Пешая экскурсия по Москве продолжается и я хочу поделиться с вами, дорогие читатели, своими впечатлениями.
СИМВОЛ СТОЛИЦЫ— КРЕМЛЬ
После фестиваля «Рыбная неделя» мы направились на книжную ярмарку, где собралось предостаточно народу. Радует, что еще есть любители издательских книг, а не электронных. Запах типографии, красивое оформление и книжечка в руках всегда будоражит книголюбов.
Ярмарка была расположена на площади недалеко от Кремля. Торговые ряды с книжной продукцией защищены шатрами. Каждый ряд представлял то или иное издательство, оформление и качество книг было на высоте, но и цена кусалась. Народ покупал книги, а кто — то просто гулял, рассматривал красиво оформленные издания и делился своими впечатлениями об увиденном. В небольшом павильоне проходила презентация книг какого-то автора. Мы потолкались среди книголюбов и направились в сторону Кремля.
Прогулка по Красной площади
Нас встречал памятник Минину и Пожарскому. Красавец находится у Покровского собора и состоит из бронзовой скульптурной группы и гранитного пьедестала с бронзовыми барельефами. На них виднеется надпись:»ГРАЖДАНИНУ МИНИНУ И КНЯЗЮ ПОЖАРСКОМУ БЛАГОДАРНАЯ РОССIЯ. ЛЪТА 1818″.
Памятник Минину и Пожарскому - скульптурный монумент, посвященный предводителям Второго народного ополчения 1612 года, а также окончанию Смутного времени и изгнанию польских интервентов из России.
Гуляя по Красной площади мы заметили, что народу в это смутное время немного. Иностранцев вообще нет.
Рядом с Покровским собором расположились уличные торговые прилавки, где продавали вареную кукурузу и Кремлевское мороженое. Сначала я подумала, что действительно есть марка Кремлевского эскимо, пломбира, ан нет, понаблюдав, я увидела такую картину: продавщица берет готовое мороженое «эскимо» марки «Чистая линия» (сливочное, клубничное, банановое и т. д.) и погружает его в горячий шоколад и, вуаля, кремлевское эскимо готово!
Погода стояла пасмурная и нам это нравилось. Грустное небо над Кремлем напоминало, что возможно будет дождь.
Какое небо над Кремлем,
Какое небо!
Москва туманится дождем -
Давно дождь не был.
Мы направлялись к мосту, где был убит Борис Немцов. Прошли беговые дорожки, пестрящиеся синим цветом.
Каждый год атлеты принимают участие в пробеге "От Кремля до Кремля"
Я не пошла на место убийства Немцова, а тем более не стала бы и фотографировать. Ничего интересного в этом нет.
Исторический центр — Варварка
Свернув с моста мы направились в исторический центр Москвы, на Варварку, одну из старейших и красивейших улиц столицы. Для меня это самые родные места, так как я работала в гостинице «Россия» и ходила каждый день по близлежащим улицам Ильинки, Варварки, Никольской.
Мы шли мимо фонарей, встроенных в землю. Сначала не поняли, что это за сооружения.
Издалека виднеется парк «Зарядье» с красивыми парками, которые разбили на месте снесенной ко дню города гостиницы «Россия». За последние 70 лет это новый и самый крупный парк в центре Москвы. Мы не пошли к Зарядью, так как излишне погуляли и устали, но в планах — обязательно посетить чудесное место.
Дорога к Зарядью
Свернув по маршруту Варварка — Китай — город, мы наслаждались красивыми двориками, храмами и прочими строениями.
Хочется узнать, а что же было раньше на этом месте?!
Если вспомнить историю, то Варварка начиналась от Спасских ворот Кремля и шла по гребню холма над Москвой — рекой.
"Начинается земля, как известно, от Кремля" - В. Маяковский
Улица Варварка настолько стара, что затерялась в глубине веков. Есть версия, что название она получила из — за церкви Варвары Великомученицы, стоящей в начале улицы напротив торговых рядов. А ведь поставили храм уже на существующей улице Всехсвятской, с которой начиналась дорога на Владимир. А вернее будет: дорога из Владимира у Спасских ворот, когда еще не было башни, заканчивалась. В те далекие времена до конца XIV века Московское княжество было удельным и подчинялось Великому княжеству Владимирскому.
Периодически Варварка меняла свои названия, то в Ильинку, то в Степана Разина и все же старое имя возвращалось.
«Спасские ворота» надо понимать в буквальном смысле. Красная площадь очень долго была огромным рынком и некультурно насаждалась домами, лавками, поэтому в то время вышел указ Ивана Колиты, который запрещал ставить все эти строения ближе 10 саженей от Спасских ворот.
К концу XVIII века Варварка очистилась от старых деревянных зданий и была застроена каменными домами и храмами, но ненадолго, потому что пришел страшный, с пожарами 1812 год. Были разрушены строения, нуждающиеся в реконструкции. Для Варварки пожар был на пользу, так как помимо реконструкции расширили и замостили камнем проезжую часть ( до камня улица была вымощена бревнами).
Со временем Варварка преображалась и становилась более цивилизованной и все же мешали расположенные рядом торговые ряды. Они были лакомым куском для любителей легко заработать, которые готовы были пожертвовать своим благополучием, живя в притонах и разного рода ночлежках.
Современная Варварка
Сегодняшний вид Варварка приобрела в конце XIX века, когда были построены Средние торговые дома, Контора Тверской мануфактуры и многие здания, которые значительно старше. Варварка это 500 метров сплошной истории. Ходи и любуйся!
На улочке расположены церкви и храмы: Варвары Великомученицы, Максима Блаженного, Собор иконы Божьей Матери «Знамение», храм Георгия Победоносца на Псковской горке.
Дорога к Китай — городу
Мы гуляли, фотографировали нашу любимую красавицу Москву.
Дорога вывела нас к музею «Старый английский двор» и я вспомнила гида экскурсионной программы, которая рассказывала о приключениях Старого английского двора. Стены этого здания видели и милость, и гнев Ивана Грозного. Иван Васильевич был гостеприимным и часто привечал английских купцов, которые устраивали здесь бог знает что. Царь тогда рассердился и написал Елизавете I, что она «пошлая девица».
"По преданию, здесь родился будущий первый российский царь Михаил Федорович. Двор стал старым, когда избранный царь переехал в Кремль, который, соответственно, стал его новым двором".
В промежутке в здании размещались Посольский приказ, Арифметическая школа Петра I и Библиотека иностранной литературы.
А вот и палаты Романовых или Старый государев двор, который требует реставрации.
Направляясь к Китай — городу, мы вышли в небольшой парк. Посидели на лавочке от приятной усталости, пофотографировались возле красивого деревца, напоминающего ель, а может она и есть и направились в метро, чтобы добраться до дома.