Хлеб который ели в России в конце 19 века
история

Хлеб который ели в России в конце 19 века

Хочется прийти в магазин, увидеть и купить настоящий, без ароматизаторов, пахучий хлебушек. Сегодня редко увидишь на прилавках «чудо — хлеб». Их место заняли унылые батоны, которые черствеют по дороге домой. Буханки черного хлеба безвкусные и «кляклые». Качество хлеба на сегодняшний день не выдерживает никакой критики. А ведь хлеб играет важную роль в нашей жизни и заслуживает большого уважения. А пока качество будет низким, то мы часто будем видеть выброшенные кусочки хлеба в мусорном ведре. В российских магазинах подняли и цену на этот продукт, которая абсолютно не соответствует качеству. Так многие наши хозяйки открыли домашнюю пекарню, где выпекают хлеб для своей семьи.

Я предлагаю вам попробовать хлеб, который ели в России конца 19 века и вы не купите его ни в одном магазине. Рецепт взят из книги Марии Редели «Дом и хозяйство», изданной в 1900 году.

Хлеб который ели в России в конце 19 века

ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ

Вам понадобится: 1 1/2 ведра ржаной муки, 1/2 ведра воды, 4 столовые ложки соли.

С вечера замешивают тесто. Очень сухую ржаную муку всыпают в квашню, наливают столько воды, чтобы можно было замесить довольно густое тесто. Посолив, тесто сильно вымешивают и, посыпав сверху мукою, ставят в теплое место, чтобы оно поднялось. На следующий день тесто вымешивают в продолжение получаса. всыпая при этом столько муки, сколько нужно для хлеба, и, накрыв тесто, оставляют снова подниматься 2 — 2 1/2 часа. Потом, сделав хлебы, кладут их на стол, дают еще раз подняться и, слегка обмазав теплой водой, сажают в печь ( духовка для этой цели не подойдет ).Насыпают на лопату муки и кладут по одному хлебу. Печь должна быть очень горяча, а хлебы будут печься, в зависимости от величины, 1 -2 1/2 часа.

(В квашне всегда остается немного теста, которое годится для заквашивания нового. Кто любит кислый хлеб, пусть использует эту закваску).

Когда хлеб испечен, его слегка смачивают водой. В холодное место его можно вынести только, когда он совершенно остынет.

На приготовление такого хлеба обычно затрачивают 15 — 20 часов.

Вот каким трудом выпекали хлеб, поэтому и отношение к ценному продукту всегда было уважительное.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Фото: Pixabay

Один комментарий

  • Любовь

    В 19 веке самый знаменитый на всю Россию был булочник Филиппов, его хлеб,кренделя,сайки,булочки и любая выпечка славилась в те времена.Он всегда говорил, что хороший хлеб зависит от качества муки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.