Заяц на вертеле
кулинарные вкусняшки

Заяц на вертеле

С детства помню вкус зайчатины, отец был охотником и из леса всегда приходил с добычей. Зайцы в Сибири это не находка, этих млекопитающих много на Алтае. Лично мне жалко всех животных, которых убивают.

Жаренье мяса на вертеле является одним из древнейших способов приготовления пищи. Надо иметь большое искусство жаренья мяса, а именно, поддерживать на костре постоянную температуру углей. Угли должны дышать жаром, но не пламенем. Чем больше кусок мяса, тем выше нужно держать над углями. Тушка должна прожариваться постепенно, чтобы его части не подгорали. Нормальное явление при жаренье, если на обжариваемом зайце начнут лопаться пузыри — это нормально при готовке. Корочка должна быть коричневой. В процессе жаренья обливайте зайца растопленным сливочным маслом. Если готовите продукт на решете, то маслом обливать не следует.

Подают зайца с салатом из белокочанной капусты и печеным картофелем, огурчиками малосольными и помидорами.

Предлагаю вам рецепт моего знакомого охотника.

Вам понадобится: заяц, весом 3,5 кг, 10 долек чеснока, 200 гр сала-шпика, перец и соль по вкусу.

Очищенного от шкуры и внутренностей зайца вымочить в холодной воде 5 часов. Мой отец в воду добавлял уксус. Добавьте из расчета на 3 литра воды один стакан уксуса. После замачивания зайца просушить полотенцем. Сделайте острым ножом проколы и отверстия нашпигуйте кусочками сала и чеснока. После этой процедуры поперчите и посолите зайца со всех сторон. Вместе с тушкой передние и задние лапы увязать шпагатом. Насадить зайца на вертел и жарить в течение двух часов, часто поворачивая вертел. После того, как тушка будет готова, ее рубят на порционные куски.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьям.

Фото: Pixabay

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.