Увидеть Париж и умереть: как я добралась до Эйфелевой башни
история

Увидеть Париж и умереть: как я добралась до Эйфелевой башни

Помните такую фразу: “Увидеть Париж и умереть…” Вот и мне посчастливилось посетить столицу Франции и добраться до Эйфелевой башни.

Когда пал выбор поехать на Карибские острова или в Париж, то я выбрала PARIS. Это было давно, в далеких 90-х. Загранпаспорт есть, с оформлением визы проблем не было и, купив путевку на семь счастливых дней, я рванула в Париж. Давно мечтала побывать в Мекке любви, а заодно вылечиться от депрессии, которая меня одолела после смерти мамы. Мой друг проводил меня до Шереметьево и сказал: “Счастливого тебе пути! Отдохни от души!”

Париж встретил нас теплым европейским климатом. В Москве снег, а в Европе, как в Европе. Нашу группу разместили в небольшом тихом отеле на Монпарнасском бульваре. Группа туристов, выезжающая из Москвы, состояла: коллектива врачей из Тюмени, которая приехала на симпозиум, жены директора первого на те 90-е года агентства недвижимости, Пашки музыканта-трубача с далекой Сибири, маленького и шустренького комитетчика, моей соседки по номеру и по душевному состоянию (умер муж) и меня. Программа после приезда: размещаемся в отеле, легкий ланч, немного адаптации и вперед на экскурсию. Инструкция от экскурсовода такова: на автобус не опаздывать – ждать никого не будем и держаться, как было принято у нас еще при СССР – “кучкой”. В номере я оказалась с той женщиной, у которой умер муж. Я еще про себя подумала: “Приехала спасаться от депрессии, а тут со мной поселился такой Депрессант.” А куда деваться с “подводной лодки”?! Отель был маленький и компактный, поэтому чувствовали себя немного скованно, еще бы, мы же привыкли в России к просторам и большим габаритам. Нам выдали визитные карточки, чтобы знали адрес и телефон, где разместились. Хочу сказать, что кроме русского языка я больше никаким другим языком не владела, ну если так, на ломаном немецком и по памяти, что изучала в школе.

Первая экскурсия началась с Эйфелевой башни. Автобус нас ждал недалеко от отеля, собрав всю группу мы отправились в сторону башни, проехав пол пути, водитель остановил автобус возле книжного магазина и экскурсовод сказала, что можно купить себе недорогой путеводитель по Парижу с красочными иллюстрированными картинками. Что я и сделала. Когда я попадаю в книжный мир, то, ребята, пиши пропало. Мне хочется купить все, а еще и поглазеть, но так как я знаю только русский, то долго я не стала задерживаться, да и времени в обрез, вот-вот отправится наш экскурсионный автобус.

Купив путеводитель, да еще пару парижских открыток, выходя из маленького книжного магазинчика, я “поцеловалась” с отправляющимся автобусом, как и обещала экскурсовод: “Ждать не будем”. “Ничего себе, – подумала я, – у нас в России так бы не поступили, подождали, да еще пересчитали пофамильно. Что делать? Город я не знаю, язык у меня только русский, придется применять свою смекалку”. Возле меня стоял молодой парень лет 27-ми, растерянно поглядывая по сторонам. Я решила заговорить первой: “Извините, вы русский?” Жду и думаю: “Хоть бы русский, хоть бы русский.” И вдруг слышу в ответ: “Да, меня зовут Павел, вот отстал от группы, а вы?” ” И я, – ответила я радостно – что делать, как будем искать свою группу и добираться до Эйфелевой башни? Я ни французский, ни английский не знаю…”, а про себя подумала: “Во-о, деревня, да-а, ничего не знаю, говорила мне мама, учись, дочка, в жизни все пригодится! Не послушалась я ее.”

Но не было никакого разочарования, что я отстала от автобуса. Я вдохнула парижский воздух и отпускать его не собиралась. “Что будем делать?”- снова обратилась я к своему спутнику по “несчастью”. “Добираться до Эйфелки, – сказал он,- но с небольшим заходом в музыкальный магазин. Меня как-то экскурсии не интересуют, я приехал за золотой трубой!” “Золотая труба, – подумала я и ответила, – и все, кроме трубы тебя ничего не интересует?” “Нет,-ответил он. – Только в Париже продается труба, которая мне нужна для выступления на международном конкурсе трубачей, я и приехал за ней”. ” Понятно, – подумала я,- деваться мне некуда в чужой стране с русским разговорным языком, буду прокладывать путь вместе с Пашкой, он хоть английский знает…”

Пашка вел меня по парижским красивым улочкам, а я любовалась. “Нет, хорош Париж и аура здесь какая-то особенная,- думала я,- вот почему у нас в Москве не так уютно?” На каждом шагу были питейные заведения: ресторанчики, кафешки , бистро и очень много чего. Пахло вкусной выпечкой. На улице продавали вкусное пирожное, пончики, конфетки в красивых обертках. По другую сторону улицы парфюмерная галерея, куда я мечтала попасть, бутики с красивыми сумочками и аксессуарами, салон наимоднейшей одежды. Памятники культуры….А вот и влюбленные пары, сидящие и целующиеся возле реки Сены. Правильно говорят, чтобы увидеть Париж, надо обойти его пешочком вдоль и поперек.

Я в Париже, я в Париже! Какое наслаждение! Фиг с ним, что отстали!

“Все, пришли,- сказал Паша,- я тебя провожу до ближайшего кафе, закажи себе кофе и жди меня, я за трубой в магазин!”- выпалил он.

Кафе, с каким-то красно-голубым козырьком, располагалось через дорогу от Пашкиного магазинчика и я могла спокойно видеть его из окна. В заведении почему-то находились одни мужчины, каждый столик украшал графинчик с вином и ваза с одним цветком. “Для знакомств, – подумала я, – закажу-ка я себе французский пахучий кофе, который славится местными жителями и буду ждать своего спутника по несчастью”. Прошло 30 минут, а Пашки не было, на меня, постоянно улыбаясь, посматривал бармен и официант.”Что они так на меня смотрят? Сижу тихо и очень скромно”. Вдруг вбегает Паша с трубой и кричит: “Пойдем отсюда!”

Когда мы вышли, то Паша расхохотался и сказал: “Любаня, ты меня извини, я сам не знал, но это кафе для мужчин, которые встречаются и знакомятся друг с другом!” “Вот гад, – подумала я про себя, а вслух сказала,- а я-то смотрю, что это они бросают на меня свои косые взгляды, ладно, пошли искать нашу группу !”

До Эйфелевой башни надо было проехать на метро до станции Trocadero 9 линии, что мы и сделали. Хочу отметить, что лучшего в мире метро, как у нас в Москве нет и не будет.

И все же мы добрались с Пашкой до Эйфелевой башни и нашли свою группу. А дальше было путешествие по 300-х метровой башне. По количеству людей сразу ясно, что она является местом настоящего паломничества туристов. Башня стоит на Марсовом поле напротив Йенского моста через реку Сена. Я не буду описывать когда и как была создана Эйфелева башня, но с высоты “полета” виден весь Париж.

Эйфелева башня состоит из 4-х уровней – это наземный, где можно купить билет на башню, работает почта, буфет и 3 этажа, есть лифт.

На первом этаже расположены красивые сувенирные магазинчики и ресторан, сохранился фрагмент винтовой лестницы, которая в свое время вела со второго этажа на третий, где располагался офис Эйфеля.

А вот второй этаж – это общая панорама Парижа, открывающаяся с 115-метровой высоты. Также на этаже продают сувениры и есть суперовский ресторан ” Жюль Верн “.

Третий этаж – это вершина Эйфелевой башни, расположенная на высоте 276 метров, куда ведут лифты с прозрачными стеклами и когда вы едете в лифте, то видите потрясающий вид французской столицы. Вот на этой вершине мы заказывали и пили шампанское, знакомились и веселились со своей группой.

Эти впечатления у меня остались на всю оставшуюся жизнь!

Но это ни все о Париже…путешествия продолжаются! До встречи!

Понравился рассказ?

Подписывайтесь на мой сайт и делитесь с друзьями.

Поделиться с друзьями!

Один комментарий

  • Любовь

    Хочу в Париж, но ни в сегодняшний, где куча эмигрантов, которые превращают этот чудесный город в помойку!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.