Хлеб с овощами на русском столе
кулинарные вкусняшки

Хлеб, который ели в России в конце XIX века

Хлеб это самый ценный продукт во все времена. Как говорил Иосиф Сталин:”Хлеб, это валюта валют”. И это так.

ХЛЕБ В XXI ВЕКЕ

Хочется посетить магазин и купить настоящий, без ароматизаторов, пахучий хлебушек. Сегодня редко увидишь на прилавках “чудо – хлеб”. Их место заняли унылые батоны, которые черствеют по дороге домой. Буханки черного хлеба безвкусные и “кляклые”. Качество хлеба на сегодняшний день не выдерживает никакой критики. А ведь хлеб играет важную роль в нашей жизни и заслуживает большого уважения. А пока качество будет низким, то мы часто будем видеть выброшенные кусочки хлеба в мусорном ведре. В российских магазинах подняли и цену на этот продукт, которая абсолютно не соответствует качеству.

Домашняя пекарня

В последнее время многие наши хозяйки открыли домашнюю пекарню, где выпекают хлеб для своей семьи. И это правильный выбор в пользу себя, а не этим монопольным или частным “горе -пекарям”.

Вот и я хочу предложить попробовать испечь домашний хлеб, который ели в России конца XIX века и который вы не купите ни в одном магазине. Он будет радовать вас своим ароматом и вкусовыми качествами.

Рецепт взят из книги Марии Редели “Дом и хозяйство”, изданной в 1900 году.

ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ

Рецепт черного хлеба, который я вам предлагаю, подойдет только для выпечки в настоящей русской печи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: МОИ ЛЮБИМЫЕ КАНАПЕ ИЗ БОРОДИНСКОГО ХЛЕБА

Рецепт домашнего хлеба

Для изготовления домашнего полезного хлеба вам понадобится:

Черный хлеб
1 1/2 ведра ржаной муки, 1/2 ведра воды, 4 столовые ложки соли

С вечера замешиваем тесто.

Очень сухую ржаную муку всыпем в квашню, наливаем столько воды, чтобы можно было замесить довольно густое тесто. Посолив, тесто сильно вымешиваем и, посыпав сверху мукою, ставим в теплое место, чтобы оно поднялось. На следующий день тесто вымешиваем в продолжение получаса, всыпая при этом столько муки, сколько нужно для хлеба, и, накрыв тесто, оставляем снова подниматься 2 – 2 1/2 часа. Потом, сделав хлебы, кладем их на стол, даем еще раз подняться и, слегка обмазав теплой водой, сажаем в печь (духовка для этой цели не подойдет). Насыпаем на лопату муки и кладем по одному хлебу. Печь должна быть очень горяча, а хлебы будут печься, в зависимости от величины, 1 -2 1/2 часа.

В квашне всегда остается немного теста, которое годится для заквашивания нового. Кто любит кислый хлеб, пусть использует эту закваску.

Когда хлеб испечен, его слегка смачиваем водой. В холодное место его можно вынести только, когда он совершенно остынет.

На приготовление такого хлеба обычно затрачивают 15 – 20 часов.

Вот каким трудом выпекали хлеб, поэтому и отношение к ценному продукту всегда было уважительное.

Фото: Pixabay

Понравилась статья? Подпишитесь на новостные рассылки.

Один комментарий

  • Любовь

    В 19 веке самый знаменитый на всю Россию был булочник Филиппов, его хлеб,кренделя,сайки,булочки и любая выпечка славилась в те времена.Он всегда говорил, что хороший хлеб зависит от качества муки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.