Путешествие по древнему волжскому городку Плёс
путешествия

Путешествие по древнему волжскому городку Плёс

Плёс это древний волжский город, расположенный в Ивановской области. Он самый популярный у туристов, художников, музыкантов, поэтов.

ПУТЕШЕСТВИЕ В ДРЕВНИЙ ПЛЁС

Кому захочется пожить и окунуться в атмосферу XVIII -XIX века – приезжайте в древний городок Плёс Ивановской области. Мне удалось посетить этот уютный город, благодаря санаторной путевке. Сначала думала “ехать – не ехать” в ноябре месяце. Холодновато, да и какой отдых в такое время года?! Ай, думаю, поеду, да напару с мужем. Отдохнем от столичной суетной жизни. И мы не пожалели!

“С севера тебе иль, может, с юга

В волжский край приехать довелось,

Знаю, ты полюбишь, словно друга,

Скромный и уютный город Плёс”.

Наше путешествие началось с города Кострома, где всех отдыхающих из Москвы ждал автобус, чтобы отвезти нас в курортный городок Плёс и знаменитый в советские времена санаторий “Актёр – Плёс”. Старожилы рассказывали, что в нем когда-то отдыхали наши знаменитые артисты: Михаил Ульянов, Вера Васильева и другие. Приветливые администраторы с волжским говорком быстро нас оформили и разместили в маленьком двухместном номере с видом на Волгу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ПУТЕШЕСТВИЕ НА ПОЛУОСТРОВ: ОТДЫХ В КРЫМУ ПО САНАТОРНО – КУРОРТНОЙ ПУТЕВКЕ

Знакомство с городом

По приезду нас покормили и мы сразу же отправились знакомиться с городком. Вдоль нашего санатория проходит набережная матушки Волги, откуда я и муж начали свое путешествие. Что поразило так это бесчисленное количество кошек, запах копченой рыбы и безумная тишина. Тишина была такая, что казалось мы попали в космос. Наша пешая прогулка по набережной сначала привела нас к скульптуре кошки, которая гордо восседает на постаменте и смотрит вдаль.

ЛЕГЕНДА О МУХЕ

Рядом со скульптурой стоит сундук желаний. Сюда приходят люди пофотографироваться, посидеть на лавочке, бросить монетку и загадать желание. В теплые денечки на этом месте проходит небольшая ярмарка под названием “Вернисаж у кошки” на которой можно приобрести самодельные статуэтки кошек из дерева, льна, стекла, брелки, магнитки….

История про Муху

В последствии здешние обитатели рассказали историю про кошку Муху, которая погибла в смертельной схватке с дворовой собакой, защищая своих деток. Она жила у местного художника и любила посидеть у лодочного причала. Местных жителей настолько поразил этот случай, что жена художника предложила увековечить память о смелой кошке. Возле причала на любимом месте отдыха Мухи авторы отлили и установили скульптуру. Мы полюбили это местечко и стали приходить сюда каждый день.

ПЛЁСКАЯ АРХИТЕКТУРА

Мы шли прямо по набережной вдоль дороги – с одной стороны Волга, а с другой старинные домики XVIII – XIX веков, где-то отреставрированных, а где-то здания сохранили свой первозданный вид, пусть и обветшалый, которые, конечно, требуют ремонта. Глядя на них ты начинаешь представлять жизнь тех эпох: кто-то жил бедненько, кто-то средненько, а есть дома и побогаче.

По улице промчалась винтажная машина “Роллс – Ройс”. Вот это да! Я впервые увидела такой раритет! И не в Москве, а в древнем Плёсе! Потом мы еще увидим в этом городке ни одну старомодную машинку. Про “Роллс-Ройс” здесь ходят слухи, что на ней разъезжает бывший президент и премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев, у которого рядом с Плёсом находится его резиденция, а может машина принадлежит французскому бизнесмену Паскалю Клеману, который строит свое имение на месте бывшей усадьбы Федора Шаляпина?!

Мы шли молча, наслаждаясь тихим древним местечком и слава Богу и местным жителям, сохранившим этот необыкновенный дар. “Я влюбилась”, – сказала я. “В кого?” – ответил муж. “В Плёс!-воскликнула я и продолжила – Здесь хочется жить в тишине и спокойствии, в гармонии с природой и людьми”. Мы шли и восхищались стилем домов, не похожими друг на друга. Вот бы в каждом городке было что-то своё, русское, самобытное. Впоследствии, разговаривая с местными жителями, они нам поведали, что в Плёсе запрещено строить уродливые дома, как это наблюдается по всей России, и ломать, переделывать старые. Все наследие охраняется законом, проектом “Потаенная Россия”.

“СТАРЫЙ ДАЧНИК”

Справа я увидела здание с надписью “Старый дачник” и вспомнила, что читала про этот удивительный салон антиквариата и подарков, который впервые открылся в 2010 году. Почетными гостями торжества стали внучатые племянницы Исаака Левитана – парижанка Ирэн Каменка и москвичка Элеонора Бирчанская. К великому сожалению мы не попали в салон, так как хозяйка заболела. Но ничего, в следующий раз обязательно посетим знаменитый плесский салон.

САНАТОРИЙ “АКТЁР – ПЛЁС”

Мы поспешили в санаторий, так как надо соблюдать режим: завтрак, обед, ужин и медицинские процедуры.

Вкратце расскажу, что санаторий “Актёр-Плёс” это шестиэтажное здание советских времён и как многие здания требуют ремонта. Я так поняла, что не нашелся пока инвестор, который бы заинтересовался и вложил деньги в процветание санатория. На территории “Актёр-Плёса” находятся спальный и медицинские корпуса, есть клуб, но нет хорошего массовика-затейника, а также прекрасная библиотека с прекрасным фондом, в котором тоже требуется навести порядок. Возможно, мы так попали, да и масочный режим многие соблюдали, но культурной программы как таковой не было, поэтому многие скучали. Но не мы! Мы приехали совместить полезное с приятным, а, значит, продолжаем путешествовать по Плёсу.

ПРОМЕНАД ПО ГОРОДУ

Сам город расположен на правом берегу Волги, в устье речки Шохонки. Состоит из трех рельефно различных частей: нагорной, прибрежной, заречной.

Прибрежный район

Прибрежный район, где мы поселились, это склоны гор и берег Волги от нашего санатория на северной окраине города до моста по речке Шохонки. Когда -то вся прибрежная территория называлась Торговой Слободой и к ней сходятся старинные улицы города. Площадь интересная и живописная. Все красоты Плёса были в шаговой доступности от нас, поэтому прогулки по городу стали ежедневными.

Набережная улица

А теперь, наш путь лежит к Набережной улице (сейчас Советская), но по старинке ее так и величают “набережная”. Она начинается с Воскресенской церкви, построенной в 1817 году. Какой же красавец этот высокий, белоснежный, пятиглавый храм с горделивой колокольней. Он как маяк виден издалека со всех уголков Плёса. Ходят слухи, что сам Дмитрий Медведев внёс свою лепту в реставрацию храма.

Торговая площадь

Посетив его, мы спустились по склону к Торговой площади, заглянули в лавки и местный базар, где продают льняные вещи, сувениры, одежду и прочие товары.

На улице женщина продавала рыбку: огромных лещей, сомов, судачка домашнего копчения. Мы подошли, облизнулись, потому что цены аховые, и ушли восвояси к набережной.

По берегу реки Волги кругом идут жилые, построенные еще в XIX веке, двухэтажные кирпичные дома и среди них нет одинаковых построек, у каждого свое лицо. Есть красивые здания, а есть и скромные, без излишеств. Фасады украшены сообразно вкусу и достатку хозяина тех времён. Застроены даже склоны, потому что на берегу нет свободных мест. Говорят, “в горе выбирали землю, делали обширные ниши. Чтобы предотвратить оползни, стенки укрепляли на кавказский манер – хворостом, бревнами, булыжным камнем. На выровненных площадках ставили дома. Так образовались неширокие и уютные улочки.

ЭКСКУРСИЯ ПО ВОЛГЕ

Мы вышли на набережную к самой оживленной части города, подошли к пристани, где отправляют рейсовые теплоходы, туристские лайнеры, “метеоры” и купили билет на часовую экскурсионную прогулку по реке Волга. Гида как такового не было, не сезон, а была громкоговорящая аудиозапись, которая “рассказывала” нам о Плёсе. На палубе стоял холод, поэтому попросили у хозяина теплохода теплые одеяла. Экскурсия нам понравилась. Ещё бы, прокатиться по матушке – Волге одно удовольствие!

“Волгой – матушкой быстрою, длинной

Пароход наш стрелою летит,

А картина идёт за картиной,

И за видом сменяется вид…

То леса вековые, дремучие,

Словно грозные стражи, стоят,

То пески по прибрежью сыпучие

Полосою, желтея, лежат.

Над рекою туман расстилается,

А за ним то луга, то поля

С горизонтом далёким сливаются…

Хороша ты, родная земля!

НАБЕРЕЖНАЯ ПЛЁСА

Поблагодарив капитана, мы отправились к памятнику великого русского певца, знаменитому плёсскому дачнику Федору Ивановичу Шаляпину. Этот монумент выполнил один из лучших скульпторов современности Александр Рукавишников.

Напротив памятника через дорогу стоят “Дачный театр”, который открывается в курортный сезон, кафе Софьи Кувшинниковой, где продают пирожные, торты с французским названием, пирожки, расстегаи, можно выпить и чашечку ароматного кофе.

В ноябре набережная пустовала, а вот летом или в начале осени, говорят, народу много.

Район Заречье

Мы двигались к третьему району города – Заречье, который находится за речкой Шохонкой, впадающей в Волгу. В Заречье всегда жили рыбаки и слобода называлась Рыбной. Гуляя по району, можно заглянуть во дворик, где продают копченую рыбку и выбрать для себя этот местный деликатес. В современном Плёсе это уже жилая улица, где стоят каменные двухэтажные дома, остальные – деревянные, у которых крыши, наличники, карнизы украшены красивой деревянной и жестяной резьбой. Дома окружены огородами, садами, палисадниками.

Город Плёс напоминает парк, окруженный кольцами густых лесов. Здесь много могучих тополей, клёнов, ясеней, вязов. Но царствующую роль играют берёзы, а именно, великолепные берёзовые рощи. Сколько бы мы не ходили по тихим уголкам Плёса – каждый раз встречаешь что-то неповторимое, новое, очаровательное.

Вдоль набережной мы двигались по направлению, где находится музей русского художника Исаака Ильича Левитана, Музей пейзажа и знаменитая скульптура “Дачница”. С Плёсом навсегда связано имя художника Левитана. Это он прославил городок на века, поэтому многие называют его “Плёс левитановский”. Вот и мы пришли на левитановские места, где он жил, творил свои картины со своей ученицей и другом Софьей Петровной Кувшинниковой.

ДОМ – МУЗЕЙ ЛЕВИТАНА

Прежде чем войти в музей мы остановились на небольшой площадке, где установлен изваянный в бронзе бюст Левитана. В левой руке у него палитра с красками, в правой – кисть, а сам он смотрит на Волгу.

Мы вошли в музей знаменитого художника и любезная сотрудница продала нам билет.

Музейные залы

В первом зале размещены картины, документы, книги и фотогалерея, посвященная художнику, во втором – стол, где он работал, его личные вещи, на стенах висели картины и этюды И. И. Левитана, его учителей А. К. Саврасова, В. Д. Поленова и многое другое. Из этого зала по маленькой и крутой деревянной лестнице мы поднялись на второй этаж. Нашему взору открылись две уютные мемориальные комнаты. Одна была для творчества, а вторая гостиная и спальня. Обстановка в комнатах Левитана и Кувшинниковой сохранилась такая же, какая была при них.

Легенда про музей-заповедник

До недавних пор стали ходить и легенды про музей- заповедник. Истории завораживают. Например, рассказывают, что на пианино в Доме- музее Левитана по ночам играет призрак Софьи Петровны Кувшинниковой. А в Музее пейзажа вообще можно увидеть женщину в белом. Говорят, что это призрак старообрядки Аннушки Грошевой, приёмной дочери фабриканта Евстафия Крымова. Это она стала прообразом Фенечки Полушкиной из романа “Развиватели” и это её Левитан и Кувшинникова убедили покинуть Плёс. И вот теперь она вернулась вся в белом. Да-а, чудеса да и только.

После увлекательной экскурсии по мезонину работница музея посоветовала нам подняться по лестнице к деревянной церквушке, которая привлекала пейзажиста, а также любимое место Левитана.

Из воспоминаний С.П.Кувшинниковой: “Наконец добрались до Плёса, и он сразу нас обворожил. Мы решили остановиться. Привлекала нас больше всего та маленькая древняя церквушка, которую потом не раз принимались писать и другие художники, да и вообще городок оказался премилым уголком, удивительно красивым, поэтичным и тихим”.

ГОРА ЛЕВИТАНА

Гора Левитана расположена за речкой Шохонкой. У местных жителей мы спросили, как нам пройти к ней, поднялись по деревянной левитановской лестнице, у которой 150 ступенек, отдышались и направились на древнее кладбище.

Древняя часовня

Мы не спеша осмотрели территорию подворья и погост с надмогильными крестами. Здесь и возвышалась знаменитая деревянная церквушка. История гласит, что ” в те годы на краю стояла древняя часовня, построенная в 1561 году, окруженная забытым кладбищем, – та которой любовался Левитан ещё с парохода. Именно из-за неё художник остановился в Плёсе.”

Мы зашли в часовенку, внутри всё было деревянное и резное. Необычно и красиво. Матушка разрешила нам сделать несколько фотоснимков. В этом месте, с высоты горы был виден практически весь городок, Волга. Неудивительно, что Левитан выбрал этот уголок для творчества, гора служила ему любимым местом для работы и прогулок.

“Здесь творил художник неустанно,

На картины падал свет берёз…

По горам волшебными холстами

Стелется неповторимый Плёс”.

ХУДОЖНИКИ И СКУЛЬПТУРА “ДАЧНИЦА”

От музея Левитана вдоль дороги видны мастерские художников. Плёсская природа для них это большой клад. Творческих людей с мольбертами можно встретить, бродя по городу. Художники воспевают красоту Волги и Плёса. Заглянули мы и в Музей пейзажа, где разрешается посмотреть и купить, понравившуюся картину.

Композиция девушки

Через дорогу на набережной Волги красуется аллея и скульптура “Дачница”. Композиция изображает молодую девушку – интеллигентку времён расцвета в Плёсе дачной жизни – конца XIX века – в длинном платье и элегантной летней шляпке, сидящую на скамейке и любующуюся волжскими просторами. Мне она больше напомнила чеховскую “попрыгунью” из жизни Левитана, то есть прообраз ученицы и возлюбленной художника Софьи Кувшинниковой. И то и другое имеет право на жизнь. На Волгу Дачница смотрит сквозь мольберт, на котором нет холста, а значит, можно увидеть красивый, живой волжский пейзаж в раме. Можно и себя “вписать” в раму. Скульптура была установлена на 600-летие города. Гости городка любят сюда приходить, фотографироваться с Дачницей, присев на скамейку, загадывают желание в виде ленточек, которые висят на железном ограждении.

ГОРА СВОБОДЫ

Последний наш экскурсионный поход был на гору Свободы. Мы не спеша поднимались к самому старому Нагорному району. Гора Свободы главенствует над городом, она самая высокая, около семидесяти метров над уровнем Волги, в разные времена её величали всевозможными именами. Три стороны имеет гора с крутыми обрывами, поросшими старыми деревьями. Более шести веков предки облюбовали эту гору под постройки крепости от набегов татар. В 1410 году была заложена деревянная военная крепость с земляным валом.

Мы подошли к памятнику князя Василию Дмитриевичу, сыну Дмитрия Донского, – основателю Плёса. Недалеко от памятника возвышается древний белокаменный зимний Успенский собор, построенный в конце XVII века на месте сгоревшей в 1695 году деревянной церкви. В собор мы не попали, так как идёт реставрация здания. С горы Свободы видны великолепные дали, реки Волга, Шохонка и здесь самая лучшая смотровая площадка города. Рядом, не доходя до автостанции, стоят две божественные церкви. Мы впервые поразились такому количеству церквей, соборов, часовен в небольшом городке.

Этот район считается курортным. Здесь расположены современные гостевые дома, санатории, кемпинги, туристская база. После долгой экскурсионной прогулки мы проголодались и решили зайти в маленькое кафе – сувениры, расположенное в частном деревянном домике недалеко от автостанции. Мы выпили по чашечке ароматного кофе, купили вкусное облепиховое варенье, которое варит хозяйка заведения, и покинув его, отправились в санаторий.

ТВОРЧЕСКИЙ ПЛЁС

Чем же ещё интересен Плёс?

Плёс это город археологов, историков, путешественников, артистов, художников, город музыкантов. Здесь проходят фестивали, концерты, выставки. В Плёсе снимали документальные и художественные фильмы. Так в 1938 году впервые Плёс был запечатлён в исторической кинокартине “Минин и Пожарский”, а в 70-х годах прошлого столетия была показана 6- серийная художественная эпопея “Два капитана”, где первые части снимались в Костроме и Плёсе.

Сказочно красиво в древнем волжском городке Плёсе летом и зимой. Летом городок покрыт зеленью, а зимой сказочным снегом. Прозрачный воздух так насыщен кислородом, что кажется тягучим.

А ещё этот край знаменит костромскими и приволжскими ювелирами. Издавна они славились своими украшениями и серебряными изделиями. Удивительную историю ювелирного промысла в Костроме и Приволжске я напишу в следующем своём рассказе. Будет интересно!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: СКАЗАНИЕ О КОСТРОМСКОМ ЮВЕЛИРНОМ ПРОМЫСЛЕ

Вот и закончилось удивительное плёсское путешествие и отдых на матушке Волге. Я надеюсь что мы ненадолго попрощаемся с тихим городком Чувиль (старое название Плёса), потому что собираемся вновь и вновь окунуться в гармоничный уголок природы.

Всем Мира и Добра!

Источник: стихи С. Майорова, В. Догадаева, Л. Озерова,В. Гиляровский.

Фото: авторское

Понравилась статья? Подпишитесь на новостные рассылки.

Один комментарий

  • Любовь

    Замечательное путешествие в прекрасный древний город Плёс. Обязательно посетите этот прекрасный и красивый уголок нашей России. Получите массу впечатлений, фотографий и незабываемых интересных встреч с жителями и гостями этого городка.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.