Московский дом осьминог
москва и москвичи

Московский дом осьминог

Дом, построенный в 1978 году на Беговой улице называли — «домом-осьминогом», а кто-то ласково «избушка на курьих ножках», но в основном «домом авиатором», так как большую часть квартир занимали сотрудники авиационного завода. Этот необыкновенный московский дом стоит на 40 массивных опорах.

Московский дом осьминог

Почему же построили дом необычным образом?

Еще в Европе дома «на ножках» проектировал известный архитектор Ле Корбюзье. Это он задал моду, которую с интересом подхватили советские конструктивисты. Появление в крупных городах необычных зданий говорило о творческом подходе, об эпохе светлого будущего.

Типовой дом в Москве на Новинском бульваре — Наркомфин, который спроектировали советские архитекторы Моисей Гинзбург и Игнатий Милинис, а позже, в «панельную» эпоху, было построено еще несколько домов на «ножках».

В этом интересном направлении ярким представителем стал дом на Беговой улице, построенный по проекту Андрея Меерсона. Строительство сооружений, как и круглые дома Москвы, готовили для гостей Олимпиады-80, но планы изменились и квартиры отдали советским авиаторам.

По тем временам дом считался суперсовременным, построен очень качественно, с большим количеством опор. Дом сразу приобрел название «сороконожка». Жильцы считают планировку очень удобной, в квартирах высокие потолки в 2,8 метра. Архитектор Андрей Меерсон поднял дом на 4 этажа, а не на 1-2, как это делали до него.

«Внешне 13-этажная «сороконожка» кажется вполне гармоничной: такое количество этажей смотрелось бы нелепо на «ножках» покороче. Сами опоры с выраженными гранями узкие у основания и расширяются ближе к верху, что визуально делает их невесомыми, «хрупкими». При этом дом очень устойчив — монолитный, с железобетонными «ножками». Зданием до сих пор восхищаются многие зодчие, считая его крайне интересным с архитектурной точки зрения. Имитация каменной кладки, трехсекционный фасад, «точеные», угловатые опоры придают дому нарочито грубую «внешность». Такой стиль в среде архитекторов часто называют «брутализмом «. Подчеркивают эту идею и три необычные башни, внутри которых размещены лестничные клетки. Вдоль башен идут узкие оконца, вызывающие ассоциацию со средневековыми замками и бойницами.»

Московский дом осьминог

Была версия, что опоры предназначались для того, чтобы жители нижних этажей не дышали выхлопами, а воздух свободно циркулировал, потому что дом планировали воздвигнуть на Беговой улице, рядом с загазованной Ленинградкой.

Другая версия склонялось к тому, чтобы продемонстрировать зарубежным гостям Олимпиады-80 современный подход, техническую оснащенность и боевой дух Советского Союза.

Дом — Осьминог продолжает удивлять гостей столицы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

2 комментария

  • Гренада

    Я сама москвичка и мне нравится на сайте рубрика «Москва и москвичи» — много новостей и исторических данных узнаю из Счастливого мира в сети. Благодарю автора!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.