
Рождественский пирог с антоновкой и грецкими орехами
Совсем скоро в двери каждого дома войдет светлый и волшебный праздник Рождества Христова! И хозяйки снова хлопочут у плиты, чтобы порадовать своих домочадцев рождественскими блюдами. Вот и я решила приготовить рождественский пирог с яблоками, орешками и украсить его белой, как снег, сахарной пудрой и воздушной рафаэлкой.
ПИРОГ НА РОЖДЕСТВО
Рождественский пирог с кисленькими яблоками, грецкими орехами и лимонной цедрой несомненно украсит праздничный стол.
Рецепт выпечки
Итак, начнем готовить нашу выпечку.
Что нам понадобится для приготовления:
мука - 200 грамм, сахар - 200 грамм, яблоки (антоновка) - 300 грамм, лимон - 1/2 штуки (сок и цедра), яйцо - 3 штуки, грецкие орехи - 150 грамм, сода - 1 чайная ложка (без горки), разрыхлитель - 1 чайная ложка (без горки), соль - 1 щепотка, растительное масло для смазывания формы
Яблоки очистим от кожуры и семечек, нарежем кубиками. Польем лимонным соком, добавим сахар и все тщательно перемешаем.
Массу поставим в холодильник на 1 час, чтобы яблочки пустили сок, а сахар растворился. Сок от яблок мы не будем выливать.
Включим духовку на 180 градусов для прогрева, а сами займемся грецкими орехами. Мы их очистим, прокалим на сухой сковороде 2 минуты и измельчим в крупную крошку.
Далее, просеем муку, смешаем с содой, разрыхлителем и грецкой крошкой.
Яйца разделим на желтки и белки. Белки будем взбивать с щепоткой соли до крепких пиков, а желтки добавим к яблокам и сиропу, которые перемешаем до однородности.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: СЛАДКО – КИСЛЫЙ ДЕСЕРТ: ЯБЛОЧНАЯ БАБКА ИЗ АНТОНОВКИ

Желтково-яблочную смесь и лимонную цедру добавим в орехово-мучную смесь, перемешаем до вязкой массы.
В два приема начнем вводить в тесто взбитые белки, перемешивая снизу вверх.
Смажем растительным маслом форму, выложим в нее тест, разровняем и поставим в духовку на 50 минут (до сухой шпажки).
Готовый пирог оставим в форме на 15 минут, а затем выложим на красивое блюдо, присыпаем сахарной пудрой.
Рождественский пирог с антоновкой украшаем по своему вкусу.
С Рождеством!
Понравился рецепт? Подпишитесь на новостные рассылки.
Вам также может понравиться

Выпечка к чаю: аппетитные творожные колобочки
25.04.2022
Сладкое пирожное из XIX века от Джона Роберта Беттли
16.04.2021