Каша — кормилица наша
Каша это кормилица и мать наша, а еще в народе кашу величают «проматерью хлеба».
КАША НА РУСИ
Как-то древний кулинар варил кашу и насыпал крупы больше, чем положено. В итоге получилась лепешка. Народ отругал кашевара, но попробовал блюдо. Им понравилось. Так стали выпекать лепешки из муки. И, согласно народной присказке, из каши появился на свет хлеб.
Основное блюдо
На Руси каша занимала первое место в питании народа и являлась основным блюдом, как для богатых, так и для бедных. Отсюда и пошла пословица: «Каша — мать наша», «Каша — кормилица наша».
Нашим предкам каша была известна более тысячи лет назад. Такой возраст каши, обнаруженной при раскопках древнего города Любеча на Украине, определили археологи.
Вообще в Древней Руси кашей называли не только, приготовленные из крупы, а все что варилось из измельченных продуктов.
Например, хлебные каши делали из сухарей. Были даже рыбные каши: семужья, лососевая, стерляжья, сельдяная, сиговая, осетровая, белужья. Думаю, рыбу мелко крошили и, возможно, смешивали с разваренной крупой.
Наверняка многим известно блюдо под названием кулеш. Рецепт его в 18-19 веках был таков: крупу разваривали с картофелем, заправляли луком и постным маслом.
Популярны были и овощные каши: гороховые, морковные, репяные и множество других каш.
Знаменита каша и в качестве обрядового кушанья. Ее варили на свадьбах и кормили ею молодоженов, если посмотреть описание свадебных обрядов, то в 17 веке в комнату новобрачных приносили кашу, которую они «черпают и за себя мечут». Это значит, что каша являлась символом посева и плодородия.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ХЛЕБ, КОТОРЫЙ ЕЛИ В РОССИИ В КОНЦЕ XIX ВЕКА
ИСТОРИЯ ДМИТРИЯ ДОНСКОГО
Еще раньше, в 16 веке, свадебный пир в Древней Руси назывался — «кашей», потому что часто каша была единственной едой молодых на свадьбе.
Интересная история произошла с «кашей» Дмитрия Донского.
Дмитрий решил жениться на дочери нижегородского князя и по обычаю тех времен, он должен был ехать «на кашу» к отцу своей невесты. Но московский князь счел этот визит ниже своего достоинства, чтобы справлять свадьбу на земле тестя и сообщил ему, чтобы он прибыл в Москву. А нижегородскому князю не хотелось нарушать традиции, которых придерживалась местная знать, да и что подумают соседи, согласись он на такое предложение, которое, конечно, «оскорбило» нижегородского князя. В конечном итоге выбрали золотую середину. Кашу сварили не в Новгороде и не в Москве, а в Коломне, посередине дороги между двумя великими городами.
Хлопотное дело было в те времена организовать свадебный пир, так и поговорка пошла «заварить кашу».
А фраза «с ним каши не сваришь» говорилась, когда обе враждующие стороны не могли договориться о мирном соглашении. При переговорах на столе всегда стояла сваренная каша. В наше время эту фразу мы говорим человеку «неумехи».
РИТУАЛ С КАШЕЙ
Что и говорить, но кашу варили и на рождественские праздники, крестины, похороны и прочее.
Русский обычай
Особый ритуал был у русских на васильев день перед Новым годом. Кашу варили «до свету».
Как это было. Старшая в доме женщина ночью приносила крупу из амбара, а воду из колодца — старший из мужчин. Воду и крупу ставили на стол и пока топилась печь, то никто из домочадцев не имел права дотрагиваться до них.
После того, как печь истопится, вся семья садилась за стол, и старшая женщина, размешивая крупу, начинала приговаривать: «Сеяли, растили гречу во все лето; уродилась наша греча и крупна и румяна; звали-позывали гречу в Царьград со князьями, с боярами, с честным овсом, золотым ячменем; ждали гречу, дожидали у каменных врат; встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пировать; приехала греча к нам гостевать». Так воздавалась хвала крупе из которой варилась каша. Русский народ любил гречиху, ее уважали и называли «княгиней».
После хозяйкиного напева все встают из-за стола, а она с поклонами ставит горшок с кашей в печь. Потом вновь садятся за стол и ждут пока каша сварится.
Ответственный момент наступает, когда она готова. Со словами «Милости просим к нам во двор со своим добром». Затем женщина вынимает кашу из печи и начинает осматривать горшок, в котором она варилась. Если каша получилась бледная, вылезла из горшка или горшок окажется с трещиной, тогда открывай ворота для бед. А если каша получилась разваренная, красная — быть счастью в новом году.
Множество обрядов и гаданий на кашу было на Руси.
АРТЕЛЬНАЯ ЕДА
Каша всегда занимала почетное место на столе и после окончания жатвы. На работу в страду было много наемных работников, которые выдвигали условия, чтобы на обед обязательно была каша. Особенно это присуще карелам, которые обожали пшенную кашу.
Любая работа: жатва или строительство дома — не обходилась без артельной каши. Было, что и артель называли «кашей». Сказывали: «Мы с ним из одной каши».
КРУПА ДЛЯ КАШ
Русская кухня богата выбором каш. Самые распространенные в России крупы: просо, ячмень, овес, гречка, рис.
Каждая крупа зависит от вида обработки. Она подразделялась на виды. Из гречки делали ядрицу и продел, из ячменя перловую, голландку и ячневую. Ячневая каша была любимым блюдом Петра I.
Из проса варили пшенную кашу, из твердой пшеничной крупы-манную, а из целого дробленого овса — овсяную.
Вареная полба
А слышали про зеленую кашу? Была и такая. Она славилась в губерниях и варили ее из молодой, недозрелой, вполовину налившейся ржи.
Все мы любим А.С. Пушкина и его сказку, в которой поп кормил своего работника Балду вареной полбой. Что это? На Руси полбой называли колосовое растение, схожесть между ячменем и пшеницей. Полбенная крупа грубая, но очень питательная и из нее тоже варили кашу, в основном для бедняков.
Очень было распространено толокно. Эта крупа мелкого помола и готовили его по такому рецепту: овес промывали, недолго варили, высушивали в печи, а затем толкли в ступе до тех пор, пока зерно не превращалось в мелкую крупу. Потом просеивали через сито.
ГРЕЧНЕВАЯ КАША
Но самая почитаемая из круп была наша «княгиня» — гречка.
Россия всегда была первой в мире гречишной державой. Гречка всегда выручала народ в трудные времена.
Любимая княгиня
Гречневая каша очень полезна. В 100 граммах ядрицы содержится 12,6 г белка, который очень хорошо усваивается организмом, 68 грамм углеводов, кальций, магний, железо, много калия и фосфора, витамины В1, В2, РР. Наша «княгиня» улучшает пищеварение за счет пектинов, несет пользу для поджелудочной железы и печени.
Гречка малокалорийна, на ужин такая кашка — просто мечта. Максимально полезной и рассыпчатой будет каша, если ее не варить, а запарить, залив ее крутым кипятком, укутать и поставить в теплое место. Она очистит организм от вредного излишества тяжелых металлов.
По питательности гречке не уступает толокно, пшено, овсяная крупа.
Каша может очистить организм от токсинов, потому что любая крупа — это насыщенная органическими веществами клетчатка. Каши очень полезны пожилым людям, будущим мамам и тем, кто работает во вредных условиях.
Каша хороша и тем, что может удовлетворить любые вкусы.
Давайте есть кашу, она полезная!
Фото: из интернета (Яндекс)
Понравилась статья? Подпишитесь на новостные рассылки.
[sbscrbr_form]
Один комментарий
Любовь
Японцы советуют и сами этого придерживаются — есть кашу после 40 лет обязательно.