
Щелыково: отдых в краю сказочных дремучих лесов
Щелыково это природный музей – заповедник А. Н. Островского, резиденция Снегурочки и колоссальная зона отдыха.
КИНЕШМА – ЩЕЛЫКОВО
Наша поездка в санаторий Союза театральных деятелей “Щелыково” началась в августе 2021 года с Павелецкого вокзала столицы. Мы комфортно добрались до небольшого городка Кинешмы Костромской области и сразу окунулись в провинциальную жизнь. Отдыхающих по санаторным путевкам встречали три допотопных автобуса советских времен. Раритет, что тут скажешь!
Восемнадцать километров пути нас не утомили, мы смотрели в окно и знакомились с костромскими лесами и полями. Да – а, широки просторы матушки – земли!
СКАЗОЧНЫЙ УГОЛОК ЗЕМЛИ
Уже въезжая в ворота заповедной зоны мы ощутили глубокий, наполненный кислородом воздух. Высокие ели со всех сторон оберегали этот загадочный и волшебный уголок земли. Мы попали в сказку, на территорию, окруженную многовековыми деревьями, с деревянными домиками, беседками, в любимое место великого драматурга А. Н. Островского. Перед нами указатель: налево – санаторий и усадьба “Щелыково”, а направо абсолютный дом в русском стиле – литературно – театральный музей.



Гостей высадили на центральной аллее и в глаза сразу бросились: деревянная избушка “Сенной сарай”, Усадебный дом, справа от дороги возвышался памятник А. Н. Островского, а слева в начале парка красивые деревянные мостики, скамейки.
Знакомство с санаторием
Наше знакомство с санаторием началось с административного корпуса, где нас оформили, выдали ключи от номера и вручили санаторную книжку.
В Щелыково в настоящее время действуют детский оздоровительный лагерь, санаторий, местное театральное общество. Но так как мы попали в короновирусный период, то здесь отдыхал только взрослый контингент.
Я и муж направились знакомиться со своим номером, где нам предстоит провести целых 18 дней. Нас встречали три жилых корпуса, названные в честь героев произведений Островского – “Снегурочка”, “Берендей” и “Мизгирь”.



Эти здания были построены в советские времена для отдыха детей и творческих деятелей.
Войдя в вестибюль корпуса, мы увидели просторный холл с интересным дизайном. Наш двухместный номер был стандартным, с балконом и видом на дремучий лес, телевизором, холодильником и набором посуды.
Заповедная зона
После размещения в номере мы направились осматривать огромную с несколькими парками бывшую усадьбу А. Н. Островского. На заповедной зоне царила атмосфера покоя и гармонии. Я подумала: “Это местечко располагает к вдохновению, творчеству”. Недаром Щелыково называют духовной Меккой русской интеллигенции, местом, где каждое лето отдыхают и созидают известные театральные деятели.
Когда Александр Островский посетил впервые Щелыково, а это было в XIX веке, он написал:
“С первого разу оно мне не понравилось…Нынче поутру ходили осматривать места для дичи. Места удивительные. Дичи пропасть. Щелыково мне не показалось, вероятно, потому, что я построил себе прежде в воображении свое Щелыково. Сегодня я рассмотрел его, и настоящее Щелыково настолько лучше воображаемого, насколько природа лучше мечты. <…>
Что за реки, что за горы, что за леса!..Если бы этот уезд был подле Москвы или Петербурга, он бы давно превратился в бесконечный парк, его бы сравнивали с лучшими местами Швейцарии и Италии”.
Островский был прав. Мы увидели такие необыкновенные леса за пределами и внутри заповедной зоны. Когда ты бродишь по лесопарку или спускаешься вниз с мостика по деревянной лестнице в Нижний парк или “Острову любви”, просто гуляешь в усадебном лесу, то постоянно ощущаешь, что сквозь деревья за тобой кто – то наблюдает. Я бы сказала, что это место мистическое с колоссальной растительностью.
Здесь можно бродить и реально заблудиться, особенно если вы пойдете в лес за пределами Щелыково. Вот где имеет место встретить животных, например, медведя, волка, лису, кабана. А ведь в Костромской области везде дремучие леса. Вспомните историю про русского национального героя Ивана Сусанина, водящего поляков и литовцев по чащам и болотам, чтобы они не нашли местонахождение царя Михаила Романова!?



Усадьба Щелыково это экологическое чистое местечко и нас в России их остается все меньше и меньше. Благоприятный для оздоровления климат создается речным воздухом, коих здесь предостаточно, и конечно же чистым смешанным лесом.
Живописные места в заповеднике – это истинное раздолье для любителей пешеходных прогулок. Мы были околдованы парками со своими опушками, вековыми елями и деревянными лесенками – мостиками, мы нагулялись всласть. Огромная территория красивого лесопарка лучшее место, где можно побыть в уединении.
Общепит и лечебница
После прогулки мы изрядно нагуляли здоровый аппетит и по расписанию рванули в столовую, где нас вкусно кормили в течение 18 дней.
К услугам отдыхающих, а здесь отдыхают не только по социальным путевкам, нет ресторанов, а есть очень большая настоящая “советская” столовая с качественным питанием, я бы даже сказала домашним, как в любимом Плёсе. Нет в еде никакой экзотики, все по – русски, просто и это нас очень радовало. Девочки из общепита выпекали на продажу вкусные пироги, которые мы с удовольствием уплетали.
Рано утром мы просыпались под трели соловья, бежали завтракать, а далее шли в воздушное здание лечебного корпуса, где проводятся всевозможные процедуры: галотерапия, ароматерапия, теплолечение, лазер, Дарсонваль, токи, светолечение, массаж, кислородные коктейли, фиточай и многие полезные медицинские услуги. Здесь мне понравилось все! Такого добродушного обслуживания и качественного лечения я еще нигде не встречала. Хвала всему медицинскому персоналу санатория Щелыково!
Еще есть отдельное здание лечебницы, где можно принимать водные процедуры. Нам повезло, мы принимали жемчужные ванны с гидромассажем!
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ДРЕВНЕМУ ВОЛЖСКОМУ ГОРОДКУ ПЛЁС
Культурный досуг
После всех полезных для организма мероприятий, отдыхающие сами распределяли свой досуг: кто-то играл в спортивные игры или домино, кто-то просто шел в библиотеку или в музеи, которые расположены на заповедной зоне. Поверьте, здесь есть что посмотреть – экскурсий предостаточно.
Например дом А. Н. Островского, построенного в XIX веке. Вот где чувствуется дыхание истории.



Интересная экскурсия в литературно – театральный музей и дом Соболева. Но роднее всего для нас был этакий терем “Голубой дом” с белым кружевом деревянной резьбы, расположенный недалеко от нашего корпуса. Он был построен в 1903 году по проекту старшей дочери А. Н. Островского М. А. Шателен. В зимнее время в голубом доме располагается резиденция Снегурочки.



Как приятно, что мы побывали в краю, а именно в местечке, где родилась знаменитая легенда о Снегурочке, которая вдохновила знаменитого драматурга А. Н. Островского на создание одноименной великолепной пьесы.
Мы часто ходили мимо голубого дома, чтобы спуститься по деревянной лестнице в Нижний парк к “Острову любви”, где отдыхающие часто делают фотосессию. Это действительно отдельный живописный островок среди берез и сосен, окруженный прудом.



Мы посетили и незамерзающий зимой родник “Голубой ключик”, где по легенде, именно здесь растаяла Снегурочка, но ее девичье сердце не умерло, а продолжает биться на самом дне. Говорят вода в ней не простая, а колдовская, мол окунешься и помолодеешь.
Вообще в Щелыково есть несколько родников и мы каждый день бегали к источнику за водичкой.
В заповедной зоне мы попали и на русскую ярмарку, которая была организована костромской администрацией. Здесь можно было приобрести изделия народного промысла, сувениры, ивановский текстиль. Также 3 раза в неделю местные торгаши с промышленными товарами устраивали распродажи. Возле административного корпуса можно было купить от местных рыбаков копченую рыбку. Так как я и муж рыбная душа, то мы накупили лещиков, щуку, красноперку, огромного сома и от пуза полакомились дарами Волги.
В нашу смену приезжали артисты, среди них была актриса Мария Порошина с детьми, которые организовали КВН за небольшим селом недалеко от усадьбы. Увлекательное шоу с фейерверками о жизни пионерского лагеря и санатория порадовало отдыхающих и местных жителей.
Наш же массовик – затейник от санатория был слабоват на культурные программы, поэтому с ним мы скучали. Но все равно он старался: устраивал по выходным дискотеки, а в конце смены перед отъездом организовал концерт, где участвовали все отдыхающие. Было здорово!
Часто мы уходили за пределы усадьбы и в лесополосе или возле дороги собирали с деревьев пахучие костромские яблочки. Их аромат сшибал нас наповал, это вам не заморские, без запаха и вкуса, а наши русские, настоящие! Их было уйма, потому что мало кто собирал и было жалко лежащую кучу гниющих яблок на земле.
И все же Щелыково предназначено для спокойного, созерцательного отдыха на лоне русской природы.
Рядом небольшое село, в котором проживает сотни три жителей, имеется магазин и почта.
В местном магазинчике мы покупали продукты на вечер, которые всегда выручали после долгой ходьбы. Здесь же могли заказать местного настоящего медку у пасечника.
Памятник воинам – землякам
Рядом с усадьбой в селе Щелыково установлен памятник воинам – землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной. За мирное небо свои жизни отдали более 300 жителей Щелыково.
Здесь же расположена деревянная часовенка.



Никольская церковь и Дом Соболева
Неподалеку от Щелыково расположена белоснежная Никольская церковь и некрополь Островских в Бережках, освященный в 1792 году. Сам храм строился в течение 10 лет.
В Ново – Бережки добирались пешочком через большой мост по многочисленным ступенькам лестницы. Посетили в селении музей крестьянского быта “Дом Соболева”. Это местечко А. Н. Островский обожал, здесь был и похоронен его отец.
Александр Николаевич любил общаться с крестьянами, интересовался их жизнью и бытом. Одним из них был житель села столяр – краснодеревщик Иван Соболев.



Село нам очень понравилось своей деревенской красотой и уютом.



Возле церкви познакомились с батюшкой, зашли в храм, рассматривая внутреннее убранство в смешанном стиле барокко и классицизма. Кладбище при церкви окружено кирпичной оградой с воротами. Здесь же находится семейный некрополь Островских.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ
История усадьбы Щелыково уходит вглубь времен. Это место на протяжении полутора веков было связано с боярским родом Кутузовых. В 1719 году усадьба впервые упоминается, что она находится во владении капитана лейб гвардии Преображенского полка Ф. М. Кутузова.
В усадьбе в те времена был построен через овраг один временный деревянный двухэтажный дом и только в XIX веке потомками Кутузовых главный усадебный дом был перестроен в одноэтажный, небольших размеров, деревянный, с антресолями по северному фасаду. Впоследствии, этот дом стал приютом А. Н. Островского.

Потомки братьев Кутузовых заложили усадьбу Щелыково в Московском опекунском совете и она была продана за долги с аукциона в 1847 году.
Ее купил отец драматурга Н. Ф. Островский. Николай Федорович решил вернуться в родные края. Он по рождению был костромич, долгие годы жил в Москве, но всегда помнил и любил костромские земли. В 1848 году он с женой и детьми переезжает в Щелыково из Москвы насовсем. Вместе с ним впервые посетил усадьбу молодой драматург А. Н. Островский.
После смерти отца он и его брат покупают имение у мачехи. Своему другу актеру Ф. А. Бурдину он написал: “Мы с братом купили у мачехи наше великолепное Щелыково; вот мне приют, я буду иметь возможность заняться скромным хозяйством и бросить наконец свои изнуряющие драматические труды, на которые я убил бесплодно лучшие годы своей жизни…”
Владельцем усадьбы Щелыково А. Н. Островский стал в 1868 году.
Эпилог
Находясь в милой усадьбе Щелыково мы получили 33 удовольствия. Для кого – то отдых в этом сказочном уголке показался обыденным, но ни для нас. Как можно скучать среди таинственной красоты костромских мест, которые творческих людей вдохновляют, романтиков ведут к мечте, а странников направляют к новым горизонтам.
Мы благодарим весь обслуживающий персонал за гостеприимство, благодарим лесных духов и высшие силы, оберегающие усадьбу Щелыково, благодарим матушку – землю и Творца за русскую необъятную красоту в русской сторонушке.
Портрет: художник М. М. Панов
Понравилась статья? Подпишитесь на новостные рассылки.