Зеленые щи с яйцом в миске
кулинарные вкусняшки

Чтобы гости шли кипятите щи

Сейчас прекрасное время, чтобы приготовить зеленые щи. Весной их часто готовят из щавеля, шпината, крапивы, молодой капусты (правда из магазина).

ПРОСТОЕ БЛЮДО

Раньше без щей русский человек не в состоянии был прожить и дня. Вот что пишет Каншин: “Русский желудок настолько привык к щам, что за недостатком капусты наши солдаты во время войны 1812 года квасили себе листья винограда и варили из них щи”. Речь шла о русских солдатах во Франции.

И вроде бы простое блюдо щи, но как полюбились иностранцам, которые впервые попробовали их. Вкусом русских щей восхищался и Александр Дюма, он вывез рецепт из России и записал в свою кулинарную книгу.

В основном “кипятят” щи на рыбном, мясном и грибном бульонах; на отварах картофеля, овощей. В зеленые щи кладут сваренные вкрутую яйца, добавляют ложку сметаны и мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ИГРИСТЫЙ КВАС – МОСКОВСКИЕ КИСЛЫЕ ЩИ

Русский рецепт

Предлагаю вам русский рецепт щей.

Итак, вам понадобится:

Русские щи
200 г щавеля, 400 г шпината, пучок петрушки, 1 луковица, 1 морковка, 3 средних картофелины, 2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, пол стакана сметаны, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, соль по вкусу, 2 литра воды или бульона

Щавель и шпинат тщательно промыть в большом количестве воды.

Шпинат проварить, крышку кастрюли не закрывать. Откинуть шпинат на сито, промыть холодной водой и пропустить через мясорубку.

Промыть щавель, отжать и тушить со сливочным маслом до мягкости, затем пропустить через мясорубку.

Соединить пюре щавеля и шпината, добавить разведенную бульоном шпината мучную пассеровку, добавить сметану (половину) и прогреть в течение 20 минут.

Мелко порезать морковь и лук, обжарить на масле до золотистой корочки (лука).

Нарезать тонкими ломтиками картофель. Положить картофель в кипящий мясной бульон на 20 минут, далее кладем зелень, пассерованные лук и морковь и варим 15 минут.

За 10 минут до окончания варки добавить перец, лавровый лист, соль.

При подаче на стол в тарелку с зелеными щами кладут кусочек мяса, половинку вареного яйца, сметану, зелень.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ЛЕТНИЙ СУП: БОДРЯЩАЯ ОКРОШКА СО СНЕГОМ ИЗ СМЕТАНЫ

МЕТОД ЗАМОРОЗКИ

Хочу поделиться с вами маленьким секретом, как сохранить зелень методом заморозки для щей.

Молодую зелень щавеля, крапивы и шпината перебрать, удалить грубые части и тщательно промыть в воде, которую меняете раза три, обсушить полотенцем. Разделить поровну каждый вид зелени и перевязать нитками. Зелень разложить в широком контейнере в один слой и заморозить. Замороженные порции уложить в пакеты, завязать и хранить в морозилке.

Щавель, шпинат и крапива

Летние супы очень полезны для организма, так как содержат массу витаминов.

Всем Мира и Добра!

Фото: из интернета (Яндекс)

Понравился статья? Подпишитесь на новостные рассылки.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.