Бумажный шум: в поликлинике нет бумаги
новости

Бумажный шум: в поликлинике нет бумаги

В связи с американскими и европейскими санкциями в России обнаруживаются провалы во многих сферах деятельности нашей страны. Например, в авиации, РЖД, автомобилестроении и так далее. Вдруг раскрывается, что мы так или иначе зависим от Запада, вернее от производителей, которые выпускают те или иные запчасти и тому подобное. Но, когда я узнала, что в стране, где полно лесов, нет обычной канцелярской бумаги, то я поняла, дожили. А дело было так.

ПОХОД В ПОЛИКЛИНИКУ

Вчера я приехала в поликлинику на прием к врачу, а также мне необходимо было взять на медицинском посту результат моего обследования. Анализ искали долго, потому что он не был внесен в мою электронную медицинскую карту. Наконец, после долгих и тщательных поисков медсестра нашла эту драгоценную и измученную поисками бумажку. Я попросила распечатать ее, на что мне ответили: “Извините, но бумаги осталось очень мало.” Я засмеялась и воскликнула: “Да вы что! Страна богатая лесами, а бумаги нет!” “Так, бумага – то импортная” – ответили сотрудницы поликлиники. После всех этих “процедур” я направилась к врачу, которая назначила мне время и дату посещения другого врача. Я спустилась к терминалу, чтобы распечатать талончик посещения, но девочки администраторы опечалили меня: “Увы, у вас не получится распечатать, нет бумаги”. Вот так новость! Оказывается, работа-то бумажная, она же канцелярская, встала без импортной бумаги. А что делать в такой ситуации? Что у нас нет бумажного комбината по производству бумаги? Да, конечно, есть! Вот только какого качества?

Вернувшись из поликлиники, я рассказала мужу про свой визит в поликлинику. Он мне сказал, что еще в советские времена Финляндия поставляла нам бумагу отличного качества.

БУМАЖНЫЙ ШУМ

Я заинтересовалась этим бумажным шумом и заглянула в одну статейку сайта “Известия”. Читаю: “Цены на офисную бумагу за последнее время выросли минимум в три раза: на таких площадках как Wildberries, “Яндекс. Маркет” и Ozon, стандартная упаковка в 500 листов еще две недели назад стоила в среднем 600 рублей, а сейчас – 2 тыс. рублей. Оптовые поставщики отмечают, что запасов у них почти не осталось”. Об этой новости сообщил представитель компании “Рельеф – Центр”. Также там сообщалось, что поставки не прекращаются, но существует проблема на рынке. В чем? В дефиците отбеливателя. Он закупается в Европе.

Исполнительный директор Ассоциации канцелярского рынка Дмитрий Долгов рассказал “Известиям” , что ситуация с бумагой в России нормальная, так как 90% продукции выпускают отечественные заводы. Остальное импортируется из Финляндии, Австрии, Китая и Индонезии.

Значит, как утверждают дистрибьюторы, на ценовую политику влияет производитель. Но когда опросили производителей, то выяснилось, что не имеют отношение к такому кипучему подорожанию. Именно об этом заявила популярная компания “Монди СЛПК”, производящей одну из самых известных марок бумаги “Снегурочка”. Также они сказали, что им известно, что на розничном рынке выросли цены на офисную бумагу, но они не меняли свою ценовую политику и не проводили повышение цен “за исключением раннее запланированных и находящихся в рамках рублевой инфляции и роста затрат”.

Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат, выпускающий бумагу SvetoCopy также подтвердили свою приверженность интересам потребителей. И только представители розницы сети “Офисмаг” и “Комус” почему-то не стали комментировать вопрос ценообразования.

Выясняется, что ряд игроков на рынке канцтоваров действительно подняли цены.

И не мудрено, что стали поступать жалобы и обращения граждан по вопросу роста цен на офисную бумагу в Федеральную антимонопольную службу. Что случилось? Просим разобраться!

Региональный УФАС сразу подключились к работе, разослав письма дистрибьюторам и розничным продавцам, чтобы они дали верную информацию о происходящем.

На моем примере мы видим, что проблема образовалась в поликлинике, а ведь не за горами школьный период. Вот что по этому поводу говорит директор по развитию сети хобби – гипермаркетов “Леонардо” Борис Кац.

” – Сейчас нарушена логистика, взлетел в цене импорт, сокращена или вовсе отменена отсрочка платежей в связи с неопределенностью на рынках. Все это совершенно точно скажется на ценах и наличии канцтоваров в разгар школьного сезона в августе – сентябре. Уже сейчас можно прогнозировать, что сократится выбор, ужмется ассортимент”.

НЕ ПАНИКОВАТЬ!

И все же, Дмитрий Долгов успокоил всех сказав, что цены на офисную бумагу в “далеком будущем” нормализуются и в этом сыграет большую роль выпуск продукции без дефицитных ныне белил. А нашел этот выход Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат, который запустил новую линейку офисной бумаги SvetoCopy ECO и которая ничем не отличается от классической, кроме цвета – слоновой кости.

Минпромторг успокоил и заявил, что ситуация стабилизируется в течение недели.

В настоящее время в России функционируют три крупных производителя офисной бумаги. Все предприятия обеспечивали бумагой не только свою страну, но и поставляли продукцию за рубеж.

Ну что ж, тогда нет причины паниковать.

Фото и картинки: из интернета (Яндекс)

Источник: iz.ru

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Поделиться с друзьями!

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.