Французский целитель доктор Пастер
история

Французский целитель доктор Пастер

134 года назад по всей России именем доктора Пастера открывались станции, которые сохранили в свое время тысячи жизней. Так кто же такой Луи Пастер?

Луи Пастер французский ученый, который совершил прорыв в области медицины, а именно в иммунологии. Он доказал,что инфекционные болезни могут возникать в результате проникновения в организм из внешней среды микробов. В ходе его исследований были открыты возбудители инфекционных заболеваний, были найдены способы борьбы с ними. Пастером были открыты вакцины против бешенства, сибирской язвы, куриной холеры, краснухи свиней.

В 1885 году Пастером была разработана вакцина от бешенства. Это страшное заболевание заканчивается смертью больного. Бешенство — высокопатогенное инфекционное заболевание, которое вызывается специфическим вирусом.Человеку передается возбудитель при укусе его больным животным вместе со слюной. Зрелище страшное. Вирус, распространяясь по нервным путям, достигает коры головного мозга, поражение нарушает весь организм человека и приводит к смерти. После основных симптомов бешенства единицы могли выжить. От него ежегодно умирает до 55 тысяч человек.

С этой страшной болезнью пытались бороться лучшие врачи всех народов и времен, начиная с Гиппократа и Плутарха, но тщетно. Был только один способ лечения — это прижигание раны раскаленным железом. Из сотни спасались только два или три человека. Этот способ применяли вплоть до 80-х годов 19 века, пока Луи Пастер не разработал профилактическую вакцину.

Хорошие результаты Пастер получил, когда проводил испытания на животных в 1883 — 1885 годах. Он не решался проверить вакцину на людях и уже хотел поставить опыт на себе, но вдруг к нему обратилась плачущая от горя мать двоих детей, которых искусали бешеные собаки. Мальчиков звали Жан-Батист Жюль (14 лет) и Иосиф Мейстер (9 лет). Первому на территории Института Пастера в Париже поставлен памятник. Изображен подросток, который храбро противостоит бешеной собаке.

Оба ребенка были спасены, благодаря вакцинации Луи Пастера. Это было выдающееся событие в истории медицины.

Известие об излечении от бешенства распространилось быстро и в Париж начали приезжать люди, пострадавшие от укусов животных. Они прибывали из Англии, Австрии, Америки. А в марте 1886 года Пастер начал лечить 20 крестьян из России, которые были укушены бешеным волком в Смоленской губернии.

В эти же дни к Луи приехали из Самары врачи Паршинский и Хардин с трехлетним Димой Калябиным. За спасение этого мальчика молилась вся Самара. Заказывали службу в Петропавловском и Троицком храмах для Димы Калябина, укушенного бешеной собакой, просили чуда у небес тысячи людей. Посовещавшись Виктор Паршинский и Владимир Хардин решили отвезти мальчика в Париж к доктору Пастер. Они точно знали , что парижский микробиолог Луи Пастер разработал метод лечения бешенства, который успешно применялся на практике. И их решение было верным. Мальчику сразу назначили курс вакцинации, который продолжался месяц. Подробное лечение писалось в газетах. После инкубационного периода у мальчика уже не было никаких признаков бешенства, а значит, ребенок был спасен. Так через два месяца Дима вернулся домой абсолютно здоровым.

Эта история произошла 134 года назад весной 1886 года.

В это же время из Самарской губернии в клинику Пастера приехали еще пятеро крестьян, укушенных бешеным волком. Один из больных умер, а остальные четверо приехали в Париж вовремя. Прививки Пастера помогли им выздороветь.

Уже в мае 1886 года во французскую клинику доктора Пастера из разных городов России стали прибывать врачи со своими пациентами. Медики овладели методом вакцинации и задали вопрос целителю:»Если успех при лечении бешенства в первую очередь определяется сроками доставки больного к врачу, то почему бы в таком случае не создать сеть ваших станций в тех регионах, где болезнь имеет наибольшее распространение? Ведь тогда можно было бы начинать вакцинацию пациента уже через считанные дни, а то и часы».

Луи Пастер дал согласие на строительство станций в городах, где его поддержали местные власти и создали необходимые условия. Также стараниями медицинской общественности по всей России стали появляться пастеровские станции. Самыми первыми и расторопными оказались власти Одессы, где 11 июня 1886 года было открыто первое учреждение, а в Самаре это случилось 2 июля 1886 года. В течение шести месяцев станции возникли в Санкт-Петербурге, Москве, Варшаве и еще в 20 российских городах.

Ученики доктора Пастера возглавили пастеровские станции, взяв на вооружение методы его лечения, они привезли с собой из Парижа небывалые препараты, необходимые инструменты, приборы, что дало врачам успешно бороться с этим дьяволом — заболеванием в течение многих лет.

Помимо вакцинации от бешенства, медики занимались и исследованием других заболеваний, они делились своими опытами с Пастером, который записывал все данные в своих научных трудах.

До начала 20 века Самарская пастеровская станция принимала пациентов с Поволжья, Урала, Средней Азии, Сибири. За 25 лет работы учреждения медики сохранили жизни многим заболевшим людям. Вздохнуть они смогли только после 1900 года, когда в Сибири открылось несколько станций. Количество учреждений в России достигло 28. В годы советской власти они работали при городских и губернских больницах, а впоследствии были преобразованы в областные или краевые санитарно-эпидемиологические институты и подчинялись крайздраву или облздраву.

Накануне второй мировой войны в СССР таких институтов было около 80. В 60-е годы их переименовали и стали называться НИИ гигиены. В их обязанность входило исследование охраны окружающей среды и атмосферного воздуха, а также исследования в области водоснабжения городов. В 90-е такие учреждения вдруг оказались ненужными: в регионах они вошли в состав местных медицинских вузов на правах структурных подразделений. В настоящее время в этих зданиях располагаются учебные аудитории, но не во всех.

Луи Пастер создал мировую научную школу микробиологов. Многие его ученики стали крупнейшими учеными. Им принадлежит 8 Нобелевских премий.

В 20 веке гениальными учеными были разработаны и удачно применяются прививки против гепатита, туберкулеза, полиомиелита, кори, дифтерии, краснухи, паротита, гриппа.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.