Смородиновый торт “Негр к чаю”
Смородиновый торт “Негр к чаю” мы часто выпекали в общежитии, когда были еще молодыми советскими девчонками.
ТОРТ ИЗ СССР
На просторах интернета торт часто величают как “Негр в пене”, “Чёрный принц”, “Улыбка негра” и даже “Бедный студент”. В советские и перестроечные времена выпечка была очень популярна у домашних хозяек.
В приготовлении торт очень простой и по карману не бьёт. Его можно приготовить с кремом и без крема. Темный цвет торту придает варенье, которое добавляется в тесто, им же пропитывают коржи. Варенье подойдет черничное, сливовое, черемуховое. Я добавляю свое любимое – смородиновое. И по вкусу и по цвету смородинка соответствует названию выпечки.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: МАРТОВСКИЙ ТОРТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ
Готовим выпечку
Итак, какие ингредиенты понадобятся для приготовления торта:
яйцо - 3 шт, сахар - 1 стакан, кефир - 1 стакан, мука высшего качества -2 стакана (зависит от варенья), варенье из черной смородины (сироп) - 1 стакан, сода - 1 чайная ложка
Для начала яйца и сахар взбить до пены.
Кефир смешать с содой и дать настояться.
В пену с яйцом и сахаром добавить варенье, кефир с содой.
Просеять муку и добавить в массу. Тесто должно быть не густое и не жидкое, как на оладьи.
Подготовить форму, смазать ее маслом и вылить готовое тесто.
В разогретую духовку поместить подготовленную форму с тестом, выпекать 50 минут при температуре 180 градусов.
Охлажденный корж разрезать вдоль на 2-3 части. Коржи промазать вареньем. Верхушечку также украсить кремом, черной смородиной.
Крем для “Негра”
Для сборки торта можно использовать любой крем на ваш вкус. К “Негру” подойдет сметанный крем с черной смородиной. Взбить сметану с сахарной пудрой, добавить варенье или сироп черной смородины. Также можно перетереть свежие ягоды через сито, чтобы получился сок. Добавить сироп или сок к сметанному крему.
Украсить тортик сметанной массой и ягодами черной смородины.
Выпечку поместить в холодильник, чтобы настоялся.
Всем Мира и Добра!
Фото: из интернета (Яндекс)
Понравился рецепт? Подпишитесь на новостные рассылки.