешествие по древнему волжскому городку Плес
история

Путешествие по древнему волжскому городку Плес

«С севера тебе иль, может, с юга

В волжский край приехать довелось,

Знаю, ты полюбишь, словно друга,

Скромный и уютный город Плёс»

Кому захочется пожить и окунуться в атмосферу XVIII -XIX века — приезжайте в древний городок Плёс Ивановской области.Мне удалось посетить этот уютный город, благодаря санаторной путевке. Сначала думала «ехать — не ехать» в ноябре месяце. Холодновато, да и какой отдых в такое время года?! Ай, думаю, поеду, да напару с мужем. Отдохнем от столичной суетной жизни. И мы не пожалели! Наше путешествие началось с города Кострома, где всех отдыхающих из Москвы ждал автобус, чтобы отвезти нас в курортный городок Плёс и знаменитый в советские времена санаторий «Актёр — Плёс». Старожилы рассказывали, что в нем когда-то отдыхали наши знаменитые артисты: Михаил Ульянов, Вера Васильева и др. Приветливые администраторы с волжским говорком быстро нас оформили и разместили в маленьком двухместном номере с видом на Волгу.

По приезду нас покормили и мы сразу же отправились знакомиться с городком. Вдоль нашего санатория проходит набережная матушки Волги, откуда я и муж начали свое путешествие. Что поразило так это бесчисленное количество кошек, запах копченой рыбы и безумная тишина. Тишина была такая, что казалось мы попали в космос. Наша пешая прогулка по набережной сначала привела нас к скульптуре кошки, которая гордо восседает на постаменте и смотрит вдаль.

Рядом со скульптурой стоит сундук желаний. Сюда приходят люди пофотографироваться, посидеть на лавочке, бросить монетку и загадать желание. В теплые денечки на этом месте проходит небольшая ярмарка под названием «Вернисаж у кошки» на которой можно приобрести самодельные статуэтки кошек из дерева, льна, стекла и т.д., брелки, магнитки….В последствии здешние обитатели рассказали историю про кошку Муху, которая погибла в смертельной схватке с дворовой собакой, защищая своих деток. Она жила у местного художника и любила посидеть у лодочного причала. Местных жителей настолько поразил этот случай, что жена художника предложила увековечить память о смелой кошке. Возле причала на любимом месте отдыха Мухи авторы отлили и установили скульптуру. Мы полюбили это местечко и стали приходить сюда каждый день.

Мы шли прямо по набережной вдоль дороги — с одной стороны Волга, а с другой старинные домики XVIII — XIX веков, где-то отреставрированных, а где-то здания сохранили свой первозданный вид, пусть и обветшалый, которые, конечно, требуют ремонта. Глядя на них ты начинаешь представлять жизнь тех эпох: кто-то жил бедненько, кто-то средненько, а есть дома и побогаче.

По улице промчалась винтажная машина «Роллс — Ройс». Вот это да! Я впервые увидела такой раритет! И не в Москве, а в древнем Плёсе! Потом мы еще увидим в этом городке ни одну старомодную машинку. Про «Роллс-Ройс» здесь ходят слухи, что на ней разъезжает бывший президент и премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев, у которого рядом с Плёсом находится его резиденция, а может машина принадлежит французскому бизнесмену Паскалю Клеману, который строит свое имение на месте бывшей усадьбы Федора Шаляпина?! Мы шли молча, наслаждаясь тихим древним местечком и слава Богу и местным жителям, сохранившим этот необыкновенный дар. «Я влюбилась», — сказала я. «В кого?» — ответил муж. «В Плёс!-воскликнула я и продолжила — Здесь хочется жить в тишине и спокойствии, в гармонии с природой и людьми». Мы шли и восхищались стилем домов, не похожими друг на друга. Вот бы в каждом городке было что-то своё, русское, самобытное. Впоследствии, разговаривая с местными жителями, они нам поведали, что в Плёсе запрещено строить уродливые дома, как это наблюдается по всей России, и ломать, переделывать старые. Все наследие охраняется законом, проектом «Потаенная Россия». Справа я увидела здание с надписью «Старый дачник» и вспомнила, что читала про этот удивительный салон антиквариата и подарков, который впервые открылся в 2010 году. Почетными гостями торжества стали внучатые племянницы Исаака Левитана — парижанка Ирэн Каменка и москвичка Элеонора Бирчанская. К великому сожалению мы не попали в салон, так как хозяйка заболела. Но ничего, в следующий раз обязательно посетим знаменитый плесский салон.

Мы поспешили в санаторий, так как надо соблюдать режим: завтрак, обед, ужин и медицинские процедуры. Вкратце расскажу, что санаторий «Актёр-Плёс» это шестиэтажное здание советских времён и как многие здания требуют ремонта. Я так поняла, что не нашелся пока инвестор, который бы заинтересовался и вложил деньги в процветание санатория. На территории «Актёр-Плёса» находятся спальный и медицинские корпуса, есть клуб, но нет хорошего массовика-затейника, а также прекрасная библиотека с прекрасным фондом, в котором тоже требуется навести порядок. Возможно, мы так попали, да и масочный режим многие соблюдали, но культурной программы как таковой не было, поэтому многие скучали. Но не мы! Мы приехали совместить полезное с приятным, а, значит, продолжаем путешествовать по Плёсу.

Сам город расположен на правом берегу Волги, в устье речки Шохонки. Состоит из трех рельефно различных частей: нагорной, прибрежной, заречной. Прибрежный район, где мы поселились, это склоны гор и берег Волги от нашего санатория на северной окраине города до моста по речке Шохонки. Когда -то вся прибрежная территория называлась Торговой Слободой и к ней сходятся старинные улицы города. Площадь интересная и живописная. Все красоты Плёса были в шаговой доступности от нас, поэтому прогулки по городу стали ежедневными. А теперь, наш путь лежит к Набережной улице (сейчас Советская), но по старинке ее так и величают «набережная». Она начинается с Воскресенской церкви, построенной в 1817 году. Какой же красавец этот высокий, белоснежный, пятиглавый храм с горделивой колокольней. Он как маяк виден издалека со всех уголков Плёса. Ходят слухи, что сам Дмитрий Медведев внёс свою лепту в реставрацию храма.

Посетив его, мы спустились по склону к Торговой площади, заглянули в лавки и местный базар, где продают льняные вещи, сувениры, одежду и т.д. На улице женщина продавала рыбку: огромных лещей, сомов, судачка домашнего копчения. Мы подошли, облизнулись, потому что цены аховые, и ушли восвояси к набережной.

По берегу реки Волги кругом идут жилые, построенные еще в XIX веке, двухэтажные кирпичные дома и среди них нет одинаковых построек, у каждого свое лицо. Есть красивые здания, а есть и скромные, без излишеств. Фасады украшены сообразно вкусу и достатку хозяина тех времён. Застроены даже склоны, потому что на берегу нет свободных мест. Говорят, «в горе выбирали землю, делали обширные ниши. Чтобы предотвратить оползни, стенки укрепляли на кавказский манер — хворостом, бревнами, булыжным камнем. На выровненных площадках ставили дома. Так образовались неширокие и уютные улочки.

Мы вышли на набережную к самой оживленной части города, подошли к пристани, где отправляют рейсовые теплоходы, туристские лайнеры, «метеоры» и купили билет на часовую экскурсионную прогулку по реке Волга. Гида как такового не было, не сезон, а была громкоговорящая аудиозапись, которая «рассказывала» нам о Плёсе. На палубе стоял холод, поэтому попросили у хозяина теплохода теплые одеяла. Экскурсия нам понравилась. Ещё бы, прокатиться по матушке — Волге одно удовольствие!

«Волгой — матушкой быстрою, длинной

Пароход наш стрелою летит,

А картина идёт за картиной,

И за видом сменяется вид…

То леса вековые, дремучие,

Словно грозные стражи, стоят,

То пески по прибрежью сыпучие

Полосою, желтея, лежат.

Над рекою туман расстилается,

А за ним то луга, то поля

С горизонтом далёким сливаются…

Хороша ты, родная земля!

Поблагодарив капитана, мы отправились к памятнику великого русского певца, знаменитому плёсскому дачнику Федору Ивановичу Шаляпину. Этот монумент выполнил один из лучших скульпторов современности Александр Рукавишников.

Напротив памятника через дорогу стоят «Дачный театр», который открывается в курортный сезон, кафе Софьи Кувшинниковой, где продают пирожные, торты с французским названием, пирожки, расстегаи, можно выпить и чашечку ароматного кофе.

В ноябре набережная пустовала, а вот летом или в начале осени, говорят, народу много. Мы двигались к третьему району города — Заречье, который находится за речкой Шохонкой, впадающей в Волгу. В Заречье всегда жили рыбаки и слобода называлась Рыбной. Гуляя по району, можно заглянуть во дворик, где продают копченую рыбку и выбрать для себя этот местный деликатес. В современном Плёсе это уже жилая улица, где стоят каменные двухэтажные дома, остальные — деревянные, у которых крыши, наличники, карнизы украшены красивой деревянной и жестяной резьбой. Дома окружены огородами, садами, палисадниками. Город Плёс напоминает парк, окруженный кольцами густых лесов. Здесь много могучих тополей, клёнов, ясеней, вязов. Но царствующую роль играют берёзы, а именно, великолепные берёзовые рощи. Сколько бы мы не ходили по тихим уголкам Плёса — каждый раз встречаешь что-то неповторимое, новое, очаровательное.

Вдоль набережной мы двигались по направлению, где находится музей русского художника Исаака Ильича Левитана, Музей пейзажа и знаменитая скульптура «Дачница». С Плёсом навсегда связано имя художника Левитана. Это он прославил городок на века, поэтому многие называют его «Плёс левитановский». Вот и мы пришли на левитановские места, где он жил, творил свои картины со своей ученицей и другом Софьей Петровной Кувшинниковой.

Прежде чем войти в музей мы остановились на небольшой площадке, где установлен изваянный в бронзе бюст Левитана. В левой руке у него палитра с красками, в правой — кисть, а сам он смотрит на Волгу. Мы вошли в музей знаменитого художника и любезная сотрудница продала нам билет. В первом зале размещены картины, документы, книги и фотогалерея, посвященная художнику, во втором — стол, где он работал, его личные вещи, на стенах висели картины и этюды И. И. Левитана, его учителей А. К. Саврасова, В. Д. Поленова и многое другое. Из этого зала по маленькой и крутой деревянной лестнице мы поднялись на второй этаж. Нашему взору открылись две уютные мемориальные комнаты. Одна была для творчества, а вторая гостиная и спальня. Обстановка в комнатах Левитана и Кувшинниковой сохранилась такая же, какая была при них.

До недавних пор стали ходить и легенды про музей- заповедник. Истории завораживают. Например, рассказывают, что на пианино в Доме- музее Левитана по ночам играет призрак Софьи Петровны Кувшинниковой. А в Музее пейзажа вообще можно увидеть женщину в белом. Говорят, что это призрак старообрядки Аннушки Грошевой, приёмной дочери фабриканта Евстафия Крымова. Это она стала прообразом Фенечки Полушкиной из романа «Развиватели» и это её Левитан и Кувшинникова убедили покинуть Плёс. И вот теперь она вернулась вся в белом. Да-а, чудеса да и только. После увлекательной экскурсии по мезонину работница музея посоветовала нам подняться по лестнице к деревянной церквушке, которая привлекала пейзажиста, а также любимое место Левитана.

Из воспоминаний С.П.Кувшинниковой: «Наконец добрались до Плёса, и он сразу нас обворожил. Мы решили остановиться. Привлекала нас больше всего та маленькая древняя церквушка, которую потом не раз принимались писать и другие художники, да и вообще городок оказался премилым уголком, удивительно красивым, поэтичным и тихим».

Гора Левитана расположена за речкой Шохонкой. У местных жителей мы спросили, как нам пройти к ней, поднялись по деревянной левитановской лестнице, у которой 150 ступенек, отдышались и направились на древнее кладбище. Не спеша осмотрели территорию подворья и погост с надмогильными крестами. Здесь и возвышалась знаменитая деревянная церквушка. История гласит, что » в те годы на краю стояла древняя часовня, построенная в 1561 году, окруженная забытым кладбищем, — та которой любовался Левитан ещё с парохода. Именно из-за неё художник остановился в Плёсе.» Мы зашли в часовенку, внутри всё было деревянное и резное. Необычно и красиво. Матушка разрешила нам сделать несколько фотоснимков. В этом месте, с высоты горы был виден практически весь городок, Волга. Неудивительно, что Левитан выбрал этот уголок для творчества, гора служила ему любимым местом для работы и прогулок.

«Здесь творил художник неустанно,

На картины падал свет берёз…

По горам волшебными холстами

Стелется неповторимый Плёс».

От музея Левитана вдоль дороги видны мастерские художников. Плёсская природа для них это большой клад. Творческих людей с мольбертами можно встретить, бродя по городу. Художники воспевают красоту Волги и Плёса. Заглянули мы и в Музей пейзажа, где разрешается посмотреть и купить за деньги, понравившуюся картину.Через дорогу на набережной Волги красуется аллея и скульптура «Дачница». Композиция изображает молодую девушку — интеллигентку времён расцвета в Плёсе дачной жизни — конца XIX века — в длинном платье и элегантной летней шляпке, сидящую на скамейке и любующуюся волжскими просторами. Мне она больше напомнила чеховскую «попрыгунью» из жизни Левитана, то есть прообраз ученицы и возлюбленной художника Софьи Кувшинниковой. И то и другое имеет право на жизнь. На Волгу Дачница смотрит сквозь мольберт, на котором нет холста, а значит, можно увидеть красивый, живой волжский пейзаж в раме. Можно и себя «вписать» в раму. Скульптура была установлена на 600-летие города. Гости городка любят сюда приходить, фотографироваться с Дачницей, присев на скамейку, загадывают желание в виде ленточек, которые висят на железном ограждении.

Последний наш экскурсионный поход был на гору Свободы. Мы не спеша поднимались к самому старому Нагорному району. Гора Свободы главенствует над городом, она самая высокая, около семидесяти метров над уровнем Волги, в разные времена её величали всевозможными именами. Три стороны имеет гора с крутыми обрывами, поросшими старыми деревьями. Более шести веков предки облюбовали эту гору под постройки крепости от набегов татар. В 1410 году была заложена деревянная военная крепость с земляным валом. Мы подошли к памятнику князя Василию Дмитриевичу, сыну Дмитрия Донского, — основателю Плёса. Недалеко от памятника возвышается древний белокаменный зимний Успенский собор, построенный в конце XVII века на месте сгоревшей в 1695 году деревянной церкви. В собор мы не попали, так как идёт реставрация здания. С горы Свободы видны великолепные дали, реки Волга, Шохонка и здесь самая лучшая смотровая площадка города. Рядом, не доходя до автостанции, стоят две божественные церкви. Мы впервые поразились такому количеству церквей, соборов, часовен в небольшом городке. Этот район считается курортным. Здесь расположены современные гостевые дома, санатории, кемпинги, туристская база. После долгой экскурсионной прогулки мы проголодались и решили зайти в маленькое кафе — сувениры, расположенное в частном деревянном домике недалеко от автостанции. Мы выпили по чашечке ароматного кофе, купили вкусное облепиховое варенье, которое варит хозяйка заведения, и покинув его, отправились в санаторий.

Чем же ещё интересен Плёс? Плёс это город археологов, историков, путешественников, артистов, художников, город музыкантов. Здесь проходят фестивали, концерты, выставки. В Плёсе снимали документальные и художественные фильмы. Так в 1938 году впервые Плёс был запечатлён в исторической кинокартине «Минин и Пожарский», а в 70-х годах прошлого столетия была показана 6- серийная художественная эпопея «Два капитана», где первые части снимались в Костроме и Плёсе.

Сказочно красиво в древнем волжском городке Плёсе летом и зимой. Летом городок покрыт зеленью, а зимой сказочным снегом. Прозрачный воздух так насыщен кислородом, что кажется тягучим.

А ещё этот край знаменит костромскими и приволжскими ювелирами. Издавна они славились своими украшениями и серебряными изделиями. Удивительную историю ювелирного промысла в Костроме и Приволжске я напишу в следующем своём рассказе. Будет интересно!

На этом, я надеюсь ненадолго, попрощаемся с тихим городком Чувиль (старое название Плёса). Путешествие по древнему волжскому Плёсу закончилось.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Источник: стихи С. Майорова, В. Догадаева, Л. Озерова,В. Гиляровский.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.